Понедельник, Декабрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как не сгореть… от домашних забот?

Как не сгореть… от домашних забот?

– Я с ума скоро сойду, – Светлана сжала пальцами виски, будто вот-вот внутри ее головы должен был произойти взрыв, который разнесет череп на тысячи кусочков. — Утром подъем, душ, каша, сбор старших, мужа, долгие проводы, сто раз вернутся, потому что кто-то что-то обязательно забудет или в лужу упадет. Потом младшего нужно умыть, накормить, переодеть. Стирка, мойка, уборка, готовка. Я забыла, когда в доме была просто тишина, как в руках книги выглядят. Да что там – я не помню, какой на вкус горячий чай и что такое мыться дольше трех минут. Да меня в спецназ можно сразу на офицерскую должность, я даже сном Леонардо Да Винчи – час через два – овладела в совершенстве!

Ее собеседница устало кивала в такт головой – ее старшая дочь готовится к ГИА и танцевальному конкурсу, а младшая родилась всего два месяца назад, и все бодрые посты в Интернете о том, что если вы устаете с ребенком, значит просто неправильно организовываете своей день, разбились о ежечасное «уа!». Молодые женщины ждали в комнате одного из абаканских детских клубов своих старшеньких с занятий и случайно разговорились.

– И это у вас еще огорода нет! – присоединилась к ним третья. – Мне иногда кажется, что вот так вот брошу все и уйду куда глаза глядят. Ничего, и без меня воспитают, иначе я, ей-богу, поубиваю их всех!

Женщины напряженно засмеялись, – естественно, никто никого бы не убил, но снять стресс надо было хотя бы так.

Для многих мам Абакана – это типичная беседа и вполне рядовая картина. Загруженность, усталость, невероятное напряжение, перерастающее в круглосуточно плохое настроение. А за этим – ссоры в семье, неудачи на работе.

Конечно, справедливости ради надо отметить, что у нас очень много адекватных пап и мужей, которые, видя усталость жены, с удовольствием (!) подменяют ее на этой бесконечной вахте, отпуская поболтать с подругами или в спортзал, да даже просто прогулка по тихим аллеям зоны отдыха – это уже свежий глоток новой жизни. Но чаще всего аргумент «Ой, с чего ты там устала?» надолго выбивает наших женщин из колеи. А за этим следует механическая ежедневная работа, заботы перерастают в обязанности, и жизнь превращается в сущую каторгу. И тут уже ни один семинар по женским практикам не спасет, хоть заслушайся.

«Моя мама работает мамой!» – гордо заявляет малыш с экрана телевизора. Отличная работа, уважаемая и очень полезная. Но вот незадача: в случае пиковой нагрузки некому швырнуть заявление об увольнении на стол и гордо уйти прочь, громко хлопнув дверью. Первое же «Мама, я покакала!» вернет на рабочее место и лишит премии в виде банального горячего чая. Психологи говорят, что у мамы наступает эмоциональное выгорание. Да разве такое бывает? «Выгореть» могут учителя, врачи, художники, а родители? Да глупости все это!

– Вовсе нет, – уверяет нас психолог Лилия ЗАМОТАЕВА. – Тема эмоционального выгорания очень актуальна на данный момент, сегодня эмоциональное состояние родителей порой оставляет желать лучшего. У нас это не учитывается, пропускается, не замечается. Всего лишь год назад мы уже поднимали тему эмоционального выгорания, но говорили в основном о том, что человек деформируется в профессии, и упущением стало, что выгореть ведь может каждый: и мама, и папа, и бабушка, и дедушка, и родители, которые воспитывают приемного ребенка.
Эмоциональное выгорание возникает в результате внутреннего накопления отрицательных эмоций без соответствующей разрядки, или «освобождения» от них. Развивается оно на фоне хронического стресса, ведущего к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов.
– Синдром эмоционального выгорания развивается по определенной логике, обычно выделяют две стадии его развития. Стадия стеническая, или стадия выдерживания – это когда человек уже устал, но справляется за счет чувства долга, за счет того, что берет себя в руки, говорит себе, что «другим еще хуже», за счет призыва к собственной совести, – поясняет Лилия Замотаева. – Это может длиться достаточно долго, и если дополнительных стрессов нет, то на этой стадии можно жить годами, – чуть лучше, чуть хуже. На этой стадии человек все время хочет побольше отдохнуть, и хорошо, если ему удается это сделать. Например, взять дополнительный выходной, съездить в отпуск. Если это происходит, то человек опять полон сил и радуется семье и работе. На этой стадии качественный отдых может помочь прийти в рабочее здоровое состояние. Но никто из нас не застрахован от стрессов, и на обычную перегрузку может наложиться еще что-нибудь, например, банальная простуда, или стрессовая ситуация, неудача, разочарование, или невозможность взять дополнительный выходной. Здесь есть риск, что стадия стеничная (выдерживания) сменится стадией астеничной (не выдерживания). Для нее очень характерно состояние «больше не могу».
Если говорить про родителей, то, конечно, все эти стадии характерны и для них. Конечно, бывает, что мы просто живем, радуемся жизни. Когда не надо ничего «выдерживать» и ничего «не выдерживать». После рождения ребенка, если нет никаких осложнений, трудностей и послеродовой депрессии, в первые недели многие родители испытывают период подъема, эйфории, когда еще легко вставать по ночам, когда еще не накопилась усталость. И пока таких периодов в жизни больше, можно легко преодолевать временные трудности. Но жизнь иногда диктует свои правила, это не плохо, это просто так случается. Бывает, что в семье двое и больше близких по возрасту детей, тогда жизнь в основном протекает во второй стадии – «стадии выдерживания». А бывает, что ребенок часто болеет, или плохо спит по ночам, или часто капризничает… Когда стрессовых факторов становится слишком много, они собираются в один большой комок. А когда все это длится продолжительное время и нет достаточной поддержки, это ведет поначалу к первой стадии, на которой родитель чувствует, что ребенок его не радует, нет удовольствия от общения с ребенком, раздражает любое отклонение от плана. Конечно, мама начинает замечать, что стала раздражительной, что раз за разом срывается на ребенка, что не справляется, и следом за раздражением следует вина: «Я плохая мать», «Я не могу найти правильное решение». А вина, в свою очередь, тоже сил не прибавляет, она истощает, самооценка падает, уверенность в себе тоже падает. И это естественным образом отражается на ребенке, на отношениях.

На этой стадии любая сложность вызывает отчаяние, может ухудшаться здоровье, эмоциональное состояние, решение любой задачи становится сложным и с трудом преодолимым, могут возникнуть проблемы со сном. Человеку сложно уснуть, когда он постоянно прокручивает в голове тревожные мысли и пытается найти решение.
Как быть? Как выйти из этого состояния? Эмоциональное выгорание развивается постепенно, а значит, и выход из этого состояния должен быть постепенным, плавным.

Самое главное – вовремя заметить у себя такие симптомы и признать, что они есть. Очень важно, чтобы семья была источником поддержки. Чтобы человек мог и умел попросить помощи, мог рассказать о своих переживаниях второй половинке. Только просьба о помощи должна звучать не как упрек, а именно как просьба: чего конкретно вам хотелось бы. Ведь порой не столь важно забрать ребенка и оставить маму одну, хотя и это бывает необходимо. Важно проявить заботу о маме (например, поинтересоваться: «Кушала ли ты?» или «Может, тебе чаю заварить?»). Это видимое проявление заботы и поддержки, ты понимаешь, что не один, что тебе придут на помощь и о тебе тоже позаботятся.

Если мама работает и у нее есть еще детки маленького возраста, что для Абакана обычная ситуация, это тоже дополнительный фактор риска эмоционально и физически истощиться. В такой ситуации важно по возможности снижать многозадачность. Например, разграничить работу детей. Вернувшись с работы домой, важно переключиться на семью и уделить внимание детям, отключив компьютер, телефон, соцсети, чтобы дополнительно эмоционально себя не перегружать.

Нужно снизить планку «идеальной мамы». Мама должна быть разной, и ребенок должен видеть ее и счастливой, беззаботной, и грустной и уставшей, это по крайней мере честно по отношению к себе и по отношению к ребенку.
Важно снизить нагрузку: все не жизненно необходимые обязанности по дому откладывать до более благоприятных времен. Опять-таки, делать это нужно осознанно, понимая, для чего это, а не винить себя за то, что перестали каждый день готовить первое, второе и компот.

Что тогда выходит на первый план? Восьмичасовой полноценный сон, здоровая еда, прогулки на свежем воздухе. Да нереально, возразит любая мама! О каком восьмичасовом сне может идти речь, когда за ночь не раз приходится покормить, поменять подгузник, поправить одеяло, прислушаться, дышит ли… Но здесь тоже выход есть! В конце концов, наймите няню! Это стоит не дороже пары-тройки пирожных, ведь вам няня нужна лишь на несколько часов. В крайнем случае можно даже занять на это денег. Парадокс, но почему-то мы не стесняемся занимать на новые сапоги или телефон, а вот все, что касается нашего здоровья и самочувствия, всегда отходит на второй план.

Нужно обязательно проговаривать с близкими, что происходит, какие состояния переживаются и как это сказывается на детях. Вести диалоги, подключать друзей, а если совсем критично – лучше обратиться к невропатологу и помочь себе еще и медикаментозно. Расставить приоритеты, что на сегодняшний момент важнее, снизить рабочую нагрузку, больше делегировать полномочий. Обычно женщина, взвалившая на себя все домашнее хозяйство и детей в довесок, рискует вовсе остаться без помощи. Это грустно, но чем раньше женщина остановится в такой опасной инициативе, тем лучше.

И самое главное – перестать отмахиваться от таких состояний и не оставаться наедине со своими мыслями, иногда просто разговор с кем-то уже помогает.

И не идите на поводу у старших с их высказываниями на тему: «А вот наши бабушки жили и без стиральных машин, и хозяйство держали!». Где теперь те бабушки и в каком состоянии?

Дорогие мамы Абакана! Поняли, о чем речь? Остановитесь, выдохните, оглянитесь вокруг. Подумайте: а стоит ли эта бесконечная гонка за успехом и желанием быть везде и во всем первой вашего здоровья и семейного благополучия? Стоит ли «гореть» и «выгорать» дотла, стараясь во всем преуспеть? Живите легко и свободно, помня о том, что все семинары не посетишь, во всех фотосессиях не засветишься, а вот активно участвовать в жизни собственной семьи – это ли не самое важное? Нашим детям нужны счастливые родители, тогда их знания для взрослой жизни будут основаны на реальных событиях.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *