Вторник, Апрель 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Уранов. Совет да любовь

Александр Уранов. Совет да любовь

Валерия сообщила родителям и бабушке, что замуж выходит. Дело житейское, да и возраст подходящий – недавно ей исполнилось целых двадцать два года.

Отец сказал: «Пора, а то в девках засидишься». Мать забеспокоилась, заплакала – что и как? Что за человек их будущий зять? У бабушки от переживаний за внучку давление поднялось.

– Лерочка, внученька моя, ну как же так внезапно, надо же познакомить нас с твоим избранником, вдруг какой проходимец. Да и какая у него семья? Кто родители? Не торопитесь – это дело серьезное, надо все взвесить, – высказывалась бабушка.

– Баба, он человек как человек. Он мне нравится. Мне с ним хорошо, – сообщила внучка.

– А он-то тебя любит? Как объяснялся в любви, что говорил, что обещал?

– Да обещать-то они все обещают, – со знанием дела успокаивала Валерия близких. – Так пожить же надо вместе, чтоб узнать, что за человек. Вроде не глуп, деньги сам зарабатывает. Говорит, что ради меня горы свернет.

– Ясно, – покачала головой мать, – они все обещают горы свернуть ради нас, – и укоризненно глянула в сторону мужа.

Встреча Лериного семейства с потенциальным зятем состоялась в одно из воскресений марта. Познакомились. Зовут Максимом. С виду вроде ничего: парень как парень. Улыбчивый, глаза серые, походка спортивная. Пришел знакомиться с шампанским, цветами, и когда сели за стол, наконец выговорил:

– Мы это, любим с Лерой друг друга. Вы если не против, то мы поженимся. О себе коротко – холост, по профессии учитель биологии и химии, не богат. Что еще? Да, родители тоже педагоги. Кажется, все сказал…

Максим замолчал. Лера продолжила:

– Жить мы будем отдельно – квартиру пока снимать, а там видно будет.

– Биология, химия – это серьезно, – заметил, прокашлявшись, отец. – Мы люди простые, понятливые. А свадьбу когда сыграем?

– Да какая свадьба – это ж дорого сейчас. Распишемся, и все тут. Посидим узким кругом, – предложил Максим.

– Как это без свадьбы! Родственников надо пригласить, друзей. Это ж на всю жизнь, – запротестовала мать. – Осудят нас, что дочь под венец без свадьбы пошла. Положено так.

Бабушка всплакнула:

– Как же так? Внучка у меня одна – и без свадьбы отдавать… А «горько» кричать, а «совет да любовь» желать! Нет, так не пойдет. Свадьбу обязательно делать надо. Чтобы помнить. Мы ж родниться собираемся с вами. Надо все по-человечески. Каждая девушка желает, чтобы у нее свадьба праздновалась. Скажи, внученька!

– Ну не знаю, как решите… А нам с Максимом и так хорошо. Вообще-то лучше было бы, если бы мы с ним куда-нибудь съездили вдвоем.

– Еще наездитесь. Вот свадьбу сыграем, а там видно будет, – подытожила мать.

Играли свадьбу в кафе. Было много гостей, родных. Пришли поздравить молодых коллеги из школы Максима, студенты из университета, где училась Лера. Пели, танцевали, поздравляли молодых, кричали, как положено: «Горько!», «Совет да любовь!»

Через год Лера окончила университет и даже смогла устроиться в одну из городских фирм. Зарплата поначалу была небольшая, но вкупе с Максимовой им хватало. Небогато жили, да весело.

Все бы хорошо, но вот на Леру в фирме шеф глаз положил. Пришлось уволиться ей. Долго искала работу – не нашла. Максим устроил ее в свою школу лаборантом в кабинет химии, по знакомству. Тут она заметила, что молодые учительницы, кто не замужем, глазки строят ее мужу. Начались разборки, ревность… Дошло до скандалов. И вроде обычные испытания для молодых, а следы оставляют на взаимоотношениях.

Бабушка и мать, видя невеселые глаза Валерии, допытывались, что и как. Учили ее терпению в семейной жизни. Бабушка рассказывала свой опыт жизни с мужем, мать – свой.

– У-у, девка, по молодости много вывертов у вас будет… Терпи. Главное – «совет да любовь». Максим парень неплохой, ты держись за него. А что учительши ему глазки строят, так кому им строить-то? Мужиков-то раз-два и обчелся.

Но Лера в своей ревности ничего с собой поделать не могла. Максим настоял, чтобы она уволилась из школы, потому как работать ему в таких условиях стало просто невыносимо.

– Свободы захотел, чтобы меня рядом не было? Я уйду, но ты еще поплатишься, – уже с ненавистью глядела она на мужа.

– И вправду говорят – от любви до ненависти один шаг… Лера, дорогая, опомнись, что ты говоришь! Я люблю тебя, но не изводи меня своей ревностью. Дай мне дышать, – уговаривал Максим жену. – Ну и характер у тебя. Оказывается, я тебя совсем не знаю. Добрая, веселая была. Что с тобой случилось? Биохимия в тебе какая-то другая проявилась. Лера, а давай ребенка заведем?

– Я молодая, мне пожить хочется, я еще не готова детей иметь. Да и насмотрелась в школе на твоих оболтусов. Нет, – твердо сказала Валерия.

Максим задумался: что с ними произошло? Вроде любят друг друга, не голодают, крыша над головой. Ну пока не может жена работу найти подходящую… Но что-то надломилось в их взаимоотношениях. Стал замечать, что и родные Леры косо смотрят в его сторону, вроде как он один во всем виноват. Не того спутника жизни выбрала? Родители Максима, видя грустинку в его глазах, попытались выспрашивать, но он уходил от откровенных разговоров. Материально, психологически стало жить невыносимо трудно. Бросать любимую работу, чтобы найти более оплачиваемую, ему не хотелось. И ради чего? Чтобы опять выслушивать от жены упреки и недовольство? Разбилась их семейная лодка о быт, непонимание, трудности, которые сопровождают всех. Но кто-то выдерживает, ищет пути сближения, понимания. Они не смогли.

Через полтора года Максим и Лера развелись. Максим возвратился к своим родителям и через год женился на учительнице литературы в своей школе. Не так красива была, как Лера, но спокойна и Максима понимала – учительская работа сближала. Лера еще два года пожила с родителями и вышла замуж за парня из соседнего подъезда – он в детстве еще ее за косички дергал. Интеллектом высоким не обладал, иногда выпивал крепко, но зарабатывал хорошо – у них с дружками какое-то дело, с автомобилями связанное, было. Лера его любила, побаивалась. Но это оказалось то, что нужно для ее жизни.

Однажды нечаянно в универмаге Максим встретился с Лерой. Они поздоровались и даже спросили друг друга: «Как жизнь?» И, не услышав ответа, разошлись. Как будто и не было когда-то объяснений в любви, и не кричали им на свадьбе: «Совет да любовь!»

Уже выходя из дверей магазина, Максим оглянулся: Лера смотрела ему вслед…

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *