Среда, Декабрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > За лучшей жизнью, или Почему уезжают из Абакана?

За лучшей жизнью, или Почему уезжают из Абакана?

Многие (особенно представители старшего поколения) сетуют на то, что в наше время перестала «работать» пословица: «Где родился, там и пригодился». Задаются вопросом: почему молодежь стремится уезжать из Абакана в поисках лучшей жизни? Чего ей здесь не хватает?

Мы попросили ответить на эти вопросы молодых. Студентки ХГУ размышляли, какие (по их мнению) в переезде из родного города в мегаполисы есть плюсы и минусы?

«В мегаполисах множество возможностей и перспектив…»

Почему молодежь покидает Абакан? Почему местом своей жизни и работы «молодые и перспективные» часто выбирают не свой родной город, а мегаполисы?

Ответить на эти вопросы, на мой взгляд, очень просто. Так уж складывается, что если человек из провинции молод и амбициозен, то рано или поздно он покинет свой дом и переберется в большой город, будь то Москва или Санкт-Петербург. Это подтверждают примеры моих знакомых.

Причины просты и понятны. Жизнь в крупных городах (ее уровень и качество в том числе) имеет большие преимущества перед провинциальными. В «миллионниках», какие бы увлечения и профессия у вас ни были, вы всегда найдете «точку приложения» для своих способностей. Приложив некоторое упорство, можно «монетизировать» свои умения, которые непопулярны и не приносят доходов в провинции. В общем, в мегаполисах множество возможностей и перспектив, как для профессионального, так и для личностного роста.

Несмотря на то, что время в больших городах мчится молниеносно и много его уходит на дорогу «дом–работа» и шопинг, людям отчасти это нравится. Они знают, что им всегда есть чем заниматься, где работать и отдыхать, чем или кем вдохновляться (посещение всевозможных выставок, концертов, форумов, мастер-классов и пр.). Живя в бурном ритме большого города, они зачастую успевают больше, чем провинциалы, у которых не тратится столько времени на ту же дорогу. Тем самым они доказывают городу-миллионнику и себе, что достойны жизни в нем.

Все это не означает, что в Абакане нет ни достойной работы с перспективой карьерного роста, ни занимательного досуга, ни прочих условий проживания. Все это есть, и организовывается. Но… пока слабо. И всем юным и амбициозным завидных возможностей в небольших городах, увы, не хватает. Чаще им приходится бороться за «среднестатистическое» существование. Поэтому представителям молодого поколения и приходится уезжать в поисках лучшей жизни.

Анастасия ШЕВЧЕНКО

«В большие города рвутся люди с сильным характером…»

Люди стремятся вырваться из укромных уголков страны в бурлящий поток мегаполисов. Обычно решение подобного переезда «строится» на нескольких причинах. Одна из основных: большой город содержит целый спектр возможностей для саморазвития, творческого общения, карьерного роста. С этим не поспоришь. В больших городах проще реализовать свои способности и сделать так, чтобы они стали приносить неплохой доход.

Но зачастую бывает, что человек из провинции, переехав в новое место, сталкивается с целым «букетом» проблем. Все его мечты и представления о новой жизни терпят крах при столкновении с реальностью. Ведь отвоевать свое «место под солнцем» и свой кусок хлеба, когда ты — один из миллионов претендентов на лучшую жизнь, бывает сложнее, чем в небольших городах. В итоге тот большой город, который амбициозный переселенец считал перспективным для своей лучшей жизни, после жесткой борьбы за существование в нем может показаться ему уже не таким хорошим для жизни. Не всем новая жизнь оказывается «по зубам», и часть уехавших «навсегда» все же возвращаются в родной Абакан с «багажом» приобретенных знаний и опыта, которые пригождаются здесь.

На мой взгляд, в большие города рвутся люди с сильным характером, которые не боятся трудностей, стремятся к мечте, прилагая все свои усилия. Те, которые переступают свои страхи и сомнения. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя». И это, пожалуй, самое главное для тех, кто начинает жить по-новому в новом месте.

Диана СЕМЕНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *