Четверг, Май 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Афиша > Гастрономический туризм в Хакасии: путешествуйте со вкусом!

Гастрономический туризм в Хакасии: путешествуйте со вкусом!

Республика Хакасия во главе со своей столицей — городом Абакан в прошлом году вошла в тройку лучших направлений в номинации «Российский экологический отдых» по версии журнала National Geographic Traveler.

Поскольку главные достопримечательности края — это не рукотворные, а природные красоты, национальные парки, просторы величественного Енисея, в регионе делается акцент на экологический и пешеходный туризм, организовать который можно с помощью сервиса бронирования путевок Онлайнтурс. Путешествия по Хакасии интересны не только россиянам, но иностранным туристам, среди которых львиную долю составляют путешественники из Германии, Франции и Китая. Также в дельту Енисея в прошлом году приезжали туристы из Израиля, Чили, США, Норвегии, Великобритании и Испании.

Натуральные хозяйства — вектор развития региона

Специалисты в сфере туризма сошлись во мнении: региональная кухня способна привлечь путешественников, стимулируя развитие отельной и ресторанной сферы, инфраструктуры развлечений. Первые гастрономические туры в Абакан доказали, что крестьянско-фермерские хозяйства агропромышленного комплекса Сибири способны привлечь отдыхающих из России и зарубежья.

Путешественникам, живущим в больших городах, будет интересно погрузиться в мир простой сельской жизни, познакомиться с натуральным хозяйством и насладиться вкусом экологически чистых продуктов растительного и животного происхождения. На фермах по разведению крупного рогатого скота и птицы туристы смогут увидеть процесс выращивания гусей и кур, прокатиться на лошадях, понаблюдать за процессом надоя молока и приготовления сыра. Для путешественников проводятся мастер-классы по созданию подушек и одеял из гусиного пуха, натурального творога и ряженки, семинары полезных советов по проверке качества продуктов.

Наряду с традиционными фермерскими хозяйствами, в Сибири есть и поистине уникальные подворья, как, например, хозяйство семьи Шароновых, которые в поселке имени Ильича выращивают страусов — знакомство с ними непременно станет ярким событием в жизни больших и маленьких путешественников.

Гастрономические традиции региона

Путешествуя по глубинке Хакасии, туристы смогут познать культуру и быт республики. По традиции в натуральных хозяйствах отдыхающих приветствуют обрядом благопожелания — окуриванием богородской травой, защищающей от болезней и бед, а после угощают вкуснейшим айраном.

Сытная и вкусная хакасская кухня — это мясной бульон мюн, который пьют невероятно горячим, кровяная колбаса хан, баранина, пряные лепешки и конфеты из талгана, каша на сметане потэ, напитки из свежей брусники и шиповника, мед, кедровые орехи. Каждое блюдо оригинально и сытно, а потому из всего разнообразия аутентичной хакасской кухни каждый путешественник сможет выбрать полюбившееся, вкус которого запомнится и долго будет напоминать об удивительном отдыхе на лоне природы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *