Вторник, Июнь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Хакасский Новый год встретили с большим размахом

Хакасский Новый год встретили с большим размахом

24 марта в Абакане пышно отмечали хакасский Новый год – Чыл Пазы. Можно сказать, что его празднование на республиканском ипподроме объединило всю Хакасию. Туда съехались гости из всех уголков республики.

Торжество началось с театрализованного пролога «Тус тегiлегi» – «Колесо времени». Именно такая тематика была заявлена основной в этом году. Свое творческое понимание летоисчисления гостям праздника продемонстрировали коллективы Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова и Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Также возможность показать собственную интерпретацию «Колеса времени» была предоставлена тринадцати муниципальным образованиям республики. Как обычно, их представления должны были соответствовать условиям ежегодного конкурса. Например, каждому участнику «достался» день недели хакасского календаря двенадцатилетнего животного цикла. В итоге лучшими в творческом конкурсе «Колесо времени» стали представители Боградского района.

Уже по доброй традиции во время празднования Чыл Пазы состоялось вручение наград Республиканского совета старейшин хакасского народа – «Человек года» и «За благие дела». Окунуться в старинный хакасский быт можно было, заглянув в юрты. Делегации постарались воссоздать жилища древних хакасов как можно ближе к оригиналу. А возле них гостей ждал сюрприз: состязание представителей муниципальных образований в сюжетно-игровом конкурсе «Адай харындазым» («Собака – мой друг»). Все гости праздника могли принять участие в этом веселье. Озорным выступлением у импровизированных хакасских жилищ членов жюри покорила делегация из Таштыпского района.

Украшением праздника стали театрализованные национальные обряды встречи хакасского Нового года: и «От Ине» («Богиня Огня»), и «Пай Хазын» («Священная береза»). Главы районов и городов приняли участие в «кормлении огня» и повязали чалама на священное дерево, чтобы удача сопутствовала весь год.

Кроме того, на республиканском ипподроме работала спортивная площадка, а самые маленькие участники праздника могли покататься на карусели.

В общем, Чыл Пазы встретили с большим размахом. Скучать уж точно никому не пришлось! Можно сказать, что гости праздника зарядились отличным настроением на весь наступивший год.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *