Воскресенье, Июль 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Педикулез: старая болезнь в новом веке

Педикулез: старая болезнь в новом веке

Все знают, что такое вши и как это неприятно, когда они появляются. Официальным названием заболевания, при котором вши паразитируют на коже человека, является «педикулез». В век огромных скоростей, сенсационных открытий в медицине очень обидно осознавать тот факт, что проблема педикулеза все еще остается актуальной в детских коллективах, больничных учреждениях и других местах массового пребывания людей.

Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются еще у Аристотеля (IV век до н. э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Анализ ДНК вшей показал, что они были паразитами людей не менее 80 тысяч лет. Вши – постоянные спутники стихийных и социальных бедствий. В условиях, когда людям приходилось жить скученно и не было возможности соблюдать элементарную гигиену, они плодились в огромных количествах. К тому же распространению данного недуга способствует миграция населения.

Вши питаются кровью хозяина и являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. Эпидемии тифа, переносимого вшами, уносили в прежние времена множество жизней. Только в Русско-Турецкую войну 1768–1774 гг. от сыпного тифа погибло больше людей, чем от ран, полученных в сражениях.

Основные симптомы

Человек ощущает зуд кожи волосистой части головы, и заметно наличие яиц вшей (гнид) на волосах человека. Гниды имеют очень маленький размер, отдаленно похожи на перхоть, но с большим трудом отделяются от волос, чем и отличаются от перхоти.

Срок жизни вшей в среднем составляет 38 дней. За это время самка откладывает более 300 яиц-гнид, приклеивая их к волосам или нитям одежды при помощи выделяемой ею клейкой массы. При температуре 10–20 градусов вши могут около 10 дней обходиться без пищи, а при температуре свыше 44 градусов вши начинают погибать.

Мнение о том, что педикулезом заболевают исключительно социально неблагополучные дети, является глубоко ошибочным, поскольку насекомые прекрасно себя чувствуют в любых условиях.

Заражение

Может происходить несколькими путями. Самым распространенным является непосредственный контакт с носителем. То есть вши могут переползать на волосистую часть головы, одежду, тело при близком контакте. Это самый частый способ заражения в детском коллективе, когда дети проводят много времени вместе.

Грудной ребенок может заразиться недугом во время контакта с зараженными родителями или через их постель. Вши легко распространяются во время ношения крохи на руках или при кормлении. Подростки могут заразиться лобковым педикулезом при сексуальном контакте. Заболеть можно при использовании предметов, зараженных паразитами, которые могут оставаться на полотенцах, постельном белье, матрацах, подушках, одежде, шапках, шарфах, расческах, аксессуарах для волос. Кроме этого, в вещах могут оставаться живые гниды, которые со временем созревают и превращаются во вшей. Любят поселяться вши и в мягких игрушках.

Вши очень жизнеспособны. Даже в водной среде они могут жить до двух дней. Именно поэтому ими легко заразиться в открытых водоемах, бассейнах и других водных источниках, а также в песочницах, парикмахерских, банях, раздевалках, общественном транспорте.

Вспышки педикулеза могут возникать в детских коллективах (школах, лагерях отдыха, санаториях, детских дошкольных учреждениях). Типичная картина для сада или школьного класса — один ребенок показывает новую игрушку или гаджет, а вокруг него собрались дети. В данном случае соприкосновение голов может привести к заражению. При посещении детьми дополнительных учреждений (спортивных секций, кружков, школ дополнительного образования, бассейнов и т. д.) вероятность заражения возрастает.

Головной педикулез у детей характеризуется сильным зудом кожи головы, наиболее выраженным в области затылка, висков, за ушами. Вследствие постоянного зуда дети становятся беспокойными, плохо спят, постоянно раздражены. Под действием слюны, фекалий и других продуктов жизнедеятельности вшей при педикулезе у детей может появляться зудящая сыпь на лице, шее и других участках тела. Это приводит к инфицированию и появлению на теле гнойничковых высыпаний. Могут увеличиваться периферические лимфоузлы.

До сих пор родители при обнаружении паразитических насекомых испытывают чувство стыда и предпочитают не сообщать об этом воспитателю или классному руководителю. А это большая ошибка! Замалчивание проблемы в итоге приведет к тому, что ваш здоровый ребенок вернется в коллектив, где имеются уже зараженные дети, что создаст вероятность повторного заражения вашего ребенка.

Лечение

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено немало препаратов для борьбы с педикулезом. Кроме использования медицинских препаратов необходимо вычесывание мертвых вшей и гнид специальными гребнями с частыми зубцами, а каждое яйцо (гниду) необходимо удалять вручную. Следует также обрабатывать белье зараженного человека посредством кипячения, проглаживания постельного белья и полотенец.

Само же лечение должно проводиться под контролем врача-дерматолога соответствующего лечебного учреждения с целью не только излечения вашего ребенка, но и проведения всего комплекса мероприятий, направленного на борьбу с распространением этого заболевания в очаге, в котором находился больной.

Согласно санитарным правилам обнаружение паразитов у организованного ребенка является основанием для его отстранения от посещения детского учреждения до полного излечения. Допуск в коллектив осуществляется только после осмотра ребенка врачом-дерматологом и выдачи соответствующей справки. Полностью здоровым считается ребенок, на волосах которого отсутствуют и вши, и гниды.

Остальные члены коллектива, которые были в контакте с больным, подлежат обследованию и наблюдению в течение месяца с обязательным осмотром медицинским работником каждые десять дней.

Давно известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить его последствия. Профилактическая работа должна вестись в двух направлениях: медицинскими работниками согласно существующим нормативным документам и родителями.

Санитарные правила предполагают периодические осмотры на наличие паразитов медицинскими работниками следующих слоев населения:

дети, которые посещают детские сады – ежемесячно;

ученики школ и профтехучилищ – 4 раза в год;

учащиеся школ-интернатов;

дети, находящиеся в детских домах и домах ребенка – в соответствии с законодательством РФ;

дети, уезжающие на оздоровление в летние лагеря – до отъезда;

дети, проживающие в организациях, занимающихся оздоровлением – раз в неделю;

больные, поступающие в стационарные отделения на лечение – во время поступления и далее каждую неделю;

больные, приходящие на прием к врачу – при обращении в больницу;

работники любых организаций – при проведении плановой диспансеризации и профилактических осмотров.

Родители! Проявляйте бдительность и инициативу, осматривайте своих детей не реже 1 раза в неделю даже в том случае, если в детском коллективе нет педикулеза, и как можно чаще, если такой случай зарегистрирован медицинским работником.

Если ребенок жалуется на зуд кожи головы или других частей тела – обязательно внимательно осмотрите его на предмет наличия вшей и гнид.

Прививайте ребенку культуру поведения с рождения. Каждый член семьи должен иметь личные предметы гигиены (полотенце, расческа и т. д.). Объясните ребенку, что головной убор надевать можно только свой, никому из других детей давать его не следует. При нахождении в тесном контакте с другими детьми следует соблюдать дистанцию и по возможности не соприкасаться головами друг к другу.

Головные уборы лучше носить в отдельных пакетах, а не оставлять их в гардеробах.

Приучайте девочек посещать детские учреждения с опрятной прической с собранными волосами.

После поездки (в санаторий, загородный лагерь и т. д.) внимательно осматривайте голову на обнаружение педикулеза. В случае его выявления принимайте немедленные меры и обезопасьте членов семьи от возможного заражения.

Профилактические меры также включают в себя регулярную смену постельных принадлежностей и одежды, стирку белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, регулярное мытье головы и тела (не реже 2 раз в неделю), регулярную уборку дома, всех помещений и прилегающих территорий, обязательное половое воспитание и просвещение подростков.

Невозможно полностью оградить ребенка от заболевания педикулезом, но выполнение простых мер профилактики помогает уменьшить его в разы.

Любовь АВЕРЧЕНКО,

врач-дерматовенеролог


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *