Среда, Декабрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > О детской медицине в Абакане – из первых уст

О детской медицине в Абакане – из первых уст

Сфера здравоохранения в Хакасии в последние годы отметилась масштабными стройками – возведены и сданы в эксплуатацию новый лечебный корпус главной больницы региона, перинатальный центр. С осени прошлого года в Хакасии работает и республиканская детская клиническая больница – она открыта на базе Абаканской городской детской больницы.

Что изменилось в работе медучреждения в связи повышением статуса до республиканского? Как сегодня обстоят дела с медицинским обслуживанием детского населения города Абакана – обо всем этом в беседе с главным врачом ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница» Людмилой ТОПАНОВОЙ.

– Людмила Владимировна, в сфере здравоохранения вы уже более 37 лет, прошли путь от участкового врача-педиатра до заместителя министра здравоохранения Республики Хакасия. Абаканскую детскую клиническую больницу возглавили не так давно – с октября 2016 года, какие изменения в работе медучреждения произошли за этот небольшой период времени?

– На момент моего назначения на должность главного врача Абаканская детская клиническая больница имела статус межрайонной больницы, т. е. обслуживала преимущественно население города Абакана. Помощь детям со всей республики оказывали лишь два отделения: детской реанимации (данное отделение и сегодня остается единственным в Хакасии) и неонатологии. В ноябре 2017 года больнице был присвоен статус республиканской, мы стали ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница». На сегодняшний день мы являемся самой большой детской больницей в Республике Хакасия, входим в «пятерку» самых крупных медицинских учреждений республики. В больнице работает почти 700 человек, из них более 100 врачей, более 300 человек среднего медицинского персонала, остальные работники – это персонал, обеспечивающий работу учреждения. В ближайшее время будет осуществлен перевод в наше медучреждение детской службы (стационарной и амбулаторной) из ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской», специалисты перейдут к нам уже в апреле текущего года. С открытием перинатального центра и переездом в новое здание всех структурных подразделений бывшего Абаканского родильного дома, нам передали дополнительные площади – здание женской консультации по улице Чертыгашева и здание гинекологического корпуса (он находится на территории больничного городка). Это относительно новое здание 2008 года постройки, в хорошем состоянии, в настоящее время мы ведем ремонтные работы, закупаем оборудование. В ближайшее время в это новое помещение переедет стационар детской больницы, он будет работать на республику, т. е. все тяжелые больные со всего региона будут направляться к нам. Также в ближайших планах у нас расширение амбултаторно-поликлинической службы. Сегодня у нас остро стоит вопрос с помещениями. Так, например, в здании поликлиники по ул. Чертыгашева, 59, находится участковая служба, здесь же ведут прием и узкие специалисты, фактическое число посещений гораздо больше плановых показателей. С переездом амбулаторно-поликлинической службы в новое просторное здание у нас появится возможность создать более комфортные условия и для маленьких пациентов, и для самих медицинских работников.

В здание, где ранее располагалась женская консультация, переехали дошкольно-школьное отделение и Детский центр здоровья. В помещениях проведен текущий ремонт, на эти меры Республиканская детская больница потратила около 1,5 миллионов рублей. Площадь, на которой располагается дошкольно-школьное отделение и детский центр здоровья, с переездом увеличилась в два раза, что позволяет оказывать медицинскую помощь в более комфортных условиях. Здесь проводятся профилактические осмотры организованных групп школьников по заранее утвержденному графику. С переездом мы смогли внедрить нововведение: в этом структурном подразделении будут проводиться профосмотры для детей первого года жизни. Это очень удобно для родителей, ведь здесь находятся только здоровые дети и потоки пациентов не пересекаются. В отделениях ведут прием педиатр, невролог, офтальмолог, логопед, психиатр, хирург, эндокринолог, уролог-андролог, ортопед и фтизиатр. Работает кабинет функциональной диагностики, кабинеты УЗИ и ЭКГ, ведется забор анализов. После переезда в отделении профилактики начал работать и врач-стоматолог.

– Чем занимается Детский центр здоровья?

– Детский центр здоровья работает с 2011 года, на его базе дети и подростки до 17 лет могут бесплатно пройти комплексное обследование. Прием ведут педиатр, гигиенист-стоматолог, медицинский психолог, психиатр-нарколог и врач ЛФК. По результатам обследования разрабатываются индивидуальные рекомендации по улучшению физического и психического здоровья, по ведению здорового образа жизни с учетом особенностей детского или подросткового организма. Дети, у которых в процессе обследования выявляются заболевания, направляются к врачам-специалистам соответствующего профиля для определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения. В результате обследования выдаются индивидуальные заключения и рекомендации по коррекции образа жизни. Это касается режима дня, режима питания и физических и психических нагрузок, занятий спортом, то есть всего, что составляет повседневную жизнь ребенка и подростка.

– Если больница стала республиканской, значит, в Центр здоровья могут обратиться не только жители Абакана, но и ребятишки со всей республики?

– Мы рассчитываем работать на республику, поэтому в ближайшей перспективе услуги Детского центра здоровья будут доступны для всех жителей региона. Также мы прорабатываем возможность выездов специалистов Центра здоровья в муниципальные образования республики, ведь смена статуса больницы на республиканский предполагает и расширение наших задач. В том числе это будет и организационно-методическая работа с территориями.

– Людмила Владимировна, если вернуться к детскому населению Абакана. Сколько ребятишек сегодня проживает в Абакане, и каково состояние их здоровья?

– На сегодняшний день к Республиканской детской больнице по заявлениям родителей прикреплено более 43 тысяч детей. Около 4 тысяч из них – это прикрепленные, по желанию родителей, к нашей больнице дети, проживающие в близлежащих к Абакану населенных пунктах (Усть-Абакан, Подсинее, Белый Яр и др.). Судя по результатам проводимой ежегодно диспансеризации детского населения, можно сказать, что здоровье абаканских ребятишек достаточно хорошее. Так, по результатам профилактических осмотров за прошлый год большая часть детей в возрасте от 0 до 17 лет (59,8%) отнесены ко второй группе здоровья. 24% детей отнесены к первой группе здоровья, то есть это полностью здоровые дети, которые не имеют никаких проблем. В структуре заболеваний первое место занимают заболевания опорно-двигательного аппарата, второе – нарушения питания и 3-е – заболевания глаз. В структуре впервые выявленной патологии преобладают нарушения питания – эта проблема характерна для каждой возрастной группы детей до 17 лет, также часто отмечаются во всех возрастных группах и заболевания глаз (кроме малышей от 0 до 4 лет). По инфекционной заболеваемости на первом месте – органы дыхания, на втором месте – заболевания ветряной оспой, на третьем месте – кишечные инфекции.

– Хорошо, что со здоровьем у большинства детей серьезных проблем нет. Но если все же возникла необходимость консультации у врача – насколько доступна медицинская помощь детям? Еще несколько лет назад была очень актуальна проблема дефицита узких специалистов, в частности неврологов, офтальмологов – записаться на бесплатный прием было очень сложно, многие родители предпочитали долгому ожиданию бесплатной помощи визит в частные медицинские центры.

– Кадровая проблема остается и на сегодняшний день. Основными специалистами мы укомплектованы. Так, в участковой службе коэффициент совместительства – 1,1, однако в эти статистические данные включены и врачи, находящиеся в данный момент в декретных отпусках. Мы ожидали, что в 2017 году к нам придет больше участковых врачей – молодых специалистов, однако пришли лишь два выпускника вуза. В целом за 2017 год в больницу трудоустроились 10 врачей, из них трое – офтальмологи. Так что на сегодняшний день проблема с доступностью помощи врачей-офтальмологов решена, также мы полностью укомплектованы врачами-неврологами. Проблемы с другими узкими специалистами остаются, но мы работаем над решением вопроса. Мы отправляли специалистов на обучение, теперь в штате больницы есть два врача уролога-андролога – на них завязан большой объем работы в связи с профосмотрами в детских садах и школах. Также в дошкольно-школьном отделении теперь у нас работает врач-стоматолог, необходимый при организации профосмотров детей. Работа по решению кадровой проблемы ведется.

– Еще одна актуальная проблема для всех больниц – это очереди. Удалось что-либо изменить в лучшую сторону?

– Очереди стали первой проблемой, с которой я столкнулась, начав работу в Абаканской детской больнице. Люди жаловались на огромные очереди в регистратуру, на лабораторные исследования, на невозможность дозвониться в регистратуру. В течение 2017 года мы работали над этой проблемой, изучали опыт близлежащих территорий (Томск, Красноярск, ездили и в Екатеринбург). На сегодняшний день часть вопросов удалось решить. С августа 2017 года организовали работу колл-центра: позвонив по телефону, родители могут получить консультацию, вызвать врача на дом или записаться на прием. Работа кол- центра существенно разгрузила работу регистратуры, большая часть звонков ушла, однако мы оставили запись на прием к врачам и на исследования и через специалистов регистратуры.

– В части технического оснащения в больнице есть все необходимое, чтобы соответствовать статусу главного детского медицинского учреждения республики?

– Конечно, проблемы еще остаются, однако мы работаем над их решением. В течение года мы покупаем оборудование стоимостью до 100 млн рублей. Кроме того, в 2017–2018 гг. нашему учреждению за счет нормированного страхового запаса выделили около 6 млн рублей на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования. На эти средства приобретены два аппарата искусственной вентиляции легких, аппарат для проведения ЭЭГ-видеомониторинга – это обследование будет проводиться в больнице впервые.

– Не так давно Минздрав Хакасии объявил, что республика вошла в ряд субъектов, которые в 2018 году на условиях софинансирования получат субсидии на развитие материально-технической базы детских поликлиник. Хакасия получит почти 60 млн рублей на закупку современного оборудования. Наверное, большая часть этих средств будет направлена в главную детскую больницу республики?

– Мы надеемся на это. Заявку на необходимое нам оборудование мы уже направили в Министерство здравоохранения Республики Хакасия. Реализация данной ведомственной целевой программы — очень хорошее подспорье для республики и для нас в том числе.

– Сегодня много говорится о развитии телемедицины. В республиканской детской больнице данное направление развивается?

– Конечно, применение телемедицинских технологий регламентировано приказом Минздрва РФ – приказ вступил в силу в январе 2018 года. Однако мы применяли данные технологии и раньше. К нам, как в республиканскую больницу, поступают самые сложные больные со всех территорий республики. Мы сотрудничаем с ведущими медицинскими педиатрическими учреждениями страны, специалисты которых консультируют наших пациентов и врачей.

– В завершение беседы не могу не озвучить вопрос по заработной плате медицинских работников. Сегодня на сайтах местных информагентств, форумах часто можно прочитать информацию, что «майские указы» Президента выполняются не в полном объеме, либо же повышение зарплаты происходит, но это достигается за счет того, что человек работает чуть ли не на две ставки…

– Для каждого медучреждения определен свой целевой уровень повышения заработной платы. Мы свои целевые показатели выполняем, заработная плата медицинских работников реально выросла.

– Есть ли у медработников возможность развиваться в профессиональном плане? Уделяется ли администрацией больницы внимание вопросу повышения квалификации врачей?

– Повышение квалификации является обязательным для медицинских работников. Кроме того, Республиканская детская больница вступила в федеральный педиатрический аудит, нашу работу курирует «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ. Специалисты данного Центра приезжают к нам, обучают наших сотрудников, часть наших врачей прошла обучение в самом Центре, в Москве. Кроме того, мы готовим специалистов, которых ранее в больнице не было. Уже в начале лета начнет вести прием врач-нефролог, в планах — подготовка врача-гематолога, других специалистов. Мы постоянно работаем над тем, чтобы нашим маленьким пациентам со всей республики была доступна высококвалифицированная медицинская помощь.

Беседовала Ольга КАРАЧАКОВА

Фото предоставлено пресс-службой Минздрава РХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *