Вторник, Сентябрь 25, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Зарисовки с медиафорума: проблемы в разных регионах похожие, решения искали вместе

Зарисовки с медиафорума: проблемы в разных регионах похожие, решения искали вместе

Автор этой статьи принял участие в медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходил в Калининграде с 28 февраля по 2 марта. В нем принимали участие более 500 человек из всех регионов страны: журналисты, медиаменеджеры и руководители СМИ, блогеры, руководители профильных министерств и ведомств (и не только). Большинство участников (как и корреспондент «Абакана») – победители всероссийских конкурсов журналистских работ ОНФ и Союза журналистов России.

Помимо их торжественного награждения, форум включал работу профильных площадок с экспертами, где журналисты обсуждали острые проблемы регионов и варианты изменения ситуации с помощью СМИ, а также насущные вопросы выживания печатных изданий, интернет-СМИ и телеканалов. В последний день медиафорума прошло пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина, на котором он ответил на вопросы журналистов.

Некоторыми впечатлениями с медиафорума делюсь. Результаты обсуждения «больных» вопросов здравоохранения, образования, экологии и вариантов их решения с помощью СМИ темы для отдельных материалов.

Победа в конкурсе как путевка на медиафорум

Начну с того, что приглашение на этот медиафорум мне принесла неожиданная победа во Всероссийском конкурсе журналистских работ ОНФ «Правда и справедливость» со статьей-расследованием «Уроки финансовой грамотности: опасности кредитов и выходы из проблем».

Честно говоря, я не ожидала, что «вскрытая» в статье проблема стоит столь остро по всей стране и моя работа будет высоко оценена экспертами на российском уровне. Проводила свое журналистское расследование на местном материале не для участия в каком-либо конкурсе, а по многочисленным просьбам читателей-заемщиков, которые не рассчитали свои силы, беря кредиты. А многочисленные фирмы пользуются ситуацией и зазывают жителей громкой рекламой «уменьшить» и «аннулировать» банковские долги. Естественно, платно. Многих абаканцев интересовало: можно ли доверять подобным обещаниям? Какие реальные услуги они подразумевают? Насколько качественно они оказываются? И есть ли какие-то бесплатные альтернативы и возможности самостоятельно, без посредников, облегчить долговое бремя? Отвечая на эти и другие вопросы граждан, мне довелось работать с судебными делами из архива Верховного суда республики, материалами регионального управления Роспотребнадзора, с экспертами из этих ведомств и законодательной базой. Я рада, что мой труд оценили на российском уровне. Надеюсь, что собранные в нем практические советы теперь помогут и заемщикам из других регионов.

Всего на конкурс поступило более 5,5 тысячи работ из всех регионов России от более чем 2,5 тысячи журналистов. В итоге были определены 350 лауреатов, которые стали участниками медиафорума. Самая большая конкуренция была среди печатных СМИ, заявки представителей которых составили 42% от общего числа.

Обсуждали, как бороться с препятствиями, которые чинят чиновники

Самой интересной частью медиафорума лично для меня стала дискуссионная: открытое обсуждение с коллегами-журналистами и экспертами острых проблем на местах. Их диапазон широк: от «убитых» дорог и некачественного медицинского обслуживания до проблем с доступной средой. Поиск выходов из ситуаций велся на основе опыта участников дискуссий из разных регионов: у кого-то более успешного, у кого-то менее. В конечном итоге на своем опыте вырабатывались алгоритмы: как заставить ответственных за решение проблем чиновников и представителей власти заметить их и решать? А также мы обращались за помощью к представителям госструктур.

В частности, в прошлом году представители органов власти из некоторых регионов опробовали на журналистах новые способы, чтобы не предоставлять СМИ нужную информацию (и, соответственно, не дать ее обнародовать и обращаться с ней в вышестоящие органы). Для закрытия «неудобных» данных и препятствования доступа на официальные мероприятия «неугодным» СМИ стал активно использоваться механизм обязательной аккредитации на мероприятия. В числе применяемых хитростей: аккредитацию заставляют получать на каждое заседание отдельно или предельно сокращают сроки ее получения (те, у кого не получилось аккредитоваться в течение считанных дней остаются без аккредитации до следующего года). Что можно сделать, чтобы чиновники не устанавливали журналистам, кто во что горазд, условия доступа к информации? Этот вопрос был поднят региональными журналистами на одной из площадок медиафорума и нашел понимание у экспертов. Были вынесены предложения (которые дальше будут рассматриваться на федеральном уровне) ограничить чиновников в трактовании правил аккредитации. Для этого предложено ввести на федеральном уровне типовые правила аккредитации или заложить дополнительные требования к ней в законе «О СМИ». Остается надеяться, что мы дождемся этих изменений. И в ближайшем будущем.

На встрече участников медиафорума с Президентом России Владимиром Путиным ему был задан вопрос: как заставить чиновников, власти реагировать на критические материалы и решать проблемы, которые поднимают СМИ? Не секрет, что в советское время (которое все любят критиковать) критические публикации зачастую приводили к решению описанных в статьях проблем и к снятию с должностей чиновников, которые должны были их решать, но не делали этого. Увы, сегодня на проблемные материалы (даже с приложением доказательств описанного) дождаться какой-либо реакции ответственных лиц не всегда получается ни у журналистов, ни у общественников.

Глава государства согласился с журналистами, что «органы власти должны реагировать» и «нам нужен этот инструмент, причем законодательно закрепленный инструмент взаимодействия прессы и представителей власти… какие-то принципы должны быть сформулированы».

Судя по реальным историям из регионов, сегодня ситуация такова, что во многих случаях не просто не реагируют на обнародованные проблемы, но и устраивают гонения на тех, кто их поднял (журналистов и общественников) и пытается заставить органы власти и чиновников их решить. На встрече с Президентом РФ журналисты успели рассказать ему лишь об отдельных подобных случаях, с которыми он пообещал разобраться лично. Например, на общественника из Ростовской области Сергея Левченко после выявленных им многочисленных нарушений в ремонте автомобильных дорог завели уголовное дело. В Омской области неизвестные сожгли дом и угрожали расправой общественнице Людмиле Жуковой, которая борется с незаконным уничтожением хвойных лесов и заявила о существовании группировки, которая этим занимается. С большой долей вероятности после вмешательства президента в озвученных ситуациях точечно удастся разобраться и избавить от преследований тех, кто пытается улучшить жизнь вокруг и проконтролировать, как работают законы и чиновники. Но сколько еще подобных случаев по стране? Глава государства призвал сообщать ему лично через ОНФ о случаях нападения на общественников.

Будем надеяться, что в ближайшее время удастся решить хотя бы часть озвученных проблем и журналистам станет проще «достучаться» до чиновников, помогая гражданам в решении острых проблем.

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора

Абакан–Калининград–Абакан


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *