Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Фантазия детей безгранична!

Фантазия детей безгранична!

Если взрослые страхи нам самим кажутся обоснованными, понять причину детского ужаса порой непросто. Детские страхи… Явление это обычное, для развития ребенка необходимое. Разговор о них – долгий, многоаспектный и очень актуальный.

Страшно, аж жуть!

Страх – это чувство беспокойства в ответ на какую-то настоящую или воображаемую угрозу. Дети могут бояться несчастья, наказания, животных или собственных фантазий. Причем страх, который у них возникает, выполняет защитную функцию, позволяет детям ориентироваться в окружающей их предметной и социальной среде.

Страх регулирует деятельность, поведение, уводит человека от опасностей, возможности получения травмы. Страх помогает строить поведение, кроме того, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики. Психика любого человека нуждается в «острых» эмоциях. Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха.

Говорит Инна СЛЕПОВА, клинический психолог:

– У каждого возрастного периода есть свои нормативные страхи, они должны либо корректироваться, либо проходить самостоятельно. Какой-то непроработанный маленький детский страх может стать огромной проблемой во взрослой жизни. Большинство страхов обусловлено именно возрастными особенностями. У деток маленьких страхи, как правило, фантазийные, из мультиков, сказок. Школьнику уже стыдно бояться Бабу-ягу, потому что ребенок взрослеет, больше понимает.

Да, в подростковом возрасте дети любят смотреть фильмы ужасов, особенно небольшой компанией в темной комнате, а собравшись вечером, начинают рассказывать друг другу страшные истории, при этом с острым эмоциональным завершением, когда рассказчик вскрикивает на последнем слове и, хватая за руки сидящих рядом, пугает их.

Ну, у кого не было этих «вечеров страшилок»? Мы с подружкой, помню, так запугали друг друга историями про мертвецов и оборотней, что закричали от ужаса, увидев в подъезде вечером старушку, пришедшую в гости к соседям.

Придет серенький волчок…

Страх основан на инстинкте самосохранения, однако постоянный страх наносит большой вред и физическому состоянию, и формирующейся психике. Не надо называть ребенка трусом (или трусишкой). Обязательно нужно выяснить причину страха.

Самыми распространенными страхами детей считаются внушенные, источник которых – взрослые. Бывает, родители в присутствии ребенка смотрят страшные и жестокие сюжеты по телевизору про убийства, катастрофы, теракты и прочие бедствия. Даже если малыш не обращает внимания на экран, его впечатлительное сознание все равно впитывает ненужную информацию. А затем она трансформируется в различные фобии.

Вечерами родители зачастую включают детишкам мультфильмы. При просмотре происходит возбуждение детской нервной системы: ребенок становится активным, не хочет выключать телевизор, чистить зубы, ложиться спать. Процессу засыпания предшествует негативная эмоция – обида.

Многие современные мультперсонажи выглядят свирепо и агрессивно, так что позволять ребенку смотреть все мультики подряд – чреватая последствиями ошибка. К слову, после девяти вечера детям вообще не следует смотреть телевизор.

Если ребенок боится засыпать без света или оставаться один, непростительно заставлять его спать в темноте, запирать дома одного только потому, что ему уже исполнилось восемь лет и других детей-ровесников это не пугает. Так вы превратите его в невротика. Важно понять, реально ли ребенок боится или так он манипулирует родителями. Например, потому, что ему хочется больше внимания и почаще быть с мамой.

Через свои эмоции и опасения родители, бабушки и дедушки внушают ребенку необходимость боязни темной комнаты. Например, если чадо долго не может заснуть, ему говорят, что прилетит Баба-яга на своей ступе и заберет его с собой. Многих маленьких детей пугает также образ загадочного волка из известной колыбельной, это уже доказанный факт.

Маленькие дети видят мир совершенно по-особенному. Темнота в их восприятии превращает знакомые предметы в нечто чуждое. Размышляя над этим, ребенок не может уснуть, даже незначительный шум вызывает сильное волнение. Он боится не непосредственно тьмы, а тех существ, которые в ней прячутся. Богатая фантазия рисует страшные картины.

Все эти страхи естественны, без них личность правильно не формируется. Но от того, как поведет себя близкий ребенку человек, и зависит дальнейшее спокойствие ребенка, его уверенность в себе. Родителям необходимо много общаться с ребенком, показывать свою любовь к нему, хвалить и поощрять за самостоятельные поступки.

Как я выгляжу?

Психология выделяет три вида страхов – простые, когда ребенок боится каких-то конкретных вещей: природных явлений, животных, уколов. Второй вид – страх делать что-либо публично. Это настоящая социальная фобия, и она знакома очень многим подросткам. Третий вид страха основан на страхе перед незнакомыми местами, так называемая ситуативная фобия. Каждый страх появляется только в определенном возрасте, у каждого возраста есть «свои» страхи, которые в случае нормального развития исчезают.

Границы младшего и среднего школьного возраста – с 6–7 лет до 11–12. Это вершина детства, далее – уже подростковый период. Игровая деятельность меняется на учебную. Этот период является кризисным для ребенка. Ребенок уже стал больше понимать, у него появилось чувство стыда – бояться страшных героев сказок в его возрасте уже стыдно. Страх смерти. Страх болезни. Страх темноты. Если эти страхи не проработаны в раннем детстве, в подростковом возрасте уже поздно. Они уйдут во взрослую жизнь.

Если причина страха исчезла, а тревожность стала чертой характера и страх уже не соответствует возрасту, то, безусловно, все это мешает общению маленького школьника со сверстниками, с незнакомыми людьми. Может сформироваться страх выйти к доске, ребенок уже боится публичности. Безусловно, страх наказания у ребенка сохраняется, только связан он теперь с его ведущей деятельностью – учебой.

Говоря о страхах у детей 7–12 лет, Инна Слепова замечает:

– В этом возрасте появляется страх физического уродства – детки начинают обращать внимание на свою внешность, уже четко понимают, что красиво, что – нет, а сейчас, в эпоху глянца, это на пике. Наши дети стали намного раньше задумываться о том, как они выглядят. У растущего ребенка появляется также страх несоответствия. Он боится быть не принятым в новой группе детей – в кружке, в своем классе. Уже идет сочетание инстинктивных и социальных страхов. Но нельзя забывать о том, что это еще ребенок, и он может нафантазировать столько всего!

Подростковый период очень непрост. У растущего человека меняется мировоззрение, гормоны бурлят. Именно биологическая причина является ведущей. Далее – социальные причины, отношения с родителями и сверстниками, то есть психоэмоциональный фон.

– У подростка происходит внутреннее и внешнее формирование, он непредсказуем, – отмечает Инна Слепова. – Безусловно, в этом возрасте у него появляется много страхов. Самооценка еще не утверждена, подросток не уверен в себе. Главные фобии: страх смерти, страх отношений с противоположным полом. Правильное поведение взрослых формирует завершение этих страхов.

Хочу пятерку!

И пара слов о школьной тревожности, которая сейчас актуальна как никогда. Есть достаточное количество школьников, которые учатся хорошо, но как только проводится контрольная работа или тестирование, пишут ее настолько плохо, что учитель в недоумении. Оказывается, все очень просто – у ребенка страх перед контрольной проверкой знаний.

– Как ребенок относится к оценкам? – спрашивает Инна Слепова. – Наверняка вы видели таких школьников, для которых главное – не знания, а оценка. То есть мама настолько настращала – если не будет пятерки, это очень плохо и чревато наказанием, – что ребенку в принципе неважны знания, особенно это видно в первом-втором классе. Я часто сталкивалась с детьми, которые просят: «Пожалуйста, поставьте мне пять, ну пожалуйста!» Если учитель ставит низкую оценку – это провал, ребенок замыкается, идет снижение самооценки.

P.S. Если дома спокойная и добрая атмосфера, то ребенок будет бояться минимально. Это аксиома. Если мама с папой часто ссорятся, ругаются, они реально давят на психику растущего человека. У него развивается неуверенность в себе, тревожность, ощущение ненужности родителям. Он не чувствует себя защищенным. Не забывайте об этом. Берегите детей.

Интересный факт

Страх темноты – одна из наиболее распространенных детских фобий, ей подвержены 90% детей.

Лика КРАСКО, детский психолог


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *