Четверг, Декабрь 13, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Абакане библиотеки осваивают новый формат работы

В Абакане библиотеки осваивают новый формат работы

На днях в Городском центре культуры «Победа» открылась V межрегиональная творческая лаборатория работников библиотек, где обсуждались актуальные вопросы деятельности современной библиотеки, в частности, использование информационно-коммуникационных технологий в продвижении книги и чтения. Вот уже 10 лет, как один раз в два года проводятся такие мероприятия с целью обмена практическим опытом в той или иной сфере деятельности. На этот раз темой для диалога стала роль книги и чтения в современном обществе.

Формат книги изменился, наряду с изданиями в бумажном варианте востребована электронная книга. И если еще совсем недавно проблема отсутствия интереса к чтению у россиян тревожила книгоиздателей, педагогов, представителей творческой интеллигенции, работников библиотек, то сегодня можно констатировать: пик критического снижения этого показателя пройден, особенно после проведения в 2015 году Года литературы в России, когда благодаря организации различных тематических мероприятий спрос в обществе на книгу вновь стал расти.

Сохранить эту тенденцию, укрепить и развить ее – задача, поставленная перед библиотекарями. Такую мысль в своем выступлении акцентировала заместитель начальника Управления культуры, молодежи и спорта администрации г. Абакана Людмила Волосатых, открывая работу творческой лаборатории. Она обратила внимание на то, как важно сейчас изучать запросы целевых аудиторий населения, особенно тех, кто еще не сделал своей привычкой любовь к чтению. Продвижение – ключевое слово в этом направлении деятельности библиотек. Сегодня книга имеет все преимущества как источник осмысления окружающей действительности, чего уже не может дать ее основной конкурент – телевидение, где все больше негатива и насилия.

По озвученным на мероприятии данным опроса общественного мнения, который был проведен Росстатом в масштабах страны, 60% от численности опрошенных респондентов любят читать, 55% смогли назвать точное количество книг, прочитанных ими за последние три месяца, и социологи отмечают, что это на 10% больше, чем три года назад; 35% от числа опрошенных респондентов читают книги из домашней библиотеки или качают из Интернета, 24% покупают книги в магазине или берут у друзей, 13% пользуются библиотекой. Среднестатистический россиянин прочитывает в течение трех месяцев около 6 книг.

Своим практическим опытом продвижения книги и повышения читательского интереса делились сегодня библиотечные работники городов и районов Хакасии и юга Красноярского края. Это представители библиотечных систем Абакана, Черногорска, Саяногорска, Усть-Абаканского и Аскизского районов. Соседний регион был представлен работниками библиотек Курагинского и Ермаковского районов. В работе творческой лаборатории приняли участие работники школьных библиотек Абакана, Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова, Хакасской республиканской детской библиотеки, Дома литераторов Хакасии.

В рамках творческой лаборатории работала выставка-инсталляция «Несокрушимая и легендарная», посвященная 100-летию Красной армии. Студенты Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова выступили с литературно-музыкальной композицией «С чего начинается Родина».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *