Понедельник, Ноябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В народном университете

В народном университете

Почти 10 лет в Абакане существует народный университет «Сопричастность», который работает в Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова. Каждый вторник здесь рады поприветствовать в своих стенах любознательных студентов, приезжающих на лекции даже из соседних городов.

В прошедший вторник, 20 марта, студенты слушали очередную лекцию: «Растения и животные в мифах Эллады», которую читала кандидат биологических наук, доцент, автор книг о растительном мире Т.А. Максимова. И хотя университет в первую очередь рассчитан на студентов так называемого «третьего возраста», вход в лекционный зал не имеет возрастных (или еще каких-либо) ограничений. Главное – заинтересованность.

Полуторачасовая лекция пролетела, как миг! Честно, мне было жаль, что она завершилась: время как будто шло вспять, в увлекательных рассказах оживали боги и люди, так похожие друг на друга (подверженные одним и тем же страстям и порывам, совершающие ошибки и проливающие слезы, которые впоследствии стали прекрасными цветами). Слушатели узнавали новые факты о, казалось бы, всем знакомых растениях, которые видят чуть ли не каждый день. Также они услышали удивительные истории, мифы, привязывающие растения к загадочной древней Элладе. Помимо флоры, слушатели могли взглянуть с непривычной стороны и на животный мир: узнать о нем интересные сведения, задать вопросы и получить от биолога развернутые ответы. Мифы Древней Греции, знакомство с которыми началось у всех еще со школьной скамьи, открылись присутствующим с неожиданной стороны.

На мой вопрос: «Как и когда началось увлечение Древней Грецией?» Тамара Александровна Максимова с улыбкой ответила, что все началось, когда она студенткой вышла замуж за старшего преподавателя, Эльмира Николаевича Максимова. Он преподавал зарубежную литературу. И вот, чтобы соответствовать интересам мужа, девушка решила исследовать для себя мир литературы. По его совету свое исследование начала именно с древней Греции. Как, смеясь, констатирует Тамара Александровна: «Я влезла в эту Древнюю Грецию по уши и не могу из нее выбраться до сих пор».

Впоследствии это увлечение выросло до совместных лекций супругов: курса «Античные мифы и легенды о растениях и животных», который читался для студентов-литераторов. В их рамках Эльмир Николаевич рассказывал о мифологии, а Тамара Александровна давала информацию о растениях и уточняла латинские названия. Эти лекции отличались красочным изложением материала и сопровождались музыкальными заставками. Мечтой было читать такие лекции и студентам-биологам, но не получилось.

В библиотеке первая лекция была посвящена лекарственным растениям, и… она настолько понравилась слушателям, а их заинтересованность – лектору, что сотрудничество продолжилось. Сейчас Тамара Александровна с энтузиазмом, заражающим всех вокруг, продолжает дело жизни и готова читать лекции для всех желающих в народном университете.

Анастасия КОЛЕСНИКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *