Среда, Май 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Партнерские роды: мужской взгляд

Партнерские роды: мужской взгляд

Партнерские роды относительно недавно введенная в России практика. Тонкости ее применения могут разниться в зависимости от конкретного медицинского учреждения, но суть остается одна: в самый сложный период с роженицей находится близкий ей человек. В Абакане это чаще всего супруг, но изредка женщины желают взять с собой свою маму или близкую подругу. У всех вариантов есть преимущества, хотя именно мужское плечо считается предпочтительным. Если, конечно, сам супруг готов сопровождать жену.

В начале пути

Масштабная подготовка к родам в нашей семье стартовала едва ли не за полгода до предполагаемой даты. На первом этапе была выписана масса книг как российских, так и зарубежных авторов. Штудирование литературы дало больше вопросов, чем ответов. Ну скажите, зачем, например, в издании, названном «Беременность и роды», львиную долю объема посвящать вопросу контрацепции? И при этом вообще опустить описание самого процесса родов. Значительные пробелы были и в других книгах, причем лакуны эти накладывались друг на друга, не позволяя нам увидеть полную картину ожидавшего нас события. Зато все это помогло понять, что роды – дело непростое и, несмотря на все достижения медицины, во многом непредсказуемое. Так что на втором этапе подключились обучающие курсы – как читаемые в республиканском клиническом перинатальном центре, так и частные. Забегая вперед, скажу, что бесплатных курсов было бы достаточно – именно там дается вся основная информация. Тратить деньги стоит только тем, кто хочет вникнуть в детали или познакомиться с альтернативными точками зрения на беременность и роды.

Примерно за два месяца до предполагаемой даты родов я мог перечислить основные отличия ложных схваток от родовых. А основной темой семейных дискуссий по вечерам стали промежутки между схватками и их продолжительность, необходимость эпизиотомии, проблема обезболивания и обзор ситуаций, при которых требуется введение окситоцина. Все это рассматривалось и с точки зрения официальной медицины, и альтернативных источников. За месяц до родов мы с супругой стали видеть подозрительно одинаковые сны, в которых превалировали схватки, потуги, пуповина, младенец и плацента. К этому времени в шкафу дожидался своего часа «тревожный чемодан» (точнее, пакет), собранный согласно разномастным инструкциям. Составителей их я заподозрил в наличии своеобразного чувства юмора. Дело в том, что советчики порой противоречили друг другу, но при этом каждый обязательно добавлял новый элемент. В итоге с каждым новым руководством пакет разбухал от запасных носков (в родильных залах якобы холодно), антиварикозных чулок, четырех пеленок для малыша (две в родзал, две в палату), мыла и подгузников, присыпок, бутылок с водой и пачек печенья, не говоря уже о двух запасных сорочках для мамы, хирургическом костюме (чтоб наверняка пустили) для папы и совсем уж экзотическом барахле вроде гомеопатической мази из арники. В общем, к часу «Х» стала очевидна еще одна причина введения партнерских родов в акушерскую практику: в одиночку роженица даже не поднимет свое приданое, не говоря уже о перетаскивании его в нужном направлении. Несмотря на нелепость попытки сформировать универсальный набор, и такие сборы полезны. Хотя бы только тем, что дают пусть иллюзорную, но все же уверенность в том, что будущие родители готовы к грядущему событию. На самом деле все необходимое имеется в роддоме – в перинатальном центре нас даже не спросили о пеленках, сюда родители приносят лишь шапочку и носочки для малыша. А что касается печенья и прочего, то не всегда дело доходит до еды.

Первые часы

Само событие, как водится, началось внезапно. Просто вдруг ночью появились схватки. Отнюдь не тренировочные, более того – опровергающие все стандартные схемы. Ведь, согласно основным правилам, первые схватки очень короткие и идут через длительный промежуток – 15 минут и более. Считается, что женщина вполне может поспать пару часов, перекусить и не спеша собраться. И лишь когда промежуток сократится до 10 минут, направляться в роддом. О том, что делать, если промежуток сразу же составляет три минуты, не говорилось ни на одних курсах и не упоминалось в литературе. Поэтому сборы шли бодренько, с перерывами, чтобы отдышаться. А перерывы все сокращались…

Оформление документов в перинатальном центре оказалось делом не таким долгим, как нас в свое время пугали. И вот уже мы – в родильном зале. Следующие несколько часов слились для меня в цепочку повторяющихся действий. Помочь устроиться на фитболе, подстраховать во время упражнений. Намочить полотенце, обтереть лицо супруги. Дать глоток воды. Засечь время схватки. Помочь подняться с фитбола. Погулять вместе. Помочь устроиться на родильном столе. Помочь спуститься. Устроиться на фитболе. Обтереть лицо. Прополоскать полотенце… К обеду уже был потерян счет времени, хотя не чувствовалось и особой усталости. Осталась только механическая повторяемость действий вкупе с растущей тревогой. Усвоенных знаний оказалось достаточно для того, чтобы понять: что-то идет не так. Настолько не так, что изначальные планы абсолютного невмешательства в роды требуют кардинального пересмотра. А ведь доводилось мне читать восторженные отзывы женщин о проведенных домашних родах, длившихся по трое суток. Реальность заставляет задуматься – в своем ли уме были роженицы или обладали нечеловеческой выносливостью, позволявшей им выносить боль столько времени? Ведь даже десять часов схваток выматывают неимоверно. Откуда взять силы дальше, когда дело дойдет до потуг? Ответ приходит вместе с с акушером-гинекологом: обезболивание даст полтора-два часа отдыха и позволит набраться сил. Врач спокойно и доступно описывает механизм действия препарата на организм и то, насколько часто он используется – а обезболивать приходится примерно в трети случаев. При этом практический опыт накоплен громадный. Еще бы – уже после нашего прибытия в перинатальном центре на свет появилось восемь малышей. И так – каждый день. В таких условиях сложно не выяснить все тонкости применения лекарств.

Не без доулы

Пока супруга отдыхает, медперсонал пытается отпоить меня сладким чаем. Попутно заходит разговор о модных методиках родов и, конечно же, доулах. То есть, женщинах, помогающих роженицам. А иногда – берущих на себя роль акушерки в домашних родах. Мои собеседники к таким «помощникам» относятся скептически. К сожалению, доулой может назвать себя любая желающая. А уж что она наговорит доверчивым беременным женщинам, зависит от совести и ее собственного здравомыслия. Чаще всего доулы упирают на отказ от любой акушерской помощи в родах – дескать, от медицинских манипуляций портится здоровье ребенка. Порой подобная «политинформация» выходит боком: женщина, уповающая на силы матушки-природы, до последнего отказывается от любой медицинской помощи. В итоге же врачам приходится натурально спасать и маму, и малыша. Ну никак не возьмут в толк современные дамы, что полностью естественно рожали разве что наши далекие предки. Но то, что было обычным делом для крестьянки XIX века, ежедневно таскавшей ведра от колодца, способной махать серпом с рассвета до заката и зимой полоскать белье в проруби, вряд ли по силам даже тренированной в спортзалах горожанке. Еще один важный момент – психологический настрой женщины. Порой наши доулы увлекаются, уверяя будущих мамочек, что роды, по факту, легкий и простой процесс. Настаивают на том, чтобы радостно и с предвкушением приятной встречи с малышом отправляться в роддом. Такой подход хорош на подготовительном этапе – он, по крайней мере, снижает страх перед родами. Но все предвкушение улетучивается при первых серьезных схватках. Роды – это боль. Боль такая, что женщин просто скрючивает, они теряются во времени и пространстве. Бывает так, что роженица способна лишь слабо шептать, призывая врачей сделать хоть что-нибудь, лишь бы прекратить ее мучения. И сложно представить, насколько глубоким должен быть транс у женщины, чтобы роды прошли по доулиному сценарию – с улыбками и горячим компрессом на пояснице вместо капельницы с лекарствами. Куда ближе к реальности медицинские работники, с первых минут после поступления настраивающие женщину на тяжелый труд, боль и сверхусилия на последней фазе.

При этом, безусловно, роженице, особенно такой, которая в первый раз ждет ребенка, кроме близкого человека рядом, требуется и своего рода «проводник». И лучше всего для этой роли подходит женщина, имеющая взрослых детей и хотя бы базовые медицинские знания. В нашем случае настоящей доулой для супруги оказалась санитар дежурной бригады. Несмотря на то, что ее присутствие требовалось сразу в нескольких родзалах, наша помощница успевала и подбодрить, и пояснить происходящее, по-матерински утешить и дать полезный совет на будущее. Причем все это – легко, непринужденно и с удивительной искренностью и теплом.

Долгожданная встреча

Еще несколько часов – и мы на «финишной прямой». Дежурная акушерская бригада на местах, приготовлены инструменты, а где-то рядом, судя по отпускаемым репликам – те, кто должен взять на себя заботу о новом человеке. А время уже работает против нас – это очевидно. Лишь лента кардиотокографа обнадеживает – показатели хорошие для затянувшихся родов. «Зовите «детство»!» – команда дежурного врача звучит странно для непривычного уха. Именно так называют здесь группу, в которую входит неонатолог, детская медсестра и, в случае необходимости, реаниматолог. Значит, уже совсем скоро…

Еще чуть-чуть усилий. И торжествующая акушерка показывает нам бледный комочек. Который почти сразу же переходит в ведение «детства» – их помощь нужна как можно скорее. Буквально через минуту-другую мы слышим кашель, а затем – протестующий крик. И вот уже щечки покрываются румянцем, а мутноватые пока еще глаза оглядывают окружающий мир. Комочек уже на совесть спеленат, и его можно взять на руки. Пройдет каких-то пять дней, и он будет дома.

Нам же остается ответить на самый частый вопрос: нужны ли именно партнерские роды? Если оба супруга готовы к приключениям и хотят пережить вместе столь важный момент – стоит решиться на такой шаг. А вот если хоть у кого-то из двоих есть серьезные сомнения – лучше доверить супругу дежурной акушерской бригаде и ждать звонка дома.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *