Среда, Сентябрь 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Что делать, если нечем платить по ипотеке?

Что делать, если нечем платить по ипотеке?

Недавно меня сократили на работе. Жена в декрете. Платить за ипотеку нам дальше нечем. Пытался устно договориться в банке о пересмотре графика платежей, но там слушать не захотели: плати — и все тут! Что делать в таких случаях? Как грамотно себя вести в случае невозможности платить по кредиту, чтобы банки вникли в трудную ситуацию и не накопились неподъемные штрафы, пока я снова не найду работу?

Алексей Владимирович С.

– Если устное обращение не дало эффекта и в вашу изменившуюся финансовую ситуацию в банке вникать не хотят, незамедлительно переводите общение с банком в письменное русло.

Примерный алгоритм действий при невозможности выплачивать ипотечный кредит будет таким:

1. Письменно сообщите в банк о сложившейся ситуации и поставьте на рассмотрение вопрос о новых условиях (о реструктуризации долга). Дождитесь ответа банка.

2. В это время проверьте условия договора страхования (если он сопровождает кредит) — ситуация может быть страховым случаем.

3. Оцените предложения разных банков по рефинансированию долга: в некоторых случаях это может оказаться удачным вариантом выхода из ситуации.

4. Обратитесь за консультациями по вашему конкретному случаю к юристам и специалистам по защите прав потребителей (напомню, что наши специалисты консультируют потребителей бесплатно).

5. Обратитесь в Банк России, к финансовому омбудсмену и в суд в случае нарушения банком условий договора или навязывания вам неприемлемых условий.

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *