Четверг, Август 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Комсомол – пионерский вожатый!

Комсомол – пионерский вожатый!

Ровно год назад был завершен первый этап информационного проекта «Равнение на пионерское знамя», посвященный 95-й годовщине пионерии. Напомню, что проект был согласован с Министерством Образования РХ. В нем приняли участие ветераны пионерского и детского движения Хакасии при поддержке ряда учреждений образования и культуры.

В Республиканский центр дополнительного образования стекается вся информация, тем самым создается электронный архив истории пионерского и детского движения в Хакасии. В Музее истории народного образования при Хакасском институте развития образования открыта выставка, посвященная пионерскому юбилею, здесь же состоялся сбор ветеранов пионерии Абакана. 19 мая прошла Памятная линейка и была оформлена выставка при городской картинной галерее «Чылтыс». Накануне праздника вышел праздничный номер журнала «Страна Читалия», который был издан Республиканской детской библиотекой, в газете «Абакан» был напечатан цикл статей под рубрикой «Равнение на пионерское знамя!».

В городском Управлении образования Абакана были напечатаны сборники пионерских песен и подарены ветеранам пионерского движения. Электронный архив по истории пионерского движения, в который вошли воспоминания и фотодокументы, продолжает пополняться, так как к проекту подключились регионы Хакасии.

Второй этап данного проекта мы посвящаем 100-летию комсомола, который состоится 29 октября 2018 года. Мы продолжим писать о старших и отрядных вожатых, о методистах и комсомольских вожаках нашей молодости, которые были неравнодушны к проблемам пионерии тех лет, будем помещать в статьях их воспоминания, фотодокументы и добрые пожелания в их адрес.

Был всегда вожатый рядом и немного впереди.

Он командовал отрядом: «Песню пой! Вперед гляди!»

Первая страница новой рубрики «Комсомол – пионерский вожатый» посвящена Эльвире Андреевне Безбородовой (Новоселовой). Ветераны пионерии и комсомола до сих пор помнят эту удивительную женщину, у которой 21 апреля состоится большой юбилей.

Я познакомилась с ней в 1973 году в Абакане. Она тогда работала методистом по пионерии в областном институте усовершенствования учителей. Эльвира Андреевна произвела на меня яркое впечатление. Передо мной была умная, обаятельная, доброжелательная, интеллигентная женщина, преданная делу пионерии. Потом мы много лет не виделись – я уехала работать в Красноярск. Когда в 1986 году я вернулась в родной город, мы вновь пересеклись на пионерской тропе. Ее в те годы старшие вожатые называли «наш главный методист». Она одна из первых, кто откликнулся на наш проект. Эльвира Андреевна принесла фотографии, вырезки из газет прошлых лет и почетные грамоты, среди которых есть «Почетная грамота Министерства образования СССР». Я предлагаю вам прочесть небольшую часть ее воспоминаний.

«Я приехала в Абакан в 1963 году. За плечами было уже 6 лет стажа пионерской работы и меня направили старшей пионервожатой в школу № 10, где впервые осваивалась программа производственного обучения старшеклассников. Программа предусматривала в том числе обучение вожатых пионерскому делу. Предметы педагогического цикла вели преподаватели пединститута, а методику и практические занятия вела я. И как же интересно жила наша дружина имени Кати Перекрещенко, где отрядными вожатыми были задорные девчата из педагогического класса: Таня Тонких, Оля Елисеева, Оля Карболина, Нина Дроздова и др. В этом же году наша дружина стала победительницей всесоюзного смотра «Сияйте, Ленинские звезды!», и нам вручили переходящее Красное знамя. Много было интересных и полезных дел. « Красные следопыты» занимались поиском материалов о героях ВОВ – наших земляках. Я стояла у истоков создания первого школьного музея Боевой Славы. Пионеры распространяли книги, высаживали деревья, собирали металлолом и макулатуру. Каждому подростку находилось дело по душе: следопыт, тимуровец, вожатый октябрят, книгоноша, интернационалист. Тогда многие переписывались с зарубежными друзьями. В моей памяти остались имена замечательных мальчишек: Коля Севостьянов, Витя Геращенко, Витя Джеранов и др. Переходящее знамя мы получали 3 года подряд, и в 1966 году оно осталось в дружине навсегда.

В этом же году меня пригласили работать в Хакасский областной институт усовершенствования учителей методистом по пионерской работе. На областных курсах повышения квалификации старшие вожатые изучали историю комсомола и пионерии, осваивали методику работы с пионерами и октябрятами; разучивали песни и танцы, учились играть на горне и барабане, создавать тематические проекты. Мы часто дискутировали, ходили в походы, на экскурсии, проводили открытые сборы на местах в школах Хакасии.

В 70–80-е годы я была на общественных началах председателем Областного совета пионеров, в который входили люди разных возрастов и профессий с комсомольским порывом и пионерским задором. Они участвовали в больших и малых делах областной и городской пионерии. Это были О.В. Тукалова, Б.А. Городецкий, М.П. Русанов и В.П. Русанова, К.Н. Косов, военком товарищ Южаков и одна из первых пионеров 20-х годов –Инкижекова. На заседаниях Совета обсуждались задачи и решались проблемы пионерской работы, утверждались программы районных и областных пионерских слетов и многое другое.

Яркое впечатление оставил у меня в памяти приезд к нам в Хакасию наших друзей из г. Красноярска: корреспондента газеты «Пионерская Правда» Анатолия Ануфриева и композитора Александра Черемных, которые подарили нам песню пионеров Хакасии «Чахсы! Хорошо!». Часто приезжал и выступал перед нами красноярский исполнитель авторской песни Александр Шемряков. Пионеры и комсомольцы с воодушевлением пели его песню, посвященную героям-первопроходцам дороги «Абакан–Тайшет»: «Три имени, как будто три салюта, взметнутся у истоков городов. Три имени в пути в одно сольются: Кошурников, Стофато, Журавлев!»

Комсомольцы-вожатые всегда были «рядом и чуть-чуть впереди». Лучшей их лучших в городе Абакана была старшая пионервожатая школы № 10 Аникина Надежда Михайловна, которая после меня пришла работать в эту прославленную школу и продолжила равнение на пионерское знамя. Она создала в школе уникальный отряд горнистов и барабанщиков, которые всегда выступали на областных и городских пионерских, и не только, праздниках.

В 1977 году меня пригласили в Абаканское педагогическое училище преподавать психологию и методику внеклассной работы, проводить практические занятия в клубе «Вожатый» и в инструктивном лагере летнего отдыха. В эти же годы я была внештатным корреспондентом молодежной редакции областного телевидения. Вела передачи о Героях Советского Союза – наших земляках и о жизни пионерии Хакасии.

В 1957 году я закончила педагогическое училище в далеком городке Оса. Позже – Абаканский педагогический институт, затем психологический факультет Новосибирского университета и два факультета – этики и журналистики – Вечернего университета марксизма-ленинизма в Абакане. Все знания и приобретенный педагогический опыт пригодились мне в дальнейшей жизни и деятельности».

(Фото № 2 «С красным галстуком в душе» Эльвира Андреевна в первом ряду вторая справа).

Как большинство талантливых людей, Эльвира Андреевна была всегда любима детьми, друзьями и коллегами по работе. Вот что вспоминает о ней ее бывшая пионерка из школы № 10, ныне уважаемый краевед Абакана, Лидия Ивановна Белоусова (Мордвинкова в девичестве):

«Она притягивала нас к себе своей искренностью и добротой, мы чувствовали ее любовь к нам и отвечали ей взаимностью. Она горела на работе и зажигала других. Небольшого роста, стройная, умная и красивая, с красным галстуком на груди, она осталась в нашей памяти. Мы до сих пор с ней дружим и сотрудничаем. Я желаю ей здоровья, теплых и солнечных дней на долгие годы».

50 лет трудового стажа на ниве образования и просвещения. Таков накопленный багаж Эльвиры Андреевны, если сюда добавить пережитое военное и послевоенное детство, прошедшее на севере Красноярского края, куда была отправлена вся ее семья репрессированных немцев Поволжья, трудности переезда в ранней юности, то просто хочется склонить голову перед ней и ее судьбой.

Эльвира Андреевна – активный участник клуба «Мудрых сердец», который объединяет ветеранов педагогического труда с активной жизненной позицией. Уже много лет она успешно осуществляет свой просветительский проект, посвященный жизни и творчеству ее брата и нашего сибирского писателя и художника Генриха Батца. Она часто выступает с беседами перед взрослой и детской аудиторией, в частности в городской картинной галерее «Чылтыс». Ее всегда интересно слушать. Благодаря ее сотрудничеству с учреждениями культуры и образования, были созданы и открыты экспозиции и выставки, посвященные юбилею этого замечательного человека. Картины, рукописи и другие документы из семейного архива ею были переданы в дар Хакасскому национальному краеведческому музею им. Л.Р. Кызласова, краеведческим музеям города Саяногорска и города Туруханска, а часть материалов – передана Республиканской библиотеке им. Н.Г. Доможакова. Без лишнего пафоса, с достоинством Эльвира Андреевна выполняет свой гражданский и сестринский долг. По поручению Городского совета ветеранов передаю вам, дорогая наша пионерская подруга, искреннее и горячее поздравление с юбилеем, а также пожелание долгих лет жизни, здоровья и успехов в вашей деятельности. Все наши «мудрецы» любят, уважают вас и присоединяются к этим поздравлениям!

Нина СИДЕНКО,

ветеран педагогического труда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *