Понедельник, Октябрь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Республиканский женский форум «Я – счастливая!»: старт дан!

Республиканский женский форум «Я – счастливая!»: старт дан!

Минувшие выходные в Абакане были богаты на события. В столице прошло несколько ярмарок рукодельниц, Сибирский форум дачников и огородников, выставки и презентации. Однако ключевым мероприятием можно по праву назвать первый республиканский женский форум «Я – счастливая!», который проводился при поддержке благотворительных организаций «Доброе сердце Хакасии», Хакасское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и частных проектов.

Направлений у форума было 4, и каждое отвечало за общее гармоничное развитие женщины. Его цель: посредством консолидации усилий специалистов из разных сфер помочь женщинам познать свои ресурсы и раскрыть свои возможности.

Выступления спикеров форума проходили на четырех площадках. Темы – самые разные, но очень полезные. Так, пришедшие к открытию второго дня девушки и женщины могли зарегистрироваться на участие в проекте «Гардероб для счастья». Да-да, это то самое преображение, когда тебя – обычную абаканскую девушку, типичную для субботнего утра: без макияжа, с наспех-чем-то-сделанным-на-голове, в обычных джинсах и свитере – отдают в руки профессионалов. Отбора участниц как такового не было, то есть внимания на рост, вес и возраст не обращалось – никаких общепринятых модельных штампов. Тонкая работа визажистов, имиджмейкеров и… Но об этом – потом.

А пока все желающие могли отправиться, например, узнать об ароматах в жизни женщины. Да не о розах или фиалках, а о наших, естественных запахах. Почему для одного мужчины мы кажемся привлекательной, а другие не обращают на нас внимания? Как наши естественные биологические часы влияют на наш запах, и с помощью каких средств мы можем подчеркнуть свое «я». Капризы? Нет, простая биохимия.

Много времени уделялось духовным практикам для женщин, ведь, как известно, мы любим сердцем и душой, практичности и трезвого расчета в нас должно быть чуть меньше. Древним славянским практикам можно было тоже научиться.

Тем, кто никак не решится изменить свою жизнь и начать ее с начала, с чистого листа, но уже теперь хочет выстраивать ее по своему собственному сценарию, тоже нашлось о чем поговорить.

Чего уж вряд ли встретишь на подобных мероприятиях, так это тонкого, аккуратного разговора с врачом-гинекологом с огромным стажем работы об интимном здоровье женщины – этот семинар объединил представительниц прекрасного пола всех возрастов.

А тем временем в танцевальном зале каждая могла побывать на фитнес-тренировке, продегустировать натуральную косметику и сотворить на настоящем ткацком станке тканевый пояс по всем правилам древнерусского мастерства. Даже узор выбирался тщательно, ведь всегда он нес сакральный смысл.

– Я никогда не думала о том, что женщина может легко и свободно играть одновременно свои пять ролей, – говорит участница форума Наталья. – И том, что, научившись их совмещать, ты добьешься невероятных результатов и успеха! Я попробую этому научиться, потому что пришла пора изменить мою жизнь в лучшую сторону.

А Катерина, как настоящая женщина, никак не могла определиться, что же ей надеть. Ведь вроде и шкаф забит, а надеть нечего, или накупишь себе вещей, а потом выглядишь, как дачница. А ведь мы живем в Абакане – динамичном, современном городе, столице республики, а значит, надо соответствовать, надо выглядеть!

Короткий мастер-класс от стилиста-имиджмейкера Натальи, которая училась у итальянских (!) дизайнеров, дал ответы на многие вопросы. Например, нужно ли быть очень богатой, чтобы выглядеть стильно, модно, современно? Оказывается, вовсе нет! Правильное платье за тысячу рублей, купленное в обычном абаканском магазине одежды, может гораздо лучше подчеркнуть ваши достоинства и скрыть недостатки, чем наугад купленное за сумасшедшие деньги.

Что было не совсем привычно для формата Абакана – это отсутствие детей. От слова «вообще».

– Мы сделали это осознанно, – улыбается организатор Татьяна Кокорина. – Конечно, можно было занять детей с аниматорами, как, например, мы всегда это делаем на семейном форуме. Но здесь задача стояла другая: мы должны были помочь мамам немного отдохнуть от семейных проблем и полностью отдаться обучению, ведь все равно ты будешь думать, как там твой малыш, даже если с ним работают хорошие специалисты.

– По нашей задумке мамы должны вернуться домой окрыленные, вдохновленные, счастливые, – добавляет Анастасия Трещилова.

И судя по горящим глазам и расправленным плечам женщин, переходящих из аудитории в аудиторию, эта задумка удалась!

– Я поняла, какие ошибки делала в отношениях с мужем, – задумчиво говорит Оксана. – У меня просто все разложилось по полочкам, теперь я знаю, что нужно говорить во время конфликта, если уж избежать его не удалось. Я не хочу развода, а в последнее время все к этому шло. Я знаю, что сумею сохранить семью!

– А я почерпнула для себя знания по омоложению лица и шеи, – смеется Светлана Григорьевна. Она была моделью на одном из мастер-классов. – В моем возрасте уже пора давно задуматься о том, что в тонус себя нужно приводить не только изнутри, но и снаружи, а такая гимнастика пусть и не поможет наверстать упущенный уход за собой, который я не начала своевременно, но хотя бы приведет кожу в норму в соответствии с моим возрастом.

А еще в фойе можно было пройти экспресс-тест на ВИЧ, специалисты из республиканского «Центра СПИД» брали пробы слюны и рассказывали о том, как передается это чудовищное заболевание, и о способах его избежать.

Завершился форум ярким показом коллекций одежды от модельеров Александра Рогова и Валентина Юдашкина. А моделями на подиуме были те самые девушки, доверившиеся рукам абаканских стилистов еще утром.

– Мы научили девушек краситься, делать красивые укладки, подбирать себе комплекты одежды, – рассказывает Анастасия Купянская, соавтор проекта. – Конечно, это проходило не так глобально, все в «походных» условиях, но посмотрите, как они преобразились!

А со сцены под аплодисменты зала спускались настоящие королевы. Модельной походкой (и когда только успели всему научиться?!) они дефилировали по импровизированному подиуму и демонстрировали варианты вечерних и повседневных нарядов. Обычные горожанки разных профессий, статуса, возраста – от 2 лет до…, а параметры – наши, родные, не модельные. Но как все сидит, как гармонирует, как подчеркивает!

Цветом форума была выбрана яркая сочная фуксия. Все гостьи, пришедшие сюда в платьях «козырного» цвета, получили букеты от организаторов, репетиция предстоящего 8 Марта удалась!

Цветы, подарки, фотосессии – все для них, для любимых, красивых, чтобы каждая, покидая женский форум, могла с уверенностью сказать: «Я – счастливая!»

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *