Понедельник, Октябрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Снежные страдания абаканских дачников

Снежные страдания абаканских дачников

Начало апреля в Абакане выдалось «нежно-снежным»: огромные сугробы меньше чем за сутки обосновались на приусадебных участках горожан. Рыхлый тяжелый снег пригнул ветви садовых деревьев, и без того уже измученных долгой зимой. Ну, а работы в саду и огороде отодвинулись минимум на пару недель.

Однако тыловые работы ведутся вовсю, семена, высаженные на рассаду, проклевываются, земля отогревается, снег тает. Но только с трудом. «Куда девать эти глобальные сугробы? – спрашивают читатели газеты «Абакан». – Вывозить? Куда? Оставить таять? А не поплывем?»

На эти животрепещущие вопросы нам отвечает специалист одного из абаканских магазинов саженцев и семян.

– Действительно, этой весной снегопад побил все рекорды, и по прогнозам синоптиков он не последний! Давайте разберемся, где снег можно оставить, чтобы питал землю для будущего хорошего урожая, а где его нужно срочно убирать.

Снег на многолетниках

Зимой рыхлый снег служит отличным естественным укрывным материалом, особенно если он выпал на уже пожухлые листья и стебли. Весной его можно оставить до естественного растаивания. Но вот старую траву не срезать, пока не минует угроза ночных заморозков, иначе все молодые ростки рискуют перемерзнуть и погибнуть. Если снег уже сошел, а синоптики прогнозируют минусовые температуры, срочно укрывайте или набросайте пару лопат с дорожек или грядок.

Снег на садовых деревьях

С деревьев снег необходимо стряхивать, иначе, влажный и набухший, он грозит переломать тонкие молодые ветки. Делать это нужно аккуратно, осторожно проходясь веничком и потряхивая ствол дерева.

Снег на газоне

Если снег на газоне рыхлый и ноздреватый – оставьте, лучшего полива вы организовать не сможете. А вот если он уже начал от перепада температур превращаться в ледяную корку, тогда срочно снимайте ее и присыпайте снежком с грядок.

Куда девать снег с участка?

Здесь все просто: снег с дорожек – на грядки, с грядок – на клумбы. Сваливать его в один огромный сугроб смысла нет, ну только если порадовать детей весенней горкой. Но если нет выхода, тогда стоит соблюдать некоторые правила. Во-первых, старайтесь не складывать горки на пути снегостоков, естественных и созданных вами. Во-вторых, снег не должен препятствовать свободному передвижению по вашей усадьбе. А удобнее всего – скидать его в близлежащий овраг. Без мусора.

А еще в снег можно высеять семена неприхотливых цветов: бархатцев, астр, ноготков. Зелень для вашего стола тоже прекрасно обоснуется в снегу, только семян вам понадобится процентов на 20 больше. Постепенно они сойдут на землю, прорастут и получат достаточное количество влаги, да и закаленнее намного будут такие цветы, морозоустойчивее.

Так что давайте не будем сокрушаться по поводу поздних сугробов, а наоборот, порадуемся, что они нагрянули не в дни цветения плодовых деревьев. Хотя кто его знает, что там на уме у небесной канцелярии…

ТОП-5 покупок в магазине:

  1. Если вы не догадались прикупить партию гербицидов – сейчас еще можно успеть до сезонного дефицита товара.
  2. Садово-огородный инвентарь. Пока не начался ажиотаж в абаканских магазинах, лучше приобретать сейчас: можно найти все самое необходимое разных моделей и цветов.
  3. Пленка для укрывания «горячих» грядок. Она понадобится уже скоро, если у вас нет теплицы, но вы хотите получить первую редисочку и лучок.
  4. Униформа для работы на усадьбе. Сапожки, перчаточки, наколенники, панамки – пока на них особого спроса нет, можно неплохо сэкономить.
  5. Удобрения. Ну, здесь особых разъяснений не нужно.

Анонс

Читайте в следующем номере:

– как выбрать плодоносящие саженцы

– «горячие» грядки – выход для начинающих

– готовим клумбы к сезону цветения

– посевной календарь на неделю

Подготовила Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *