Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Из Непала в Абакан – путешествия шамана Карагая

Из Непала в Абакан – путешествия шамана Карагая

С начала года читатели «Абакана» имеют возможность в каждом номере получать астрологический прогноз на предстоящую неделю от шамана, астролога Карагая. Карагай – наш земляк, родился и вырос в столице Хакасии, проживал в разных городах России, в течение последних полугода шаман работал в столице Непала, городе Катманду. С начала апреля Карагай снова на родной земле и готов поделиться с абаканцами впечатлениями об этой загадочной стране, а также практическими советами шамана относительно нашей повседневной жизни. Обо всем этом – в нашей беседе с ним.

– Карагай, в Непале ты уже не в первый раз жил и работал, даже основал там свою школу ведического шаманизма. Чем привлекает эта страна – и туристов, ведь сегодня, можно сказать, стало модно «поехать в поисках просветления» в Непал; и людей, обладающих определенными способностями – они также часто посещают эту азиатскую страну. В Непале действительно какая-то особая энергетика?

– Непал – очень интересная страна с богатой духовной историей. Однако нужно понимать, что, как и во всех популярных у туристов странах, есть Непал туристический, и есть настоящий духовный центр. Есть коммерческий туристический центр с кучей школ различных духовных практик, где за ваши денежки вас готовы обучить чему угодно, и есть настоящие непальские шаманы джакри – правда, последние, как правило, не говорят на английском языке. Мне повезло в том плане, что у меня в Непале есть англоязычные друзья, которые познакомили меня с настоящими джакри и выступали для меня в роли переводчика при общении с местными шаманами. За время проживания в Катманду довелось увидеть много псевдодуховности. Поясню, что я имею в виду. Большинство туристов, по моим наблюдениям, полагают, что, побывав в Непале, они «просветлились». В Катманду, в наиболее популярных у туристов местах, можно увидеть множество показушно медитирующих людей, при этом буквально ежеминутно делающих селфи, ведущих чуть ли не «прямой репортаж» с места событий на свои странички в социальных сетях. Многие из туристов стремятся попасть в те монастыри, где любят бывать звезды – частые гости Непала, к примеру Борис Гребенщиков, Ричард Гир и другие известные люди. По сути, туристический центр Катманду (всевозможные школы, коммуны) – это все хорошо организованный бизнес. Если вы приехали в Непал действительно за духовным, нужно отправляться подальше от туристских мест, даже подальше от столицы Катманду, в сельскую местность, в далекие монастыри, ашрамы. Проживая в Непале, ты выходишь из привычной для современного городского жителя зоны комфорта – там нет горячей воды, нет стиральной машины в каждой квартире и ряда других привычных для нас удобств. Однако мне очень комфортно в этой стране, я получил много новых знаний, которыми готов делиться, причем совершенно бесплатно, в рамках встреч с горожанами. Я бы мог на обрядах, фестивалях, возможно в рамках просто встреч с интересующимися горожанами, рассказать о повседневных обрядовых практиках, которые люди могли бы выполнять самостоятельно, главное – решить вопрос с помещением для встреч. В январе этого года я выступил с докладом на конгрессе непальских джьотиш-астрологов, где получил статус пожизненного члена крупнейшей федерации астрологов The World Astro-Federation от министра культуры Непала Шри Канта Бхатарай и статус почетного члена совета гуру-астрологов Непала Astro-Counsil, Nepal. Так что теперь я – один из 16 признанных гуру Непала, причем первый из числа иностранцев.

– До Непала вы на протяжении нескольких лет проживали и вели приемы в Москве, тем же занимались и в Катманду. С какими вопросами чаще всего обращаются люди? Отличаются ли просьбы россиян от просьб непальцев?

– В большинстве своем людей по всему миру волнуют одни проблемы: здоровье, свое и близких, вопросы финансового благополучия, поиски себя. В Непале часто обращались по поводу одержимостей. В России, особенно в Москве, люди чаще всего обращаются по поводу финансов, в Хакасии к шаману часто приходят, когда предстоит совершить какой-то жизненно важный выбор, много приходит и молодых людей, ищущих себя в жизни, которые пока не могут определиться, по какому пути им пойти…

– К вопросу о финансах. Сегодня разного рода маги, шаманы, экстрасенсы предлагают множество семинаров «на привлечение финансовой удачи, раскрытие денежного потенциала». Такое действительно реально?

– Давайте разбираться. К примеру, человек на протяжении длительного времени работает на одном месте, со стабильным, но небольшим доходом, не предпринимает никаких попыток по появлению дополнительных источников пополнения своего бюджета, не развивается профессионально. Но при этом исправно будет посещать подобные семинары «по привлечению финансовой удачи», отправлять «запросы во Вселенную» и т. д. Каков будет результат? Конечно, такому человеку может «повезти» – он получит наследство, но какова цена такого «финансового благополучия», ведь он лишится какого-то близкого человека? Вообще, у каждого человека есть свой определенный финансовый потолок: есть люди с «богатыми руками», есть с «бедными руками», но во всех случаях можно работать, чтобы раскачать, повысить уровень финансового благополучия человека. Другое дело, что человек должен быть готов и сам приложить усилия, а не просто прийти к магу, шаману и попросить: «Сделайте мне так-то». Человек должен быть готовым сменить место работы, а возможно и место жительства, поменять свое окружение – ведь все это влияет на нашу жизнь. В принципе, улучшить свое материальное положение может каждый – было бы желание работать в этом направлении.

– То есть, получается, что по сути это никакие не магические семинары по привлечению «духа финансовой удачи», а просто психологические тренинги?

– Я лично не организую подобных семинаров, так что ничего за других говорить не могу. Шаман работает с каждым обратившимся человеком индивидуально. Моя работа с человеком включает и психологию, и парапсихологию – все это дает результат лишь совокупно, а такого, чтобы шаман либо маг щелкнул пальцами, провел какое-то обрядовое действо, и все вдруг волшебным образом изменилось, не бывает. Человек должен быть готов к тому, что и от него самого потребуются определенные усилия, и не всегда люди согласны даже на определенные ограничения в привычном для себя образе жизни. Приведу простой пример. Я провожу обряды, шаманские мистерии, и чтобы все получилось так, как просит обратившийся человек, ему необходимо выполнить ряд моих рекомендаций, одна из них – в течение девяти дней после обряда не употреблять алкоголь. Так зачастую приходится слышать: «я не могу, у меня же послезавтра день рождения», «иду на свадьбу к другу», «корпоратив» и т. д.

– Карагай, недавно мы встретили Чыл Пазы, Новый год по хакасскому календарю. Считается, что с этого времени открываются небесные врата и на землю приходят светлые духи. Что бы вы посоветовали горожанам – как себя вести, что делать, чтобы получить их поддержку в новом году?

– Чыл Пазы действительно очень значимый праздник, наши мудрые предки не зря веками жили по данному календарю. Главная рекомендация будет такова: должно быть единство чистоты душевной и чистоты пространства, в котором вы живете. Также обязательно нужно придерживаться чистоты в помыслах, стараться сеять вокруг себя только добро. Кроме того, в Хакасии много мест силы, заряжающих человека энергией, например изваяние Улуг Хуртуях Тас – достаточно хотя бы один раз в год там побывать, чтобы весь год прошел в позитивном ключе. Старайтесь, по возможности, выезжать в эти места. Важно помнить, что на местах силы нужно соблюдать определенные правила. Так, на местах силы ни в коем случае нельзя сквернословить, мусорить, обязательно нужно совершить обряд «сек-сек» – кормление духов молоком. Не знаете, как правильно это сделать, даже просто оставьте монетку. Но это не должно быть на автоматическом уровне – просто выбросили в поле монетку или конфеты, нужно именно отдать духам, мысленно поблагодарить их и попросить о своем. Важно, что просьбы должны высказываться не с точки зрения причинить кому-то плохое, а лишь попросить хорошее для себя либо своих близких. Кстати, с начала года мы запустили грандиозный благотворительный проект – Чалама. Любой желающий имеет возможность написать письмо Духам, и оно будет прочтено на мистериях, которые я провожу каждый месяц на новолуние, где бы я ни находился, также вяжется чалома (священная лента из ткани разных цветов для разных задач) на святых местах по всему миру, и с каждым дуновением ветра ваша просьба или благодарность будет доноситься до адресата. Стартом этого проекта была крупная мистерия на Шагаа-2018 (16 января) в Катманду, Непал. Можно благодарить Духов за подарки судьбы и уроки, а также высказывать просьбы помощи в решении сложных жизненный ситуаций, которые касаются как вас, так и ваших близких. Желаю всем читателям «Абакана» счастья!

СПРАВКА: Карагай – родовой шаман, астролог. Посвящен в четыре традиции шаманизма: тувинскую, хакасскую, монгольскую, непальскую. Карагай – духовное имя, означает в переводе с тюркского — «сосна» или «черная луна» («Кара-Ай»), рожден с именем Дмитрий Соколов. Имеет документальное разрешение на шаманскую деятельность от верховного шамана Республики Тыва и пожизненного президента тувинских шаманов. В январе 2018 года Карагай удостоен статуса пожизненного члена The World Astro-Federation Nepal и почетного члена Астросовета Непала министром культуры Непала Шри Канта Бхатарай.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото Ильи СМОЛИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *