Четверг, Сентябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сергей Егерь: «Работа военкомата не делится на «до» и «после» призыва»

Сергей Егерь: «Работа военкомата не делится на «до» и «после» призыва»

Для каждого сотрудника военкоматов страны 8 апреля – день особый. Это их профессиональный праздник. В этом году он еще и юбилейный. Ровно сто лет тому назад в нашей стране образовались военные комиссариаты.

В преддверии столь знаменательного события мы встретились с руководителем военного комиссариата города Абакан Республики Хакасия полковником запаса Сергеем Романовичем ЕГЕРЕМ.

Сергей Романович, расскажите о военном комиссариате, о целях и задачах тех подразделений, из которых он организационно состоит.

– Давайте по порядку. Начнем с управления, назовем его условным, так как штатом оно не определено. В него входят три человека – я как военный комиссар, старший помощник по правовой работе Роман Олегович Выскребенцев и старший помощник по финансово-экономической работе Татьяна Валерьевна Сахаутдинова.

Помимо управления в военном комиссариате функционируют другие структурные подразделения. Начнем с секретного отделения. Возглавляет его Алла Орестовна Тимерханова, на данный момент она находится в отпуске по уходу за ребенком, и ее обязанности временно исполняет Нина Александровна Хомич.

В обязанности данного подразделения входит обеспечение сохранения государственной тайны в ходе работы с документами, которые имеют соответствующий гриф, в том числе с пометкой «для служебного пользования». А также защита информации (сведений) в ходе служебной переписки и почтовых обращений, которые касаются секретного делопроизводства.

Особо отличительную миссию в военном комиссариате выполняет отделение подготовки и призыва граждан на военную службу, которым руководит подполковник запаса Михаил Богданович Кава. Непосредственно работники данного отделения занимаются подготовкой граждан к военной службе, проведением профессионального психологического отбора и медицинского освидетельствования. К тому же уделяется большое внимание подготовке призывников по военно-учетным специальностям и отбору кандидатов в военно-образовательные учреждения Министерства обороны. Именно здесь берет начало процесс формирования команд и отправка призывников на республиканский сборный пункт.

Как известно, защищать Родину – почетная обязанность мужчин, и каждый юноша до начала своей военной службы должен это понимать. Поэтому отделение призыва придает большое значение патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества.

На сегодняшний день большой популярностью среди детей и юношества пользуется общественное движение «Юнармия». В деятельность движения входит военное обучение, спортивные направления. Этой работой, в том числе разработкой проекта устава и другими вопросами, занимается наше отделение совместно с представителями муниципалитета города.

В наименовании другого подразделения – отделение планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов – ключевым словом является «мобилизационных ресурсов». Его возглавляет подполковник запаса Андрей Викторович Сиваков.

Как я уже сказал, основные направления деятельности отделения связаны с разработкой и практическим решением широкого круга мобилизационных вопросов, таких как разработка плана проведения мобилизации и документов, обеспечивающих проведение мобилизации на территории города Абакана, совершенствование элементов базы мобилизационного развертывания, обучение граждан, входящих в состав аппарата усиления, организация обеспечения в период мобилизации и в военное время потребностей воинских частей Абаканского гарнизона из местных ресурсов.

Помимо этого работники отделения осуществляют ведение воинского учета и аттестацию офицеров запаса и граждан, не имеющих воинского звания, на присвоение их. Так же осуществляется работа по отбору граждан, пребывающих в запасе, для направления на военную службу по контракту и отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения МО РФ по среднепрофессиональным программам. К тому же ведется работа по воинскому учету граждан, пребывающих в запасе, которые принимали участие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе и на территориях других государств, в ликвидации последствий катастроф, аварий, в зонах чрезвычайных ситуаций.

Проблемы российских граждан, с которыми сталкиваются уволенные с военной службы и члены их семей, решаются в отделении социального и пенсионного обеспечения под руководством подполковника запаса Владимира Анатольевича Белоусова.

Он не понаслышке знает о тяготах и трудностях военной службы, так как сам воевал в Афганистане. Он всегда готов прийти на помощь, потому что ратная служба, как никакая другая, нуждается в соответствующей компенсации и социальной реабилитации.

В отделении не остаются без внимания участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территориях Афганистана, Чеченской Республики и других государств, а также военнослужащие, которые подвергались воздействию радиации при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участники других событий.

В связи с этим поддерживается тесное взаимодействие с городским отделением Пенсионного фонда, Управлением социальной поддержки населения, городским и республиканским советами ветеранов.

Одна из ответственных функций отделения – работа по достойному погребению и увековечиванию памяти погибших (умерших) защитников Отечества.

Вот вкратце те функции и задачи, которые выполняет наш военный комиссариат.

Вы могли представить, что столкнетесь с таким большим объемом работ, когда были назначены на должность руководителя военного комиссариата?

– Как человек в прошлом военный, я, конечно же, представлял, чем занимаются сотрудники военных комиссариатов, и по долгу службы часто решал задачи во взаимодействии с его работниками. Другое дело, что, вступив в должность, мне пришлось познать законодательные тонкости этой работы, касающиеся последовательности ее выполнения.

Вы правильно сказали о большом объеме работы. Да, действительно, кто не сталкивался с теми функциями, которые выполняет военный комиссариат, тот не может судить об их трудоемкости.

Скажите, какова численность штата военного комиссариата на сегодняшний день? Или же эта цифра секретная?

– Собственно, никакого секрета здесь нет. Наш коллектив состоит из 59 человек.

В нем больше мужчин или женщин?

– Конечно же, сотрудников женского пола у нас больше. И тому, наверное, есть объяснение. Женщины в силу своей натуры более усидчивы, более дисциплинированны. Они аккуратнее в заполнении документов воинского учета, в ведении картотеки, где требуется внимательность, порядок. Я скажу так: с этой работой наши женщины успешно справляются. Вообще, если в целом говорить о коллективе, то мне хватило возможностей за достаточно короткое время оценить его богатый потенциал. У нас есть такой документ, который называется Приказ министра обороны «О порядке проведения проверок военных комиссариатов», и там прописана главная формулировка: «Способен провести мобилизацию в рамках задания на своей территории». Так вот, я с полной уверенностью могу заявить, что наш военный комиссариат готов и способен выполнить это задание!

Ежегодно определяется количество молодых людей, которых вы должны призвать на военную службу. Насколько мне известно, это задание всегда выполнялось вашим военным комиссариатом. И еще: существует ли разница в работе комиссариата до или после призыва?

– Начну с того, что мы получаем задание, которое мы должны выполнить и успешно выполняем благодаря людским ресурсам, имеющимся у нас на территории города. Что же касается весеннего и осеннего призывов, которые проходят с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, то работу военного комиссариата нельзя делить на «до» и «после» призывного периода. В этот момент все идет в обычном штатном режиме, и никакого аврала мы не испытываем. Каждое отделение занято своими прямыми обязанностями.

Что вы можете сказать по поводу всеобщей компьютеризации? Она коснулась военных комиссариатов?

– Да, мы пользуемся автоматизированной системой управления «Зарница-М», имеющей информационное обеспечение и документацию большей частью для военно-учетного стола. Однако есть информация или сведения, которые обрабатываются непосредственно в военном комиссариате и за его стены не выходят.

Такое понятие, как наставничество, широко используется в военном комиссариате?

– Как говорится: «Плох тот начальник, который себе смену не вырастил». Такая традиция была и остается во всех организациях и учреждениях. У нас многие люди отработали в военном комиссариате не один десяток лет, и было бы легкомысленной расточительностью не воспользоваться их богатейшим практическим опытом.

Взять, например, Галину Александровну Роговую, которая отработала в отделении планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов 43 года. Человек, знающий досконально свое дело. Но наступает момент, когда, к великому сожалению, такого работника приходится отпускать на заслуженный отдых. Понятно, что она с большим удовольствием передала своим более молодым сотрудницам тот бесценный опыт, который имела.

Вы готовитесь к знаменательной дате? Как будете ее отмечать?

– Подготовка идет полным ходом. Конечно же, проведем торжественное собрание, пригласим ветеранов из числа бывших военкомов и бывших работников, как мы обычно делаем в подобных случаях. Поздравим их с юбилеем, поблагодарим за кропотливый труд. Скажем в их адрес много добрых слов, которые они заслужили.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *