Понедельник, Август 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хрупкий мир ребенка

Хрупкий мир ребенка

Светящиеся феи, машинки, самоходный робот, кукла с ярким макияжем… Что плохого может быть в детской игрушке? Она безобидна, она для ребенка! Но. Решив купить, возьмите игрушку в руки, постарайтесь почувствовать – какую идею, какой образ, какую энергетику она несет?

Куплю, куплю!

Безусловно, детский мир должен быть насыщен игрушками. Они рядом с ребенком, начиная с погремушек, подвесок для колясок и манежей. Они играют очень важную роль – развивают зрение, слух, осязание, цветовое восприятие, координацию.

Это символы, позволяющие и помогающие ребенку осваивать взрослый мир через игру. Однако те игрушки, которые производятся сейчас, не всегда отвечают умственным и нравственным воспитательным целям.

К выбору игрушек, равно как и мультфильмов для детей, нужно относиться очень ответственно. Один из наиболее весомых мотивов для покупки игрушки знаком любому – «Ребенок хочет именно ее!». Или – «Я ему обещала, если он закончит четверть на пятерки (не будет больше драться и т. д.)». Еще один небезызвестный вариант – «Куплю, куплю, только замолчи!». Ну, и хрестоматийный – «У меня в детстве такой игрушки не было, пусть хоть у моего ребенка будет». А может, это ваше счастье, что у вас такого не было?..

– Воспитание в нашей стране всегда происходило в контексте гуманистических ценностей. Сейчас нередко продаются вызывающие интерес – что самое страшное – игрушки деструктивные, разрушающие, антивоспитывающие, – замечает доктор психологических наук, профессор Светлана Вячеславовна ПАЗУХИНА.

Не следует покупать все, что хочет ребенок, поскольку он маленький и не может нести ответственность за свою безопасность и здоровье. Об этом должны позаботиться его родители. Каждую ли игрушку можно давать в руки малышу, как понять, насколько она полезна для него или же, наоборот, опасна?

Кулак для… игры?

При всей кажущейся безобидности плохие игрушки могут нанести вред как физическому здоровью малыша, так и сказаться на его психике, мировоззрении, развитии вкуса и эстетического чувства. Если это популярная в последнее время кукла из серии про монстров и мертвецов, чему она научит вашу маленькую дочь? Или вооруженный робот-убийца с искаженным злобой лицом – он точно нужен вашему подрастающему сыну? Не забывайте о том, что дети воспринимают мир некритично, таким, какой он есть.

Существуют игрушки, негативно влияющие на психику ребенка. Играя с ними, он вдруг становится жестоким и злым. Бывают те, которые специально предназначены для того, чтобы им причиняли вред. Реагирующие на побои – при ударе на таких игрушках появляются синяки, ушибы.

В Абакане таких жутких игрушек я не видела, замечу. Друг из Петербурга рассказывал мне про игрушку-шутку – устройство, при нажатии на которое выскакивает большой резиновый кулак. Согласитесь, это «прикол для взрослых». Но продают его в ряду машинок и роботов!

Яркая и ядовитая

Да, чтобы привлечь внимание ребенка, понравиться, игрушки должны быть яркими, приятными на ощупь, «звучать». В наше динамичное время, когда «в глаза бросается» очень многое, начиная с рекламы, иначе быть не может. Очень популярны у детей резиновые игрушки. Яркие, мягкие на ощупь, забавно пищат. С ними можно купаться, что немаловажно. Их ребенок «тянет в рот», обычная привычка детства.

Но насколько безопасны эти игрушки? Не секрет, что подчас для изготовления таких игрушек используются современные синтетические материалы. Они дешевы, равно как и вредны, ядовиты. Игрушек, изготовленных из них, с каждым годом появляется все больше

– К выбору игрушек для детей нужно относиться очень ответственно. Главной технологией защиты наших детей от вредной информации является постоянное присутствие взрослого в жизни ребенка, – подчеркивает Светлана Пазухина.

Сегодня выпуском игрушек в России занимается около 250 предприятий, порой даже вовсе не «игрушечного» профиля (вплоть до Санкт-Петербургского завода прецизионного станкостроения, можете себе представить?). На рынке развивающих игрушек лидируют зарубежные производители. У детей особым спросом пользуются конструкторы по сборке «людей-пауков», например. Грустный факт – в категориях до двух и после пяти лет доля отечественных игрушек составляет в лучшем случае 30 процентов.

Развиваем, играя

При выборе игрушек для своего ребенка обращайте внимание на их смысловую направленность. Стоит заранее предусмотреть, как та или иная игрушка будет влиять на становление мировоззрения растущего человека.

Соответствие возрасту – главный критерий при выборе игрушек. Только в том случае, если игрушка «подходит» малышу по возрасту, он сумеет в полной мере оценить все ее достоинства.

Просто подумайте, выбирая игрушку – что она собой представляет, какие качества может сформировать? Ребенок не способен воспринимать игрушку неэмоционально, и требование психологии – в том, чтобы эти эмоции были позитивными. Провокаций агрессивности вокруг сейчас и так предостаточно.

И эстетическое требование – соответствие игрушки представлениям о красоте.

Игрушка для ребенка – определенный идеал, образ, который закладывается в подсознание. Хорошо бы образы эти были соответствующими. Не надо забывать и о том, что игрушка предназначена не только для развлечения. Играя, ребенок развивается, обязательно чему-нибудь учится.

Белочка из Москвы

Завершая материал, скажу самое главное – любая игрушка без участия родителей в игре теряет значительную долю своей привлекательности. Очень важно, чтобы вы показали и научили, поиграли с ребенком, предлагая ему разные роли. Например, сегодня девочка – принцесса, завтра – добрая фея и так далее. Иначе – пыльный угол в детской. Даже если комната завалена слониками, машинками, куклами, ребенок будет убеждать вас, что играть… нечем.

И еще: игрушек не должно быть много. Большое количество предметов перед глазами мешает ребенку сосредоточиться – он хватается то за одно, то за другое, так играть трудно и даже скучно. А игрушек сейчас ну очень много! Дети вырастают потребителями, гоняющимися за новинками и теряющими к ним интерес уже через десять минут после вожделенной покупки.

Это действительно так, поверьте. Когда я была маленькой, подарили мне белочку, которая двигала лапками с орешком и ездила на колесиках. Я запомнила эту игрушку на всю жизнь, такого дива у меня больше не было! Ребенок будет любить и помнить одну-две игрушки, память человека избирательна, мы запоминаем лишь самое важное, наиболее ярко впечатлившее.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *