Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Светлана Савельева: «Мне выпала прекрасная возможность изменить мир вокруг себя»

Светлана Савельева: «Мне выпала прекрасная возможность изменить мир вокруг себя»

«Отличник народного образования», «Заслуженный учитель Республики Хакасия», «Меценат столетия», «Директор года», и еще множество наград за многолетнюю и блестящую деятельность на благо Абакана, во имя науки, для абаканцев. Вся жизнь – ради одного города, весь опыт – во имя процветания ее родной столицы Хакасии.

Грамоты, награды? Нет, я о них и не думала! Я вообще не знала, о чем думать, когда уже взрослой вернулась в Абакан, – улыбается Светлана Федоровна САВЕЛЬЕВА.

«Честность=честь»

Светлана родилась в Идре, но потом ее привезли в Абакан к маме. Савельева с улыбкой вспоминает, как ее грудную тетя носила маме на кормление в перерывах между занятиями.

– Несмотря на то, что мой отец всегда работал начальником отдела снабжения, мы никогда не жили богато. Он считал, что в жизни все должно быть по-честному, – рассказывает Светлана Федоровна.

Однажды, еще девчонками, на спор с ребятами, что сторож не заметит, пробрались Света и Люда в колхозный сад за вишнями. Набрали по полной банке и гордые принесли свою добычу домой!

– Ох и попало нам от отца с мамой! – смеется Светлана Федоровна. – Как сейчас помню, он заставил меня наутро отнести эти вишни назад, да еще и перед сторожем извиниться. «Не было никогда воров в нашем доме, и не будет!» Обидно было, стыдно, но урок запомнился на всю жизнь!

Мать всю жизнь работала с людьми, получив филологическое образование, стала учительницей, а это значит, всегда всем в пример, всегда на виду, поэтому с детства девочки знали: вести себя нужно так, чтобы ни родителям, ни себе самой за тебя не было стыдно.

Потом отца отправили по партийной линии в Аскиз, но со временем у Александры Кузьминичны стало ухудшаться здоровье, и врачи настояли на переезде. Выбор пал на Алтайский край.

Уже в восьмом классе Светлана твердо знала, кем станет в жизни.

– После всех выпускных экзаменов, ночь не спав, я рано утром встала и заявила: мама, я буду учителем, – вспоминает с улыбкой Светлана Федоровна. По сути, выбора у нее другого не было: бабушка, хоть и не имела профильного образования, всегда была им и за учителя, и за сказительницу ее сказки Светлана Федоровна помнит до сих пор.

Девушку отправили учиться в Абакан, здесь она поселилась у дяди. Поступила в педучилище.

Педагогическая жизнь

Закончив барнаульский пединститут, Светлана Федоровна выходит замуж, и через какое-то время, собрав дочку, в буквальном смысле сбегает от мужа в Абакан. Потом к ней переехали и мама с сестрой.

Работала учителем истории в школах № 16 и № 2, но большую часть своей жизни посвятила школе № 7 и развитию района Нижней Согры Абакана.

– Когда мне предложили стать директором школы, я согласилась. Может, квартирный вопрос повлиял на положительное решение, а может, идеи в голове просто требовали своей скорейшей реализации, а с возможностями новой должности их проще было воплотить, – вспоминает Светлана Федоровна. – Перевезла пожитки в свой новый дом, села и расплакалась. Что делать, как дальше продолжать, я ведь еще молодая, в плане руководящих должностей неопытная. Справлюсь ли? Но папа с мамой учили: слезами не поможешь, нужно вставать и делать.

И она встала и начала. Район Нижней Согры тогда был чуть ли не самым неблагополучным в Абакане. Люди здесь были из простых, рабочих, особо над своей жизнью не заморачивавшихся. Высокий уровень преступности, алкоголь норма жизни, из развлечений, не говоря уже о какой-то культурной жизни практически ничего.

– Я догадывалась, что мне выпала прекрасная возможность изменить мир вокруг себя. Школа это центр района, и надо поднимать сначала уровень жизни школы. Я предлагала и учителям, и ребятам разные методики, мы постоянно пробовали что-то новое. Всегда участвовали в конкурсах, пусть сначала не всегда выигрывали их, но мы обретали бесценный опыт, практику, знания, и это копилось годами.

Но и сама школа нуждалась в ремонте, причем капитальном. Учеников становилось все больше, размещать их было негде. Светлана Федоровна добилась расстройки, благоустройства. Первая же зима показала себя во всей красе холодина в классах стояла страшная, ребятишки болели, и без того аховая успеваемость падала. Молодой директор поступила просто: собрала в одном из кабинетов всех руководителей заводов попечительский совет и особо просить-то ни о чем не пришлось. Промерзшие до костей начальники быстро поняли, что требуется школе, и, конечно, помогли.

Постепенно вывезли всю грязь, сделали ремонт. Однако благоустройством школы дело не закончилось. Дети продолжали часто пропускать занятия то зубы полечить, то к врачу провериться это же целая эпопея, съездить в город, отсидеть очередь на прием, считай, день прошел.

Светлана Федоровна возвращалась из школы, когда заметила, что из помещения магазина на первом этаже многоэтажки вывозят всю мебель. Оказалось, магазин съезжает, площади временно освобождаются, но на подходе новый арендатор. Это был реальный шанс получить для Согры свой собственный зубной кабинет. Просьбы, письма, переговоры — и через некоторое время даже оборудование нашлось! Вскоре кабинет принимал своих первых пациентов. Сегодня на Нижней Согре своя медицинская служба для детей и взрослых. Стали организованно проводить медосмотры, а это позволяло своевременно выявлять заболевания и начать лечение. Уровень жизни поднялся на еще одну ступеньку вверх.

Попутно решались вопросы дополнительного образования детей. Чадо, завораживающе играющее на скрипке или пианино это ли не мечта всех мам и пап?

– Я видела, что родители возят своих детей в город в музыкальную школу, но там не всегда хватало мест она была одна. Да и автобусов почти не было, ребятишки по морозу со своими скрипочками ездили заниматься, а это какой урон их здоровью был! Вот и решили школе быть!

Филиал первой абаканской музыкальной школы сперва располагался в маленьком здании, без воды и туалета, в пристройке к гаражу. Но по санитарным нормам это не положено и в школе появился санузел. Позже мы пристроили еще и малый зал для занятий хора. Жителей Согры становилось все больше, и крошечной музыкальной школы стало не хватать. А Светлане Федоровне пришла идея: в Абакане открыть первую школу искусств, где под одной крышей учиться смогут не только музыке, но и хореографии, рисованию. Появились свои первые музыкальные коллективы.

– Спасибо Николаю Генриховичу Булакину, что КПП завода он отдал под нашу первую в городе школу искусств. Мы проводили семинары, мастер-классы, я отправляла наших учителей на учебу постоянно, и мы получали невероятные результаты. К нам стали приезжать на занятия из города!

Меценат столетия

По большому счету, вся жизнь Светланы Федоровны Савельевой один сплошной благотворительный проект. Но она решает создать при своей седьмой школе Центр психолого-социально-педагогической помощи и благотворительный фонд «Во имя будущего». Как результат их деятельности создание профильных групп, получение детьми дополнительного образования по специальностям: массажист, бухгалтер, правовед. С ее подачи первыми в городе ввели спецкурсы «Психология личности», «Я и общество», «Будущий семьянин», «Будущая мать», на которых абаканцы могли получать столь необходимые в этих направлениях знания, умения и навыки.

Светлана Федоровна стояла у истоков движения «Общественно активная школа» в Хакасии. А ее школа № 7 стала участницей проекта «Город, в котором хочется жить», который был представлен в Польше.

Ну а школа, с директорства которой она начинала свой путь в Абакане, была не только перестроена, расширена и отремонтирована, но и получила свой первый в городе компьютерный класс, хоккейную коробку, теле- и видеоаппаратуру. В народе ее стали называть «савельевской».

Семейный вопрос

Дочь Савельевой пошла по ее стопам, стала учительницей и также всецело отдалась своей профессии.

Светлана Федоровна искренне считает, что настоящее счастье женщина может обрести лишь в своей семье, а работа на втором плане. Да только ни у ее мамы, ни у нее самой это не особо получилось. Но это ее мнение, а вот ни ее муж, ни дочь так не считают. Ведь она не праздными делами занималась, а меняла мир вокруг себя, создавала новую, светлую жизнь, которая преобразила и Нижнюю Согру, и Абакан до неузнаваемости. Тяга к знаниям, вера в людей, умение смотреть в перспективу эти качества помогли нашей героине создать из когда-то отсталого района современное, цивилизованное Заречье.

Светлана Федоровна одной из первых начала собирать всем миром ребятишек из малообеспеченных семей в школу, дарить подарки на Новый год, чтобы сказка приходила в каждый дом, как когда-то в ее далеком детстве ее мама и папа дарили волшебство новогодней ночи не только своим дочерям.

Сегодня Светлана Федоровна Савельева находится на заслуженном отдыхе, но это если верить дате в ее пенсионном удостоверении.

– По-моему, на пенсии она стала работать еще больше, чем раньше, – смеется ее все понимающий муж.

И в этом есть своя доля правды. Даже сейчас, когда, казалось бы, копайся себе на даче, вари варенье да книги читай, активная жизнь не отпускает Светлану Федоровну.

Остается пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет, чтобы все задуманное воплотилось, а бесценный опыт перешел ее преемникам и ученикам.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *