Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Воскресение: от Вербного до Светлого

Воскресение: от Вербного до Светлого

Осторожно перебираю ногами по ледяным кочкам на тропинке, беззвучно ворчу на погоду. И это – Вербное воскресенье, и это в Абакане?! Да, в Абакане, в который я ехал когда-то за теплом, утром 1 апреля градусники замерзли на минус десяти. Вкупе с сугробами под ногами эти минус десять давят на сознание, как главная экзистенциальная ошибка молодости…

Еще вспомнилось письмо, в котором подруга жены через три года после переезда в Израиль радостно призналась: отогрелась я тут! Эта суетная мысль вместе с прочими не покидают меня по дороге в Храм Константина и Елены вплоть до самых дверей. Уже упершись в них, я тороплюсь сбросить капюшон, трижды перекреститься и отложить наконец всякое «житейское попечение».

Мне это не так сложно, потому что я пришел на службу в самом прямом, можно сказать, смысле: снять фоторепортаж. Однако репортаж – это когда что-то происходит, что-то настолько очевидное, что не заметить нельзя. Но время уже к десяти, а я не вижу ничего такого. Ни в лицах, ни в движениях… Вслушиваюсь во внятную проповедь отца Геннадия, ворошу в голове обрывки конспектов по атеизму и религиоведению – и не помогает.

Мне очень трудно, устроен я примитивно. И если чего-то не видел, значит этого просто нет, не было, не будет. Репортажа, соответственно, тоже. Отчаявшись, прибегаю к испытанному средству. Выкидываю из головы все-все заготовки и смотрю – широко раскрытыми, шире, чем в видоискатель – во все стороны… Вглядываюсь в лица, внимаю беззвучному шепоту молитв, сам шепчу скороговоркой про себя. Чего просят эти женщины в платках? Не знаю, не слышно. А мне нужен кадр на первую полосу, такой, поярче. И внутрь, и про запас неплохо бы…

Бог милостив. Минут через десять с начала причащения я чувствую: да, меняется. Да, происходит. С людьми вокруг меня, со мной. И все припоминается: вход Господень в Иерусалим, и вот Он – снова среди нас! Люди вокруг меня в это верят, они рады, они обнимают друг друга. А я верю им. Верю и в то, что будет предан, будет распят. И воскреснет в третий день по Писанию.

Сергей ПАНФЕРОВ

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *