Четверг, Апрель 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Глава Абакана Николай Булакин ответил на острые вопросы горожан

Глава Абакана Николай Булакин ответил на острые вопросы горожан

Газета «Абакан» продолжает публиковать ответы главы г. Абакана на вопросы жителей, оставшиеся за рамками прямого эфира ТНТ-Абакан в программе «Час Мэра» 6 марта этого года.

В ответах на вопросы, поступившие в программу с мессенджеров Viber и WhatsApp сохранена стилистика текстов респондентов.

Можно ли повысить стипендию студентам? 1000 рублей – это очень мало, было бы хотя бы 1500–2000? Мы учимся не в ХГУ, а в училище олимпийского резерва.

– Обеспечение обучающихся стипендиями и иными мерами социальной поддержки студентам осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон). Согласно ст. 34 Закона «государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам выплачиваются в размерах, определяемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом мнения совета обучающихся этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых организации, осуществляющей образовательную деятельность, на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд). Стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Стипендиальный фонд государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Хакасия «Училище (техникум) олимпийского резерва», являющегося подведомственным Министерству образования и науки Республики Хакасия, формируется за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

— Когда будет рассмотрен вопрос о грейдировании и отсыпке улиц Кольцевой и Аскизской?

– План-график и объемы выполнения работ по ремонтному профилированию дорожного покрытия на улично-дорожной сети г. Абакана составляются Управлением коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана на основании заявок, подаваемых руководителям ТОС – старостам жилых районов. Заявки старост формируются в том числе по заявлениям, поступающим к ним от жителей района. Профилированию подвергаются улицы, имеющие твердое покрытие (песчано-гравийная смесь). Грунтовое покрытие в рамках содержания не грейдируется, так как после проведения таких работ происходит разрыхление поверхностного слоя и в случае выпадения осадков будет образовываться колея. На ремонтное профилирование ул. Аскизской поступили заявки от старост жилых районов Южный и Красный Абакан, соответственно на участки от дома № 2 до № 8 и от дома № 229а до дома № 247 по ул. Кольцевой в границах ул. Саянская – ул. Солнечная. Данные участки включены в план работ 2018 года.

— Мы живем на дачах в Подсинем. Нет уличного освещения, очень часто отключают электричество. Как нам жить, у нас дети?

– СНТ «Подсинее» – категория земель «Земли поселений (земли населенных пунктов) для ведения садоводства». Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в рамках положений Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Данный федеральный закон устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в том числе особенности их гражданско-правового положения.

Имуществом общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан является «имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное)».

Имущество общего пользования приобретается или создается за счет целевых взносов членов общества и (или) за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества и является собственностью такого товарищества как юридического лица.

— Уважаемый Николай Генрихович. Я проживаю по Торосова, 7, корпус 1. А также у меня в собственности квартира по проспекту Дружбы Народов, 39. Данные дома обслуживаются подведомственной вам организацией – управляющей жилищной компанией «Муниципальный жилищный фонд». При оплате коммунальных услуг в феврале за январь у меня возник вопрос в части платы за отопление в доме по улице Торосова, 7, корпус 1. Там у меня в собственности квартира 38 кв. м. Я заплатила 2591 рубль 65 копеек, по Дружбы Народов, 39, площадь тоже 38 квадратов. Я заплатила за отопление 1864 рубля 44 копейки. При обращении в управляющую жилищную компанию мне четкого объяснения разницы в сумме отопления не пояснили. Получается при том, что оба дома новые, разница по тарифу за отопление получилась на 727 рублей больше по Торосова, 7, корп. 1, чем по Дружбы Народов, 39. Убедительно просим вас разобраться, если за однокомнатную квартиру 38 квадратов такая разница в оплате за отопление, в чем причины и почему такое отношение к собственникам со стороны управляющей компании?

– Многоквартирные дома № 39 по пр. Др. Народов и № 7 корпус 1 по ул. Торосова оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учета (ОДПУ) тепловой энергии. В период с октября 2017 года по февраль 2018 года управляющая организация НО «Муниципальный жилищный фонд г. Абакана» производила расчет размера платы за отопление, исходя из фактических показаний ОДПУ, пропорционально площади жилых помещений в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.  ОДПУ в установленный срок прошли поверку и признаны пригодными для дальнейшего осуществления денежных расчетов. В начислениях за потребленную коммунальную услугу по отоплению за указанный выше период нарушений не выявлено. Дополнительно разъясняем, что в соответствии с пп. 83, 84 Постановления Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034, в случае если имеются основания сомневаться в достоверности показаний приборов учета, любая сторона договора вправе инициировать проверку комиссией функционирования узла учета с участием теплоснабжающей (теплосетевой) организации и потребителя. Для экономичной эксплуатации системы теплоснабжения, контроля расхода топливно-энергетических ресурсов и воды дома рекомендуем оснастить узлы управления системами погодного регулирования отопления.

— Улица Щорса, дом 28. Нет детской площадки, так как во дворе подвалы. ЖЭУ-4 отказывается что-либо делать. Можно ли найти выход?

– Для включения дворовой территории многоквартирного дома в программу благоустройства дворовых территорий собственникам дома необходимо принять данное решение на общем собрании и обратиться в свою управляющую домом организацию для организации помощи в его реализации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 169 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды (далее – Правила). Данными Правилами установлены минимальный перечень и перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий предусматривает ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн, софинансируемые за счет средств, полученных субъектом РФ в качестве субсидий из федерального бюджета. Перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов предусматривает оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, которые софинансируются за счет средств собственников.

Программа «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы», в рамках которой производится благоустройство дворовых территорий, успешно действует на территории г. Абакана с 2017 года. Для того чтобы попасть в эту программу, необходимо, как сказано выше, принять решение на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома и подать заявку по установленной форме в Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана.

Информацию об условиях подачи заявки можно найти на официальном сайте администрации г. Абакана в разделе «Комфортная городская среда».

— Как насчет капитального ремонта 3-й школы?

– В 2018 году в школе № 3 планируется выполнить капитальный ремонт пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, отремонтировать кровлю и заменить светильники.

— Когда по улице Торосова снесут здание так называемой мечети и построят, например, сквер? Надоели по пятницам скопления автомобилей. Все дворы ими заставлены и улица.

– Согласно генеральному плану города Абакана на территории, включая земельный участок по ул. Торосова, 1, занимаемого религиозной организацией, предусмотрена многоэтажная жилая застройка. В настоящее время вопросы использования земельного участка решаются в судебном порядке.

— Почему до 18 лет нельзя голосовать, а только после?

– Поскольку достижение гражданином возраста именно 18 лет на день голосования в соответствии с действующим в Российской Федерации избирательным правом позволяет гражданину участвовать в осуществлении всех избирательных действий: голосования, предвыборной агитации, выдвижения кандидатов, наблюдения за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий.

Информационный отдел

по связям с общественностью

администрации г. Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *