Вторник, Декабрь 11, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Время равных возможностей с «Добрым сердцем Хакасии»

Время равных возможностей с «Добрым сердцем Хакасии»

Шесть лет назад, 26 марта 2012 года, в Хакасии начала работать региональная общественная организация по поддержке семьи, материнства и детства. Ее миссия – повышение качества жизни детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

О том, как пришла идея создания «Доброго сердца Хакасии», об ее участниках и том, какую помощь там могут оказать, мы поговорим с председателем правления организации Еленой ДУХМИНОЙ. Елена – мама двоих детей, у ее младшей дочери Софьи инвалидность. Заболевания девочки подтолкнули Елену к созданию общественной организации помощи детям-инвалидам Республики Хакасия.

– Наша цель – объединение родителей детей-инвалидов и детей с ОВЗ для обмена опытом и взаимопомощи, – рассказывает Елена Духмина. – А также содействие защите и реализации прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ на лечение, реабилитацию, образование и социализацию, содействие социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов и детей с ОВЗ в общество.

Говоря простыми словами, члены «Доброго сердца Хакасии» – родители не совсем обычных детей – однажды взяли да объединились в единое целое, ведь вместе держаться проще! Они консультируют и просвещают семьи, где воспитывают детей-инвалидов и детей с ОВЗ, проводят инклюзивные и благотворительные мероприятия, оказывают содействие в сборе средств для лечения детей с онкогематологическими заболеваниями.

– Наша организация не является фондом, где полагается списочный состав штатных работников, получающих заработную плату за свою деятельность, – уточняет Елена Духмина. – Мы – общественная организация родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Все мероприятия и текущая деятельность проводятся силами родителей на безвозмездной основе в свободное от работы и ухода за собственным ребенком время.

Недавно у «Доброго сердца Хакасии» появился свой Центр поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, обратившись в который, такая семья может получить помощь. Главная задача специалистов Центра – помощь родителям и детям, поддержка, обучение.

– У нас уникальные мамы, – восхищается Елена. – Каждая, по желанию, может обучиться более качественному уходу за своим ребенком, ведь, согласитесь, здесь знаний, умений и навыков требуется гораздо больше, чем при уходе за обычным малышом. Зачастую, когда рождается ребенок и врачи сообщают родителям о том, что он будет жить несколько иначе, чем обычные дети, что за ним нужен будет более пристальный уход, он будет отнимать намного больше времени, мамы и папы, не готовые к таким глобальным переменам, пугаются ответственности, осуждения со стороны окружающих и отказываются от ребенка, хотя внутренне в общем-то понимают, что справились бы. Мы настоятельно советуем: придите к нам, мы расскажем, подскажем, направим, поможем – никого не оставим наедине с бедой!

В Центре планируется открытие Школы пациентов – для родителей детей, имеющих статус «ребенок-инвалид», и родителей детей, не имеющих статуса, но имеющих ограниченные возможности здоровья, Школы развития – для специалистов, работающих с семьями, имеющими детей со статусом «ребенок-инвалид» и семьями, имеющими детей без статуса, но с ограниченными возможностями здоровья. Также можно будет получать консультации узких специалистов из Хакасии и других городов России, для детей, имеющих статус «ребенок-инвалид», и детей, не имеющих статуса, но имеющих ограниченные возможности здоровья. Но пока это в планах – все упирается, как вы понимаете, в средства, а их очень не хватает.

– Мы вместе путешествуем, устраиваем конкурсы, мастер-классы, – рассказывает Елена. – Мы живем активной жизнью и не позволяем себе унывать даже в самые тяжелые времена, ведь на нас смотрят наши дорогие, замечательные детки и стараются жить так же активно и интересно. Мы считаем, что родители детей-инвалидов могут и должны быть счастливыми! Ради себя и своих детей!

Ежегодно «Доброе сердце Хакасии» проводит благотворительные ярмарки и форумы.

– Наши мамы, несмотря на то, что и работают, и учатся, и уделяют массу времени своим деткам, очень талантливые, – говорит Елена Духмина. – И вот как раз на таких ярмарках мы даем им возможность реализовать свои творческие возможности, а все вырученные средства от продажи их изделий мы направляем на развитие Центра. То есть, мы существуем на пожертвования, и один из наших основных источников – золотые руки наших мам.

Жители Абакана тоже могут поддержать «Доброе сердце Хакасии», оказать посильную помощь, и речь не только о деньгах. Мебель, игрушки, медикаменты, услуги специалистов – да что угодно, а если хотите узнать поточней – звоните на номер 8 983 192 93 93, ищите информацию в группе «Вконтакте».

Поверьте, там всегда нужна помощь, участие и ваше доброе сердце.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *