Воскресенье, Июль 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Приглашает «Золотая кисточка»

Приглашает «Золотая кисточка»

27 марта в Абаканской картинной галерее открылась 17-я выставка детского рисунка «Золотая кисточка». Эта традиционная ежегодная выставка проводится с целью выявления и поддержки талантливых и художественно одаренных детей. Она будет доступна для посещения до 11 апреля: именно тогда огласят имена победителей и пройдет награждение юных талантов.

Я очень люблю творчество, особенно детское. Наверное, именно поэтому пошла на выставку «Золотая кисточка» с какой-то внутренней радостью и надеждой почерпнуть там что-то светлое, легкое – и не ошиблась. Выставки детского художественного творчества стали привычным явлением в культурной жизни города, но оттого не менее долгожданным и не менее обсуждаемым. Детские работы показательны не только потому, что раскрывают внутренний мир ребенка, но и потому, что отражают окружающую действительность и труд преподавателей юных художников, ведь какой багаж знаний тебе заложат преподаватели-художники, с какой стороны себя покажут, таким ты мастером и станешь. Дети – зеркало. Конечно, учителя дают знания о технике, развивают навыки, но что это без вовремя найденного и раскрытого таланта? А дети, представившие свои работы взору жюри, талантливы безусловно!

На выставку я попала в тот момент, когда заканчивались приготовления к открытию, размещались последние работы, составлялась опись, – и, несмотря на некоторую незавершенность экспозиций, пришла в восторг. Вспомните свои ощущения от посещения художественных выставок: ведь бывает так, что просто, без всякого интереса вы ходите по залам, и ничто из увиденного не задевает за живое, но вдруг останавливаетесь, ваш взгляд устремляется на картину, которая захватывает вас полностью, цепляет какие-то струнки и не хочет отпускать. Таких картин – десятки. Они наполнены красками, светом, движением и радостью – всем тем, что несет в себе детство. На выставке представлены написанные детьми пейзажи, портреты и иллюстрации к сказочным сюжетам в разных техниках и жанрах. Работы все разные, а это значит, что учителя не навязывают свое видение ученикам, а наоборот, помогают им раскрыться. Возраст художников тоже различен. Вообще в выставке могли принять участие абаканские ребята в возрасте от 6 до 18 лет, но самому юному художнику, выставленному вне номинаций, – 5 лет. Для некоторых авторов эта выставка – первая в жизни. То, что их работы выставляются в картинной галерее, должно стать огромным стимулом для дальнейшего становления юных художников.

Если у вас сочетание «художественная выставка» ассоциируется с какой-то камерностью, элитарностью – забудьте. «Золотая кисточка» для всех детей, независимо от того, учится ли ребенок в художественной школе, посещает ли изостудию, просто рисует и раскрывается с помощью школьного педагога по изобразительному искусству, ведь главное – раскрыть и показать талант ребенка. Даже деление работ (ведь это конкурс, выставка) весьма условно: по возрастам (6–9 лет, 10–13 лет, 14–18 лет) и по уровню подготовки («общеобразовательные школы и изостудии» и «художественные школы и школы искусств»). Зато жюри, оценивающее работы, более чем серьезно – это преподаватели из художественных школ Абакана, Минусинска, Черногорска, которые в течение первого дня должны были пересмотреть все работы, дать объективную оценку и, несмотря на трудности, выбрать лучших из лучших, а это, поверьте, ой как нелегко.

Анастасия КОЛЕСНИКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *