Суббота, Сентябрь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Екатерина Батурина: «Я верю в себя, но не верю, что это со мной!»

Екатерина Батурина: «Я верю в себя, но не верю, что это со мной!»

Долго же ты шла к нам, весна! Все откладывала встречу, обходила Абакан стороной, вежливо пропуская вперед снегопады и метели. Уже по всем приметам на каждой ветке дерева в городском парке должны во всю горланить воробьи, распускаться первые листочки и пробиваться робкая сочно-зеленая травка, но ты отчаянно не хотела возвращаться.

А знаешь – и ладно! Мы сами старались согреваться, пусть и не яркими лучами солнца, не теплым животворящим легким ветерком. Что человеку нужно, когда 9 месяцев в году – зима? Любовь, счастье, вихрь эмоций и полное осознание того, что тебя любят, ты нужен и полезен этому миру. Вера в себя и вера в то, чем ты занимаешься. Надежда на то, что твои дела хоть на капельку изменят мир вокруг. И теплые ладошки твоего ребенка. Это вдохновляет на подвиги и заставляет вставать по утрам в отличном настроении, в полной готовности подарить всем частичку своей души. Несмотря на снег и метель в календарном апреле.


Абакан, сколько ярких и красивых, талантливых и одухотворенных людей ты вырастил. Вчерашние мальчишки и девчонки, с визгом катавшиеся на скрипучих качелях «Орленка», уже сами стали серьезными людьми, родителями. Учеными и бизнесменами, журналистами и дизайнерами, спасателями и врачами. Теперь они прославляют Абакан своими делами и мыслями, поступками и ежедневной кропотливой работой, это лучшие люди, задающие темп развития города.
Наша сегодняшняя героиня –
Екатерина БАТУРИНА – родилась и выросла в Абакане, не уезжала никуда в поисках лучшей жизни, получила хорошее образование, родила дочь и теперь ей передает всю свою любовь к родному городу. В конце марта Екатерина получила одну из самых высоких оценок и наград в своей жизни, еще раз доказав и себе, и окружающим, что при желании возможно все. Даже получить титул королевы. «Женщина года Хакасии – 2018» – этого высокого звания достойна не каждая, его не получить с помощью связей или больших денег. Его нужно заслужить, впрочем, как нужно заслужить и доверие тех, кто ежедневно находится рядом с тобой.
Так какой же нужно быть, чтобы тебя выбрали примером для тысяч женщин?


– Я родилась в обычной абаканской семье, получила хорошее образование и воспитание, но самое важное – мне было передано несметное количество родительской любви и ласки, веры в меня и мои таланты, так что мне ничего не оставалось, кроме как оправдать эту веру близких для меня людей. А еще более высокую планку мне задала, конечно же, моя Амина.


Сейчас главному вдохновителю и двигателю Екатерининой карьеры – целых пять лет, но именно с ее появлением на свет жизнь повернулась в совершенно неожиданном направлении.


– Мы растем благодаря нашим детям, – уверяет Екатерина. – Все, что в моей жизни происходит, я неразрывно связываю с ней. Это вовсе не означает, что я боготворю своего ребенка, нет, но я прилагаю все усилия, чтобы быть достойной матерью и настоящей подругой. А это дает хороший стимул развиваться.


Но у современной абаканки на уме не должно быть одно только материнство, жизнь задает иные темпы, нужно «соответствовать» и «выглядеть». Нужно строить карьеру. Нужно совершенствоваться.
Екатерине, помимо красоты, бог дал еще и многогранный талант и нереальное трудолюбие. Кроме того, что Екатерина Батурина сегодня – главный редактор на телевидении, она успевает вести курс для творческих детей и юных журналистов, радиоэфир на одной из самых популярных радиостанций Абакана, выпускает авторскую передачу о женщинах и для женщин, печет шарлотки и стряпает куличики вместе с дочкой в песочницах.


– Мой день начинается рано и поздно заканчивается, – рассказывает Екатерина. – Утро – это наше с Аминой время, мы завтракаем, делимся планами на день, и я отвожу ее в детский сад. Это неизменный ритуал, который мы строго соблюдаем.


А дальше начинается круговерть ежедневных дел, рабочих моментов: встречи, съемки, интервью, люди, документы, камеры. Везде нужно побывать, и все нужно успеть.


– Уйму дел нужно держать в голове, и поэтому я без ежедневника – как без рук, – улыбается Екатерина. – Неплохо выручают электронные помощники, и я с удовольствием их осваиваю.
Журналисту нужно быть постоянно в курсе всех дел и событий, уметь разговаривать и договариваться, уметь находить общий язык с разными людьми, быть всегда в тонусе и здравом уме, даже если ты уже работаешь пятнадцатый час подряд.
– Особых секретов здесь нет, все мои методы далеко не новые, но проверены не только мной, – говорит Екатерина. – Просто я выбрала жизнь. Мне стало жаль тратить время и здоровье на неполезную еду и на алкоголь. Я могу, но не хочу. Я не перестала посещать мероприятия и собираться с подружками, не пытаюсь их переубедить, мол, так нельзя! Но сама перешла на растительную и здоровую пищу, и считаю, что если уж совсем тебя одолел стресс, ну съешь ты этот кусочек – именно кусочек, не больше! – тортика, только потом ни в коем случает не упрекай себя за это, иначе пойдет не на пользу!


Екатерину не увидишь в спортзале, но ее жизнь настолько насыщенна и активна, а фигура – стройна, что к советам стоит прислушаться. Тем более – таким ободряющим.


– В конкурсе «Женщина года Хакасии» я участвую во второй раз, – вспоминает Екатерина. – Два года назад я получила титул третьей вице-миссис Хакасии. Это нельзя назвать проигрышем, но и на победу тоже не очень похоже. Я поняла, что действовала не в том направлении. Поняла, что нельзя делиться с людьми тем, чего у тебя самой в дефиците, и через два года взяла реванш. Мне это нужно было, прежде всего, для самой себя. 


В год ее первого участия в жизни у Екатерины был не самый лучший период. Женщине важно быть наполненной, вдохновленной, а тогда ей приходилось только отдавать. Это неправильно, это ведет к разрушению и опустошению. Тогда она взяла себя в руки и… переключилась на совершенно другие дела. Начала «девочковый» телевизионный проект, в котором принимали участие как известные в Хакасии люди, так и обычные мамы, жены, дочери. Каждая могла рассказать о себе и показать себя. Потом собрала группу ребят для того, чтобы обучать их журналистике, умению вести себя, умению писать и разговаривать. Многие из зажатых тихонь превратились в свободных, умеющих думать и говорить, открытых мальчишек и девчонок. Занялась социальной журналистикой для того, чтобы получить возможность помогать простым горожанам решать простые, но очень важные проблемы. А еще влюбилась.


– Это придавало мне сил, это вдохновляло меня, – рассказывает Екатерина. – А потом мы просто взяли отпуск и собрались лететь с дочкой на море. И вот тогда мне предложили снова принять участие в конкурсе. Я, конечно же, отказалась! Сдавать ради этого билеты и обманывать надежды дочери совершенно не хотелось. Да и о чем рассказывать? Когда готовиться?


Но уже перед отлетом выяснилось, что финал передвигают ровно на две недели, так что можно успеть и на солнышке погреться, и за корону побороться.


– Я написала отличную, как мне казалось, презентацию, – смеется Екатерина. – Но вернувшись, когда до выступления оставалась пара дней, я внезапно поняла, что все – не то! Я номинировалась в категории «бизнес- леди». Да, кому-то может это показаться странным – я не миллионер, не владелица огромного бизнеса, заводов, пароходов. Но ведь «бизнес» переводится как «дело»! Я решила подать себя с позиции того, что я сделала. Рассказать людям о том, чем занимается Катя Батурина, что полезного я успела воплотить в жизнь. Именно об этом я рассказала со сцены и жюри, и тем, кто пришел поддержать меня, и всем зрителям.


И победу получила Екатерина настоящая, искренняя, чувственная, талантливая и вдохновляющая. Катя-женщина, Катя-подружка, Катя-мама, Екатерина-главный-редактор и та-самая-Батурина.


– По моим подсчетам, должны были прозвучать мои имя и фамилия. Зал кричал «Батурина» так громко, что даже перебивал стук сердца, которое колотилось у меня где-то в горле, – вспоминает Екатерина. – «Про себя» в тот момент я сказала только «да», а потом была готова бесконечно повторять «спасибо» в адрес всех, кто искренне поддерживал меня, болел в зрительном зале, голосовал на сайте, выходил на сцену, молился. Дорогие мои, благодарю! Это наша победа!


Екатерина твердо уверена в том, что «один в поле не воин», важна поддержка команды, семьи и друзей.


– Это уже огромная помощь – осознание того, что в тебя верят, тебя любят, тебе помогают, – улыбается Екатерина. – В этом секрет любого успеха!


Сегодня корона лучшей женщины Хакасии встала в ряд многочисленных наград и кубков Екатерины, крутиться возле зеркала долго не придется – впереди одно из самых масштабных мероприятий – 8-й Республиканский родительский форум, который будет проходить в Хакасии в конце апреля. Екатерина Батурина на нем представит свой проект. А это значит, что предстоит немало работы. Но она открыто улыбается новым идеям, полностью уверенная в том, что сумеет воплотить их в реальность, ведь когда-то одна маленькая девочка ей шепнула на ушко: «Мама, я хочу быть похожей на тебя!»

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *