Вторник, Апрель 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Выбираем саженцы

Выбираем саженцы

 

В редакцию газеты «Абакан» обратился наш постоянный читатель. Недавно ему от дедушки достался дом за городом с небольшим участком.

– Возиться с грядками у меня нет ни желания, ни возможности, – признается Александр. – Поэтому я на этих сотках хотел бы высадить плодовые деревья и кустарники. Посоветуйте, как выбрать саженцы, которые через несколько лет превратили бы мое наследство в настоящий сад.

На вопрос нашего читателя ответит директор одного из самых авторитетных магазинов саженцев и семян в Абакане:

– Прежде всего нужно запомнить: никогда не покупайте саженцы с рук в сомнительных торговых точках. В Абакане есть всем известные проверенные места продаж, где вам обязательно предъявят сертификат на будущие деревья, помогут выбрать действительно качественный материал и расскажут, как правильно провести посадку, удобрение, и ответят на все ваши вопросы. Конечно, дядька у ворот рынка тоже вполне может оказаться опытным садоводом, но вот даст ли он гарантию того, что саженец переживет хотя бы первое лето? Да и потом, бывали случаи, когда абаканцам продавали яблоню, а из нее вырастала береза! Или гости из южных стран продают нам, сибирякам, растения, которые не выживут в наших условиях. А ведь они стоят немалых денег!

Нужно учесть, что растение вы выбираете многолетнее, плодоносить оно начнет года через три, поэтому к покупке нужно подойти сознательно.

Обратите внимание на возраст саженцев. Конечно, мы хотим, чтобы они росли быстрее, и поэтому выбираем самые высокие. Однако это не совсем правильно – вам могут запросто подсунуть не проданные в прошлом, а то и в позапрошлом, годах растения. Такие экземпляры не только не начнут раньше плодоносить, но еще и здорово притормозят в развитии. Яблони и груши покупаем в возрасте двух лет, а черешня, слива и абрикос подойдут однолетние.

Выбираем саженцы с ровным штамбом, без видимых повреждений и без множества боковых ветвей. Растения в возрасте года могут быть вообще без ветвления, особенно многие сорта слив и черешни. На двухлетних саженцах должно быть в среднем три боковые ветви длиной 30–40 см. Обратите внимание на перетяжки, потертости коры от подвязок к колышкам, царапины, трещины, пеньки в месте среза подвоя. Плохо или не полностью заросшее место прививки тоже сигнализируют о том, что от такого экземпляра лучше отказаться. Высота однолетки должна быть не менее 1 м, у двухлетки – не менее 1,5 м. Здоровые двухлетки имеют, как минимум, три боковых ветви, равномерно распределенные вокруг стволика, в идеале они должны расти под углом в 45° к стволу. Кора саженца должна быть гладкая, свежая.

Не постесняйтесь развернуть упаковку вокруг корней и внимательно их рассмотреть. В вашем саду достойны расти деревца с хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Длина корней – не меньше 25–30 см, они не должны быть сухими и иметь механические повреждения. Осмотрите листики на ветках – на них не должно быть подозрительного налета, заломов, сухие листья тоже должны отсутствовать.

Перевозить купленные саженцы нужно в горизонтальном положении, чтобы исключить вероятность перелома ствола во время движения. А когда выгрузите, поставьте их в самое укромное место, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей, до момента высадки в открытый грунт.

Так что, дорогие абаканцы, отправляйтесь по магазинам, предварительно собрав как можно больше информации и о продавцах, и о самих будущих деревьях. Мы ждем ваших вопросов на редакционную почту: abakangazeta@list.ru.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *