Четверг, Август 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > В Росреестре пояснили разницу между «подарить» и «завещать»

В Росреестре пояснили разницу между «подарить» и «завещать»

Как рассказали специалисты Росреестра по Хакасии, договор дарения — это соглашение, по которому «даритель» безвозмездно передает в дар имущество «одаряемому». Договор дарения составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения, кроме случаев, когда дарится доля в праве собственности.

Для регистрации права собственности необходимо предоставить в МФЦ: договор дарения, правоустанавливающие документы на имущество. Размер госпошлины при регистрации права по договору дарения, как и при обычной регистрации – 2000 рублей для физических лиц. Сроки регистрации составляют от 5 до 7 дней.

— Нередки случаи, когда к нам обращаются пожилые люди, по незнанию принявшие договор дарения за завещание, — рассказала Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ. — Бессовестные родственники порой оставляют их без крыши над головой. Хочу обратить внимание: по договору дарения даритель лишается права собственности в момент регистрации права на одаряемого. А завещатель – собственник жилья до смерти. Поэтому, собираясь подарить жилье детям, внукам, другим родственникам, подумайте серьезно о возможных последствиях, взвесьте все и только после этого принимайте решение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *