Четверг, Октябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Не мультик, не фильм – театр!

Не мультик, не фильм – театр!

Миниатюрное чудо, кукольный театр – мир удивительный. В фигурке, созданной по подобию человека или животного, заключена некая магия. Молчаливая, она уже притягивает твой взгляд. Но когда начинается спектакль… Безмолвная и статичная, кукла внезапно оживает в руках актера, и ситуация переворачивается – теперь безмолвствуют зрители, затаив дыхание глядящие на сцену…

Заслуженная артистка Республики Хакасия Людмила Яковлевна Образцова работает в театре кукол «Сказка» более тридцати лет, она чувствует свое искусство тонко и ясно.

Любовь навсегда

Ваш творческий путь. Почему театр?

Я всегда тянулась к театру, тянулась, так мне хотелось! Моя бабушка, Мария Владимировна, была драматической актрисой, а дедушка – режиссером. Но началась война и перечеркнула все планы. Моя мама, Инесса Петровна, привела меня в детскую театральную студию «Просцениум», руководил которой Юрий Раков. Жили мы тогда в Красноярске.

Я всё играла у них, играла, отец, Яков Симонович, говорил мне: «Я не представляю, кем ты вырастешь! Тебе же надо учиться!» Он был простым рабочим, но всегда тянулся к книгам, много знал.

Что же было дальше?

С нами занимались педагоги по речи, по мастерству актера, по сценическому движению. Был прекрасный руководитель, Юрий Вячеславович Раков. Он ставил с нами много интересных драматических спектаклей. По сей день я прекрасно помню спектакли, в которых играла подростком. Серьезные. Любовь к драматическому театру осталась у меня навсегда.

Где вы учились?

В Красноярском государственном институте искусств. Я поступила в 79-м году, сам институт открылся годом раньше, приезжали очень интересные педагоги. В чем уникальность образования в творческих вузах? Там есть свой Мастер, он передает студентам свое видение, отношение к искусству. У нас таким был Альберт Яковлевич Мамонтов.

Дивиденды от характерной роли

Ваша любимая героиня?

То, что было тогда – это другая жизнь… Это и Марьяна в спектакле «Марьяна», и Лиза Чайкина, и Катя в спектакле «Два цвета». Когда училась в институте, играла Ларису Огудалову в «Бесприданнице». Это мои любимые роли! Их не забыть.

Работа над образом. Всегда ли он должен быть симпатичен вам?

Мне всегда интересна работа над ролью, нравится находить в каждой свою органику. Я очень много играла отрицательных героинь. Помню, играла коварную Бабу Ягу в спектакле «Олина сказка». Если бы человек таких качеств мне встретился, пожалуй, он был бы мне несимпатичен и неинтересен.

Но именно роль была исключительно интересной! Поэтому я не понимаю детей, которые канючат: «Я не буду играть Бабу Ягу!» Они еще слишком близко принимают, пропускают роль через себя. Уговорить ребенка трудно, но тот, кого мне все-таки удается уговорить, потом получает дивиденды, ведь это характерные роли, когда можно стать другим!

Ваш любимый спектакль?

Ой, мне очень нравился спектакль «Любовь к трем апельсинам», первый вариант «Божественной комедии», «Маугли». Из нынешних люблю «Очень простую историю», а еще очень нравятся «Старший сын», «Вруны», «Кёрэ-Сарыг и змея».

Это спектакли взрослые. Там есть возможность себя проявить. А что касается спектаклей для маленьких зрителей – работа это тяжелая и очень серьезная. Именно благодаря ей у детишек создается впечатление – легко, здорово!

Секреты сценического воплощения?

Искать, искать… Причем этот поиск происходит не только на репетициях. Работа над ролью идет постоянно. Обдумываешь каждую фразу. В театре «Сказка» мне еще предоставляют возможность ставить как режиссеру спектакли для детей, в том числе мои авторские. Я этим очень дорожу.

Что самое главное и самое сложное в вашей работе?

Честность. Будь честен перед собой и перед зрителями. Не надо притворяться! Да, мы играем роль, но стержень должен быть твоим, и чем он больше, твой человеческий, личный стержень, тем ты интереснее для других.

Добро побеждает всегда!

В 2012 году под вашим руководством начала работать детская театральная студия «ПриСказка»…

Сегодня ее уже нет, теперь есть театральная студия «Созвездие», я снимаю помещение на Вяткина, 5, кроме того, помещение у меня есть и в военной части, это уже филиал.

Сколько детей играют в студии и какого возраста?

Всего в моей студии занимается тридцать ребят от пяти до семнадцати лет. В нынешнем году юные девушки будут показывать у меня отрывок из «А зори здесь тихие». Хоть и маленький, но очень серьезный материал.

А остальные дети – средняя группа, лет 8–9 им, – будут показывать «Буратино», уже минут 30–40, плюс какие-то отрывки. Дети постарше играют спектакль «Коза-дереза», эта постановка знакома многим.

Вы говорили о том, что показываете спектакли в детских садах…

Да, также у меня есть и свой театр. В основном я делаю кукольные спектакли, которые и вожу по детским садам. Мое первое требование к этим постановкам – чтобы детям было интересно. Чтобы добро побеждало зло, всегда был конфликт, чтобы дети смотрели и думали: «Чем же история закончится?»

Чтобы это не было похоже ни на мультики, ни на современные детские фильмы, чтобы был «свой почерк». Играем мы вдвоем, я и моя подруга Марина Шарова. Она не актриса, но работает и как кукловод, и помогает мне во всем.

Расскажите о процессе репетиций с детьми. Что было сложно, а что артисты делали с удовольствием?

С детьми я занимаюсь пятый сезон. С каждой группой отдельно, по договору с родителями, два раза в неделю. Когда начинаются показы, я обязательно делаю дополнительные репетиции, получается минимум трижды в неделю. Перед прогоном проводится серьезная работа. К тому же я постоянно меняю форму деятельности, распределяю репетиции по сценам.

Смешно?..

В чем самая главная трудность работы?

В том, что мои желания не всегда соответствуют возможностям. Я понимаю, что дети могут сыграть очень здорово, ничуть не хуже, чем взрослые. Но собрать их всех вместе, настроить на один лад… Когда их занято в спектакле уже больше двенадцати человек, они не все одновременно присутствуют на сцене – можно себе представить…

Ну да. Дети…

Дети – не профессиональные актеры и, конечно, не могут брать на себя ответственность за спектакль. Ну, кроме своей роли. Вся огромная ответственность лежит на моих плечах.

Вспомните смешные моменты.

Бывает, ребенок, играя на сцене, забыл слова. Как-то выкрутился, зрители начинают смеяться. А для меня это провал, я не вижу в этом ничего смешного. Все-таки я воспитана в профессиональном театре.

Ваши планы на весну?

Хочу детей разделить на группы и сделать постановку по «Василию Теркину». В мае День Победы, о солдатах той войны нельзя забывать.

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *