Среда, Декабрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Здоровье > Хакасии угрожает птичий грипп

Хакасии угрожает птичий грипп

Об этом сообщила госветслужба Абакана и призвала всех владельцев домашней птицы принять все необходимые меры по профилактике заболевания, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства.

Некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.

Источником заражения являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и другие предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни — передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный.

Убедительная просьба для владельцев домашней птицы, все перемещения птицы, особенно ввоз из других районов и из-за пределов Республики Хакасия производить по согласованию с государственной ветеринарной службой.

При любых изменениях в состоянии здоровья вашей птицы обращайтесь в государственную ветеринарную службу г.Абакана по адресам: Абакан, ул.Аскизская, 165 (ГКУ РХ «Абаканская ветстанция») и ул.Нагорная, 49 (Ветеринарный участок).

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *