Четверг, Июль 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Православная гимназия: ум и сердце просвещая

Православная гимназия: ум и сердце просвещая

В предстоящие выходные мы будем отмечать самый важный для православных христиан праздник Светлой Пасхи. Его любят и ждут многие абаканцы, однако все ли из нас знают духовный смысл этого праздника и соблюдают все его традиции? Полагаю, что нет. Далеко не все люди, причисляющие себя к православным, знают и соблюдают хотя бы основы православного учения…

Однако есть в нашем городе одно образовательное учреждение, где духовные законы православия не только знают, но и полностью соблюдают все – от дошколят до выпускников школы и педагогов. Речь идет о православной гимназии имени Святителя Иннокентия Московского. В преддверии большого православного праздника корреспондент «Абакана» побывал в гимназии, основная миссия которой – воспитание православных граждан.

Из истории гимназии

Абаканская православная гимназия имени Святителя Иннокентия Московского приняла своих первых учеников в 2001 году. Тогда, семнадцать лет назад, в первый набор в гимназию приняли 30 детей – это были лишь ученики начальной школы, а само частное образовательное учреждение располагалось в нескольких кабинетах рекреации абаканской общеобразовательной школы № 2.

– В конце 1999 года Абаканскую епархию возглавил владыка Ионафан, он поддержал и благословил нашу идею о создании в Абакане православной гимназии. Нам хотелось, чтобы в городе была не просто воскресная школа, куда бы дети приходили раз в неделю, чтобы познакомиться с православной верой. Хотелось создать учебное заведение, где дети в течение всего учебного времени пребывали бы в атмосфере, необходимой для верующего человека. Ведь были и такие случаи, когда детям из верующих семей приходилось нелегко в общеобразовательных заведениях, их не понимали, а зачастую и не принимали сверстники, иногда и высмеивали. Конечно, были и другие примеры, когда верующие ребятишки легко находили общий язык со сверстниками в общеобразовательных школах, но нам хотелось создать свою школу, где бы дети жили в особой атмосфере, по заповедям Божиим.

В 2000 году владыка Ионафан благословил меня съездить познакомиться с опытом уже работавших на тот момент православных гимназий в нашей стране. Стоит отметить, что каждая православная гимназия идет своим путем, у каждого образовательного учреждения свои особенности, какого-то обязательного православного стандарта на сегодняшний день не существует. Мы изучили опыт других, что-то нам понравилось, и мы это переняли, что-то привнесли свое – так и стали потихоньку развиваться. Нашим небесным покровителем стал святитель Иннокентий Московский, первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сделавший очень многое для освоения Дальнего Востока и просвещения его коренных народов. Что примечательно, сам просветитель был родом из Иркутска, наш сибиряк, впоследствии же он возглавил и Московскую кафедру. Под его покровительством наши дети и просвещаются в православной гимназии – не только умом, но и сердцем, – рассказывает о первых шагах на пути к православному образованию в Абакане директор гимназии протоиерей Александр Горбатов.

По словам моего собеседника, первых учеников в гимназию набирали, буквально объезжая дома верующих абаканцев, беседуя с родителями и убеждая их в преимуществах такого духовного образования. В первый учебный год в гимназии обучалось 30 детей, сегодня же в православной гимназии обучается порядка 200 школьников во всех классах – с первого по одиннадцатый, есть и подготовительное отделение для дошколят. Учебный процесс организован в двух корпусах.

– В первый и второй классы мы приняли по две параллели, это свидетельствует о том, что все больше родителей доверяют нашей гимназии, – с радостью отмечает Александр Горбатов.

Православной гимназией протоиерей Александр Горбатов руководит со дня ее основания. Что важно, для священнослужителя это не просто определенная должность, на которую его назначил владыка, а подлинное дело всей его жизни. Все эти годы руководитель делает все, чтобы гимназия стала настоящей семьей для каждого из учеников – детей здесь поддерживают во всех начинаниях, но и спрашивают за проступки строго. По образованию Александр Горбатов – преподаватель истории, учился в Абаканском пединституте в те годы, когда для студентов исторического факультета были обязательны научный атеизм и марксизм-ленинизм. Все эти дисциплины студент Горбатов досконально изучал, успешно сдавал экзамены…

– Одно другому совершенно не противоречит, – отвечает на замечание по этому поводу мой собеседник. – Я родился и воспитывался в обычной советской семье, был очень далек от веры. Как и большинство молодых людей моего поколения, состоял в комсомоле. Так как моя бабушка была верующей, о Боге я что-то знал, но, как и все в те годы, считал, что религиозные взгляды – это всего лишь пережиток прошлого. После окончания института работал в школе учителем истории. Чтобы вести уроки интересно для детей, старался много читать и рассказывать школьникам сверх программы. Так получилось, что в одном из классов, где я преподавал, учились дети пастора адвентистов седьмого дня. Как-то пастор пришел со мной познакомиться и подарил мне книгу – Священное писание, Новый Завет. Прочитав ее, я понял, что все, что до этого искал в своей жизни, оказывается, изложено в этой книге. На тот момент мне было уже больше 25 лет, так что вполне сознательным взрослым человеком я решил принять православную веру. Будучи по образованию историком, я понимал, что тот выбор веры, который был сделан нашими предками, был самым правильным. Постепенно я стал ходить в церковь, преподавать в воскресной школе. Со временем владыка Ионафан предложил мне принять священный сан – так я стал священником. Как говорится в Священном писании, однажды, беседуя со Своими учениками, Иисус сказал следующее: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Так и я стал священником, потому что Господь так решил, – рассказывает о своем жизненном пути протоиерей Александр Горбатов.

Учебные будни гимназистов

Православная гимназия – частное образовательное учреждение, в то же время обучение для ребятишек бесплатное.

– Это возможно за счет помощи Министерства образования и науки РХ, администрации города Абакана, меценатов, – поясняет руководитель гимназии.

Как и в любом образовательном учреждении, гимназисты сдают обязательные экзамены – после 9 класса ОГЭ, после 11-го – ЕГЭ.

– Учиться у нас сложнее, чем в общеобразовательной школе, мы стараемся просвещать не только ум, но и сердце наших учеников. Дело в том, что помимо обязательных предметов школьной программы у нас много других дисциплин. Дети обязательно изучают Закон Божий, и это в определенной степени накладывает отпечаток и на поведение школьников в плане нравственного самосовершенствования. Мы пытаемся объяснить детям, как нужно жить, чтобы соответствовать заповедям, которые нам оставил Господь. День наш всегда начинается с молитвы, на уроках мы посещаем богослужения, есть литургические практики – все это, пока человек не до конца воцерковлен, вызывает некоторые трудности. Также в гимназии углубленное изучение иностранных языков: обязательный английский, и второй по выбору – немецкий либо французский языки. Изучается латинский язык, древнегреческий, уже начиная со второго класса дети изучают церковнославянский язык. Историю Отечества, благодаря внеурочной деятельности, дети начинают изучать уже со второго класса. Кроме того, классы в гимназии небольшие, к примеру, в нынешнем одиннадцатом классе всего пять учеников, в десятом – 10 человек, так что получается фактически индивидуальная работа педагога с каждым учеником, ребенок не имеет возможности отсидеться за спинами одноклассников и готовится к каждому уроку, что дает свои плоды – хорошую успеваемость, – рассказывает отец Александр.

Что важно, какого-либо отбора детей в православную гимназию нет – принимают, по словам моего собеседника, всех желающих, главное, чтобы ребенок был не из ярой атеистической семьи, ведь в таком случае ему будет тяжело совмещать две картины: той, что придерживаются в семье, и той, что в гимназии.

– Дети к нам приходят из самых обыкновенных семей, порой даже не воцерковленных, и мы стараемся, чтобы вся семья стала воцерковленной. Не только детям – нашим ученикам, но и их родителям приходится менять свой быт, привычный уклад жизни, все это накладывает определенные сложности, поэтому у нас не так много учеников. Ведь мы знаем, как говорится в Писании: «…широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их», – отмечает мой собеседник.

Учитывая все им рассказанное, предполагаю, что работать в православной гимназии педагогам в плане дисциплины, наверное, намного проще, чем в обычной общеобразовательной школе – дети ведь воспитываются и стараются вести себя в школе по Заповедям Божиим?

– Бывает всякое, дети есть дети – могут и шалости допускать, но мы стараемся все решать мирно, без наказаний. Что неприемлемо ни в коем случае и за что мы сразу отчисляем ученика – воровство, также наши дети не курят, не сквернословят. Конечно, бывает, когда ребенок к нам приходит не с начальной школы, а уже в подростковом возрасте, нередко с дурными привычками, это очень сложно – перевоспитать такого ученика. Православная гимназия не занимается исправлением детей, их перевоспитанием, мы лишь помогаем родителям в воцерковлении детей, мы учим ребят, что вера способствует росту человека, что вера возвышает человека. Чем еще наши дети отличаются от сверстников из общеобразовательных школ, так это тем, что наши воспитанники более восприимчивы к чужой боли, они умеют просить прощения и прощать. Вообще все наши ученики – очень умные, прилежные дети, мои слова подтверждают результаты ЕГЭ – школьники успешно сдают экзамены и поступают в самые разные вузы, вплоть до таких престижных, как Национальный исследовательский ядерный университет МИФИИ (Московский инженерно-физический институт). Поступают наши выпускники и в Православный Свято-Тихоновский Университет, – рассказывает об успехах своих воспитанников педагог.

Интересуюсь у директора православной гимназии, не расходятся ли религиозная и научная картины мира. Как верующий человек, выпускник гимназии, стал ученым-ядерщиком?

– Истинно научное знание никогда не расходится с религиозным мировоззрением. Все ученые в большинстве своем – это верующие люди. Мир наш создан Богом, через познание мира человек познает Бога. Приведу вам интересный пример: архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий. Его имя сегодня носит Красноярский медицинский университет – он был хирургом, ученым, доктором медицинских наук, написал много трудов по анестезиологии и при этом был духовным писателем, доктором богословия. Что примечательно – он, архиепископ, награждался Сталинской премией первой степени, – ответил на мой вопрос Александр Горбатов.

Традиции гимназии

Как у любого образовательного учреждения, у православной гимназии за семнадцать лет работы сложилось много добрых традиций. Это, к примеру, известные педагогам всей республики детские Свято-Иннокентьевские чтения «Одаренные дети – будущее России». Участие в них принимают школьники со всей Хакасии, в жюри – преподаватели ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Ежегодно проводятся в гимназии и республиканский конкурс чтецов «Рождественское чудо», конференция школьников «Церковнославянский язык — живой благодати родник». Каждое лето ученики и педагоги отправляются в научно-исследовательские экспедиции по Хакасии. Уделяют в гимназии внимание и творческому развитию своих воспитанников: дети имеют возможность заниматься в театральной студии «Светоч» – в прошлом учебном году коллектив занял первое место на республиканском конкурсе театрализованных представлений «Вифлеемская звезда». Обязательно обучают гимназистов хоровому пению, есть в учебном заведении и свой хоровой коллектив – им руководит заслуженный работник культуры Республики Хакасия Марина Штарк. В 2016 году хор православной гимназии «Светилен» занял III место в финале Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России» – конкурс проходил в международном детском центре «Артек».

– Православная гимназия не ставит своей целью подготовку детей к поступлению в высшие учебные заведения Русской Православной церкви, наша задача – воспитать православных людей. Православный человек может впоследствии трудиться на любом посту и в светской жизни, главное, что истинно верующий человек будет всегда придерживаться заповедей Божиих: не будет воровать, не будет лгать, будет добросовестно трудиться. Наша задача – воспитать детей такими, какими Господь хочет видеть всех нас: честными, трудолюбивыми, любящими ближнего своего, приносящими пользу своему Отечеству. Каждый день перед началом уроков мы читаем с детьми следующую молитву: «Преблагий Господи, ниспошли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу».

СПРАВКА

В 2010 году отец Александр стал лауреатом Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» в номинации «За разработку и проведение мероприятий в рамках Года молодежи». Имеющиеся награды: орден Русской Православной Церкви Иннокентия Московского III степени, медаль Абаканской и Кызылской епархии Евфимия Горячева I степени, медаль «Меценаты России «За милосердие», благодарственное письмо Комитета по образованию Государственной думы РФ за вклад в духовно-нравственное воспитание детей.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото предоставлено православной гимназией

имени Святителя Иннокентия Московского


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *