Понедельник, Июнь 25, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > «Мы верили, надеялись и ждали…»

«Мы верили, надеялись и ждали…»

Абакан наряжается к великому празднику в 73-й раз мы будем отмечать победу в Великой Отечественной войне. Будем вспоминать героев фронта и тыла, восхищаться их силой духа и мужеством. Пройдем по центру Абакана колонной Бессмертного полка. Отдадим долг памяти павшим и выжившим. На минуту молчания остановившись у Вечного огня на площади Победы, мы осознаем, что именно мы потомки великого поколения, победившего в самой жестокой и беспощадной войне.

Почтив память бойцов, мы, конечно же, не забудем и тех, кто все эти страшные годы обеспечивал надежный тыл, кто ждал дома, хранил тепло домашнего очага в надежде на возвращение с победой. И они дождались, сумели своими горячими сердцами и невероятной мудростью и терпением отогреть суровые души солдат. Они выстроили новую жизнь, подняли Абакан, вложили в его процветание свою любовь. Сегодня мы познакомим вас с одной из жительниц Абакана, отчетливо помнящей, что это такое – война. Она не была на полях сражений, не получила боевых наград, но признание ее заслуг в тылу – неоспоримо, ведь именно благодаря простым советским женщинам и девушкам вернувшиеся с войны фронтовики сумели возродить жизнь.

– Мы с классом на картошке были, когда Петька прибежал, диким голосом заорал: «Бросайте вашу картошку, война началась!» Никто ничего не понял – что за война. Кругом тихо и спокойно, и только учительница так и сползла в недотяпанную полосу, – со слезами вспоминает Екатерина Матвеевна Игнашова. Ей немного за 80, но она отчетливо помнит каждый день той страшной пятилетки:

– Я бросила тяпку, ведро и побежала домой, там меня уже встречала мама, на удивление, серьезная и собранная. Она велела мне быстро идти в магазин – присмотрела там мне и брату с сестрой какие-то обувки. Мама боялась, что мы к осени босиком останемся. Прибегаем, а там полки уже пустые – то ли продавщица все сама утащила, то ли соседи раскупили. А потом у нее была просто истерика: как дальше жить, что делать? На фронт нас не взяли, конечно, слишком маленькие, мне 13 только. А вот сосед мой, Федор, добровольцем вскоре пошел. Я на него никакого внимания тогда не обращала – ну парень да парень, ну да, симпатичный, работящий, девки за ним бегали, а он к нам часто в гости заходил. Потом настали тяжелые времена, редко вспоминала о нем, только если мать его письмо придет к нам почитать. Мы просто верили, надеялись и ждали…

В годы войны Екатерина Матвеевна работала в совхозе недалеко от Шира, сейчас остались лишь воспоминания да несколько ветхих домишек, случайно попавших в кадр одного из абаканских фотокорреспондентов.

– Я открыла газету и увидела фотографию, а на ней – дом моего детства, – улыбается Екатерина Матвеевна. – Мы жили, конечно же, очень бедно. С утра до ночи работали, и на благо Родины, и дома. Я и коров доила, и хлев убирала, и сеяла, и копала – у нас никогда не делили работу на мужскую и женскую. Пока будем перепираться, с голоду перемрем. Но, конечно, здесь, в тылу, нам было намного проще – и картошка, и рыба в реке, и лес вот он. Помню, соседка была зажиточная, ее гуси как-то зимой под лед Июса провалились. А я как раз на реке была, мне их так жалко стало. Бегом к реке, их течением тащит, крыльями мне все лицо один разбил, уже темнеть начало, когда я его вытащила, второй так и уплыл. А этот полежал-полежал, да домой пошел. Меня всю колотит, не столько от холода, сколько от того, что понимать начала, что на волосок от смерти была. Зачем рисковала? Так мне потом хозяйка за него булочку дала, я ее братику и сестренке принесла. Мы все, что можно было, на фронт отправляли. Мама с отцом с утра до ночи в совхозе, мы им во всем помогали, хотя, по нынешним меркам совсем маленькие были.

А вот Федор в это время успел в аду побывать. И он стрелял и убивал, и в него стреляли. Однажды пошли в наступление, впереди бойцы, позади грузовик едет – раненых и убитых сразу собирает, всех в одну кучу – и русских, и немцев. Зазевался Федор и не успел к земле пригнуться, так его и скосила вражеская пуля. Год в госпитале пролежал, еле выкарабкался. Потом выписка, еще три года по воинским частям поколесил, и только потом домой разрешили вернуться. На ту пору и его семья, и семья Екатерины Матвеевны из умирающего совхоза в Красноярск перебрались. Красавица Катенька с косой в руку толщиной о парнях и не думала. А с Федором будто бы случайно пересеклись.

– Как раз встретились, так больше и не отпустил от себя, – улыбается Екатерина Матвеевна. – Он же на 6 лет старше, все продумал, придумал. Сначала жили в Красноярске, потом в Абакан перебрались, тянуло сюда почему-то, купили домик на Нижней Согре. Стали потихоньку быт налаживать. Потом сыновья один за другим родились.

Федор на мясокомбинате работал, а Катерина домохозяйствовала, а позже в магазин работать пошла. Все как у всех – всякое бывало. Федора часто тяжелые воспоминания мучали, до конца дней снилась война.

– Мы все всегда делали сами, всему учились, все осваивали – а выхода другого и не было, – вспоминает Екатерина Матвеевна. – Если нужно что было делать на благо города – никогда не отказывались, конечно, ни о каких премиях и наградах речи не велось, просто понимали, что кроме нас больше некому, мы все строим, поднимаем ради наших детей, им жить дальше. Не было дел, наверное, важнее. Пока ребятишек на ноги поднимали, о себе как-то и не думали. То есть, большого образования не получили, завидной карьеры не построили. Жили как все. Но друг друга любили, и всегда поддерживали.

Вместе Екатерина Матвеевна и Федор Григорьевич Игнашовы прожили больше полувека. Муж ушел из жизни раньше супруги.

– Ох и ревнивый был! – смеется Екатерина Матвеевна. – С работы меня встречал, а иногда, если задерживалась, приходил в магазин и наблюдал, как я с покупателями общаюсь. Никогда не признавался, но берег меня и всегда вспоминал, что жениться хотел только на мне!

Конечно, Екатерина Матвеевна слегка кокетничает – ну кто в те времена, даже при тотальном дефиците мужиков, силком замуж бы потащил? Полвека вместе – шутка ли!

– Секрет счастья? Да какие тут секреты? – удивляется Екатерина Матвеевна. – Золотых гор не нажили, но и не хуже других жили. По выходным – за город, летом – куда подальше. В Волгоград, например, к родне, на море. Раньше проще с поездками было, билеты на самолет на всю семью можно было купить, а сейчас – даже поезд роскошь. Дома сижу, несколько лет назад с согринцами выбиралась, а теперь и здоровья нет. С годами особой, женской мудрости набираешься, понимаешь, где свое гнуть можно, а где и уступить не грех. Где похвалить, а когда поругать. Уважать друг друга нужно, уметь разговаривать и договариваться. Что скандал? Ну поскандалишь, прокричишься, а дело-то чем закончишь? Он у нас в семье мужчина был, а я – женщина, не надо просто местами меняться!

Таких историй жизни, как у Екатерины Матвеевны и Федора Григорьевича Игнашовых, в Абакане – десятки. Простые люди с не такой уж простой судьбой. Многие жизни покалечила война, многие семьи так и не смогли воссоединиться. Кто-то так и остался там, на поле боя, заглушая память чем покрепче, скатился вниз. А кто-то нашел свою вторую половину, вместе с которой смог пусть если не забыть, но сгладить тяжелые воспоминания о войне. В непростые времена абаканцы старались держаться вместе, ценили свои семьи и своих супругов, наверное, это и помогло выжить в послевоенные годы, помогло крепко встать на ноги и поднять детей. Много ли для этого надо ума? Нужно ли образование и карьера? Навряд ли. А вот большое человеческое сердце, огромная любовь – к семье, городу, Родине – это вело к Победе. Трудно остаться человеком после пяти лет ада на земле, уметь любить и сохранить это в душе, чтобы потом передать своим потомкам. Послевоенные семьи Абакана, вы стали основой новой жизни, вы учили своих детей просто любить, просто жить, просто делать свое дело, не думая о том, дадут ли за это грамоту или медаль. Вы поднимали Абакан, вам от нас – поклон и огромная благодарность за любовь, победившую войну.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *