Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Победа… над собой

Победа… над собой

Многие из нас слышали о том, что победа над противником, кем бы он ни был, начинается с победы над собственными слабостями и страхами. Знаем мы и о людях, которые именно так одержали верх над серьезным заболеванием – они обычно становятся героями экрана. Однако такие люди порой находятся по соседству. Наталья – обычная жительница Абакана: она ходит на работу, ухаживает за домашними питомцами, следит за своей внешностью и, несмотря на пережитое тяжелое заболевание, серьезно занимается спортом. Как же получилось у хрупкой женщины то, с чем порой не справляются сильные мужчины? Ответ на этот вопрос – в истории Натальи, которую она изложила по просьбе редакции.

Мне часто задают два вопроса. Первый: «Зачем ты ходишь на тренировки, ты же худая?», на что я отвечаю: «Чтоб стать сильнее и выносливее» (к тому же тонкое, но спортивное и сильное тело мне нравится на-а-амного больше, чем просто худое и дряблое). Этот ответ принимается (часто условно, но все-таки). И второй: «Зачем ты ходишь на кикбоксинг? Это же не для женщин!». Я отвечаю то же, что и на первый вопрос, но меня не понимают. На самом деле ответ намного глубже и сложнее, но мне его трудно сформулировать в двух словах. Хотя почему же… можно попробовать сформулировать в трех словах: победа над собой.
Я с детства неуверенный в себе человек, нюня и плакса, полностью отрицающая любые физические нагрузки. И долгое время почему-то я этого не замечала за собой, принимала как должное. «Спорт? Не, это не для меня, я слабая. Бегать? Не, я даже в детстве не бегала. Почему? Потому что не могу». Но жизнь открыла мне глаза, за что я не устану быть благодарной! Начну по порядку, попытаюсь ответить сначала на первый вопрос.
Меня в спортзал привело не желание похудеть, как многих. Да, я была толстая, да, ныла по этому поводу, страдала и сидела на диетах. Но с диет срывалась и дальше ныла. И никогда не возникало у меня желания заняться спортом и напрягаться ради худобы. Один раз пошла на степ-аэробику, отходила месяц и послала все. «Я не похудела, только нервы, время и силы потратила». Ага, классика жанра.
Когда мне было за тридцать уже, я попала на познавательный форум, где в перерывах давались простые игры-развлечения на свежем воздухе. В ходе этих игр я поняла, что немощная. Слабая как котенок. Ни силы, ни дыхания, ни выносливости. Девушки старше и толще могли справляться с заданиями, а я – нет… Чувство безысходности от собственного бессилия… Меня как огрело. Начала анализировать себя и поняла, насколько у меня атрофирован весь мышечный каркас, я толстая, дряблая и слабая. Груз и обуза сама себе. А потом появилась злость. На себя. На себя такую… никчемную и бесполезную. Слабую и немощную. Сильная злость. И я пошла в спортзал. В качалку. Эх, отличное было время! Сначала ничего не понимала, денег на тренера не было, но была цель. Я копала, искала информацию, составляла программы и смотрела видео. Со временем все сложилось в единую картинку, и я начала пахать. По 3–5 дней в неделю. Похудела, появились мышцы, сила и уверенность в себе. Я бросила курить, разорвала бесполезные отношения, начала правильно питаться и кайфовать от каждого дня.
В тот же момент поняла, почему люблю фильмы про супергероев. А от фильмов про суперженщин плачу! Все просто: они сильные и справедливые. А я нет, я слабая и неуверенная… И я не хочу быть такой, какая есть! Конечно, я не стану суперженщиной из кино, но я могу стать сильнее, чем вчера!
Била личные рекорды, искала и находила то, что нужно, чтоб не застаиваться – качалка плюс групповые тренировки разной направленности, начала кроссфит, вне тренировок – велосипед и ролики. Моя мотивация – это я сама. Ни девушки из спортивных пабликов, ни мотивационные видео не работают, пока ты сам себе не станешь мотиватором. Ведь кто-то другой – это кто-то другой. А я – это я. И могу становиться сильнее, выносливее, видеть и, главное, чувствовать результат!
Потом я заболела… Так моя жизнь разбилась на «прошлую» и «новую». И снова в момент стала слабой, больной, немощной, еще хуже чем раньше. И одним из стимулов выжить, сильным и четким, у меня было то, что эта беспомощность временна. Просто жить мне мало. Чтоб радоваться жизни, мне необходимо движение и чувство, что я становлюсь сильнее, победа над собой.
То, что ниже, должно было быть написано давно, более развернуто, с серьезными размышлениями, под заголовком «Есть ли спорт после рака». Есть!
Лечение было долгим и сложным… Химиотерапия и большое облучение сделали меня очень толстой и слабой, а сложнейшая операция надолго сделала немощной. Два-три месяца я на второй этаж не могла подняться. Да что там – я в ванную не могла забраться без помощи… Но главное – верить. Я ждала. Ждала, когда смогу начать движение. Несколько раз отчаивалась и думала, что уже никогда… Но потом брала себя в руки и, прислушиваясь к себе, ждала.
Через семь месяцев я окрепла достаточно, чтоб пойти на йогу (хотя врач запрещал, осложнения на сердце, но я пошла). Делала, конечно, не все, выборочно, спорт научил слушать тело, а болезнь – внимательно слушать свой организм. Еще через два месяца я могла уже делать все, что предлагала инструктор. Вскоре мне стало мало обычной размеренной йоги, я пошла в другое место на силовую йогу, попробовать. И осталась там. Спасибо Господу, что привел в мою жизнь Лену, инструктора по йоге! Она стала моим проводником и другом. Было сложнее, но проблема с сердцем почти ушла (я уверена, что без йоги и нагрузки проблема бы дольше сохранялась), я начала делать уже почти всю программу. Долгое время хватало нагрузки. Душа просила большего, но организм был еще не готов. Через 15 месяцев после операции, в ноябре 2015-го, Лена вывезла меня на пробежку. Бежать я, конечно, не смогла… Начала ходить. Каждые выходные по пять километров быстрым шагом. Всю зиму, в любые морозы. В апреле 2016-го побежала. Само получилось… вышла на пешую, как обычно, и… побежала! Медленно, с переходом на шаг, но бежала. Это был прорыв! Я начала чувствовать, что возвращаюсь! Бегала как Наташка-черепашка, но бегала! Йога и бег правили меня.
Зимой 2017-го я поняла, что все, йоги мне мало. Ну и как быть? Задача, блин. Бегала, «йожилась» и ждала, слушала себя, когда звоночек «можно» прозвонит.
И он прозвонил! Неуверенно, но прозвонил! Я пошла на хот айрон. К девушке-инструктору, которую больше года назад заприметила и поняла, что хочу к ней. Меня не хот айрон к ней притянул (я им раньше уже занималась, ничего особенного, да и в каждом клубе он есть), а то, что она чемпион по кикбоксингу. Хотя на тот момент Диана не тренировала по этой дисциплине, но все равно я решила, что хочу именно к ней. И вот спустя почти три года после операции звоночек «можно добавить силовые» прозвонил! Я написала Диане. И пришла на тренировку. И интуиция меня не подвела! Силовой тренинг идет хорошо. Хотя, конечно, не так продуктивно, как «в прошлой жизни» (так я называю период до болезни), но очень результативно!
И к тому же в моей жизни появился кикбоксинг! Что-то подобное для взрослых женщин я искала еще в «прошлой жизни», и не находила… Все секции рассчитаны на детей или мужчин, женщинам без определенной подготовки там нечего делать. А тут женский кикбоксинг! Для нас, не умеющих сжать кулак или держать руки, неуклюжих и смешных!
Врачам перестала говорить, они запрещают такие нагрузки, но если вдруг я пропускаю тренировки – начинаю болеть. Резко активируются все болячки, и душат, и пытаются взять верх. А вот фиг вам! И болячкам, и врачам! Когда меня спрашивают, почему я не боюсь таких нагрузок, я отвечаю: умею слушать и слышать свое тело и свой организм. Ничего во вред себе я не делаю и не сделаю, я себе не враг. Я люблю себя, я люблю жизнь, я люблю жить!

Натали РЫЖАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *