Среда, Август 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Поющий айтишник»: талантливый человек талантлив…

«Поющий айтишник»: талантливый человек талантлив…

Позитивный, умный, креативный, целеустремленный, коммуникабельный… Еще долго можно перечислять качества, которыми обладает наш собеседник – будущий IT-специалист, превосходный вокалист, магистрант Института информационных технологий и инженерного образования Хакасского госуниверситета Александр СЕМЕРИКОВ.

Он обучается в вузе по направлению «Информатика и вычислительная техника», а также успешно занимается эстрадным вокалом. Александр – многократный призер региональных, всероссийских и международных музыкальных конкурсов и фестивалей. Юноша – лауреат премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи, призер всероссийского конкурса «Российская студенческая весна» (Владивосток, 2015 г.), обладатель Гран-при республиканского фестиваля творчества молодежи «Весна в Хакасии» в номинации «Эстрадный вокал» (2017 г.).

О детстве, семье, учебе, интересах, увлечениях и многом другом – далее в нашей беседе с молодым дарованием.

– Александр, расскажите немного о себе: детство, школа, семья?

– Родился я в курортном уголке нашей республики – поселке Шира (ныне село), расположенном на реке Туим, в 166 км к северо-западу от Абакана. Село находится в степной холмистой местности – в краю озер. Самыми крупными из них считаются Шира, Беле, Иткуль, на берегах которых размещены курортные зоны с многочисленными санаториями и туристическими базами.

Про детство могу сказать одно – это самое лучшее время. Ведь тогда еще не было столько гаджетов, сколько сейчас. Дети играли на улице и наслаждались живым общением друг с другом. Летом купались на озерах, а зимой катались на коньках с ледяных горок, которые сооружали сами.

– Ваши любимые предметы в школе?

– Мне нравились все дисциплины. Но самые любимые – математика, информатика, география, физическая культура и музыка. Со всеми учителями сложились отличные, дружелюбные отношения. С некоторыми из них поддерживаю связь и до сих пор.

Посещал спортивные секции: волейбол и футбол. Практически сутками пропадал на тренировках. Только заканчивалась одна – я тут же бежал на другую.

В школе учился хорошо, поэтому без особых проблем поступил в университет.

– Почему вы выбрали профессию программиста?

– На самом деле это решение мне далось непросто. Я долго не мог определиться с выбором будущей специальности и до последнего не знал, какие же экзамены сдавать. Но в результате выбрал три профильных предмета – географию, обществознание и информатику. Причем информатику решил сдавать в последний момент. И кто же мог подумать, что жизнь я свяжу именно с ней. Главным аргументом стала быстро растущая популярность профессии «айтишника» на современном рынке труда, поскольку мы живем во времена всемирной информатизации.

– А как вы раскрыли в себе музыкальные способности?

– В школе во время проведения встреч с выпускниками собирали хор. Я начал в нем петь еще в 1-м классе, а спустя 5 лет исполнил свой первый сольный номер. С того времени и началась моя «тяга к сцене». Так продолжается и до сих пор. Очень сожалею, что не имею профессионального музыкального образования.

– Сколько времени вы отводите вокалу?

– Все зависит от «концентрации» концертов и конкурсов. Бывают и такие недели, когда приходится репетировать по 2–3 часа ежедневно. Сейчас на это уходит еще больше времени, так как стал сотрудничать и с республиканской филармонией.

– Кто помог раскрыть ваш талант?

– Удивительно, но в моей семье, кроме меня, никто никогда не увлекался музыкальным творчеством. И до сих пор близкие недоумевают, откуда же это во мне? Раскрыть способности мне помог мой школьный учитель музыки – Ольга Егоровна Лоевская, за что я ей благодарен. Честно говоря, и в университете директор студенческого культурного центра (ФДПС) Татьяна Вишневская узнала обо мне именно от нее. Она специально приехала в ХГУ, чтобы Татьяна Петровна меня прослушала. После чего я влился в творческий и креативный коллектив ФДПС.

– Как вы считаете, пение – это призвание?

– Существуют люди, которым вообще не дано петь – они не слышат музыки и не имеют голоса. А есть такие, которые одарены и тем, и другим, но не могут направить свои способности в нужное русло. Им просто необходима помощь в развитии их таланта.

– Какие из фестивалей или конкурсов вам больше всего запомнились?

– В моей памяти навсегда останется поездка во Владивосток на всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Впервые я принял в нем участие в 2015 году. Во-первых, я никогда не был в этом городе, а во-вторых, тесное общение со звездами российского шоу-бизнеса произвело на меня огромнейшее впечатление.

– А какова же сфера ваших научных интересов?

– В настоящее время сферой моих научных предпочтений является автоматизация управления предприятием, внедрение и совершенствование систем управленческого учета. С результатами проделанной мной работы можно ознакомиться в научном журнале «Альманах», в публикациях «Теоретические аспекты складской логистики» и «Анализ программных продуктов автоматизации складской логистики».

– Что для вас главное в жизни?

– Самое главное – это моя семья!

– Есть ли у вас мечта?

– Не могу назвать одну глобальную, но есть несколько более скромных. Первая – окончить университет, а вторая – найти работу по душе.

– Какие качества вы цените в людях?

– Есть одна цитата, с которой я полностью согласен: «Честность и верность – дорогой подарок, которого от дешевых людей не стоит ожидать». А мой девиз по жизни – «Не ошибается тот, кто ничего не делает!».

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Люблю смотреть фильмы, слушать музыку и бывать на природе.

Из классики очень нравится Вольфганг Моцарт и Иоганн Себастьян Бах. Из современной музыки выделяю исполнителей с отличным вокалом, к примеру Adele и The HARDKISS.

Из фильмов не могу назвать какое-то определенное направление. Мне нравятся как фильмы студии «Marvel», так и добрые советские.

Из литературы предпочитаю художественную, но в последнее время удается читать лишь технические книги по будущей специальности.

– Увидела в соцсетях одну из ваших любимых цитат: «Жизнь – это то, что происходит вокруг, пока ты строишь другие планы…» Чьи это мысли, и чем они вас привлекли?

– Если не ошибаюсь, это мысли одного великого музыканта, основателя группы The Beatles Джона Леннона. Я случайно увидел эту фразу на просторах Всемирной паутины и задумался: ведь действительно, насколько скоротечна наша жизнь, а мы постоянно живем лишь завтрашним днем. И пока решаем проблемы или достигаем каких-то целей, забываем, что именно в эту секунду мы и живем.

– Ваши пожелания молодежи?

– Пусть все ваши планы обязательно осуществятся, а мечты превратятся в реальность. Будьте прогрессивными, не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь вперед, покоряя все новые и новые вершины!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *