Воскресенье, Август 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Комфортная городская среда: юго-запад Абакана

Комфортная городская среда: юго-запад Абакана

18 марта абаканцам предстоит определить, где в городе в 2018 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» появятся новые парки и скверы. Среди выдвинутых на рейтинговое голосование девяти проектов благоустройства общественных территорий, представляющих микрорайон Юго-Западный, нет. Однако староста Евгения МАСТРИЧ и активисты района активно ведут разъяснительную работу и призывают жителей микрорайона прийти на голосование и поддержать два проекта. Какие именно – рассказывает Евгения Мастрич.

– В 2018 году район Юго-Западный не подавал заявок на благоустройство общественных территорий, так как в 2017 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» у нас был построен сквер Леопольд и оборудована спортивная площадка в парке Комсомольском. В этом году я прошу горожан, проживающих в Юго-Западном микрорайоне, поддержать проект благоустройства территории вблизи культурно-досугового центра «Южный» – там планируется обустроить сквер с площадками отдыха, игр и зоной тренажеров – и проект благоустройства береговой линии озера Баранка – там появятся закрытый пляж, площадка для отдыха и парковка. Эти территории находятся вблизи нашего микрорайона, так что у горожан появится еще одна возможность отдохнуть недалеко от дома. Кроме того, в парке Комсомольский нет зоны тренажеров, и мы будем очень рады, если такой спортзал на свежем воздухе появится на границе нашего района. Пока же такая спортивная площадка у нас имеется лишь в сквере Алиса, – поясняет староста.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено и благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. В 2017 году в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городе Абакане» были включены три дворовых территории. Из прошлогодних же заявок в программу на 2018 год были включены 8 дворовых территорий, и одна заявка текущего года войдет уже в программу на следующий, 2019-й, год.

– В 2017 году проект впервые стартовал, было много вопросов, как у жителей, так и у управляющих компаний. В начале управляющие компании без особого энтузиазма восприняли данный проект, поэтому вместе с наиболее активными председателями советов многоквартирных домов нам пришлось «подталкивать» их к работе – самим собирать необходимые документы. Позже управляющие компании уже стали принимать активное участие в формировании заявок на включение в муниципальную программу. Среди критериев оценки проектов членами Общественной муниципальной комиссии есть и такие, как уровень собираемости квартплаты, активное участие собственников жилья в общедомовом собрании. По этим критериям большая часть наших домов в прошлом году и не набрали необходимого количества баллов для включения в муниципальную программу на 2017 год. Благоустроены были лишь три дворовых территории: на Кошурникова, на Пирятинской, 6, и Пирятинской, 9. В этих дворах было проведено асфальтирование проездов и установлены небольшие детские игровые площадки. В 2018 году по адресу: Аскизская, 198, в рамках минимального проекта будет проведен ремонт дороги и по софинансированию будет оборудована парковка. Жители дома по Пирятинской, 38, в рамках минимального перечня работ решили провести ремонт дорожного покрытия, установить лавки и урны для мусора. Большой проект будет реализован во дворе дома на Пирятинской, 3б: ранее жители своими силами расчистили территорию для организации детской площадки (даже передвигали гаражи), теперь в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» планируют оборудовать во дворе уличные спортивные тренажеры. Дома по адресу: Ломоносова, 2, и Гагарина, 100, также в основном проведут работы по минимальному перечню, плюс небольшие детские площадки. Собственники жилья с Журавлева, 8а, решили софинансировать проект по оборудованию у себя во дворе спортивной площадки с тренажерами. Жители домов по Аскизской, 162, и Аскизской, 166, построят у себя во дворе большую детскую площадку. Не могу сказать, что горожане неактивны. В случае, где действительно дворовые территории нуждаются в благоустройстве, проектах по дополнительному перечню с софинансированием за счет собственников, люди утверждают такие проекты, ведь все понимают, что это делается для них самих – что они будут жить в действительно комфортной городской среде, – отмечает староста микрорайона Юго-Западный.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *