Четверг, Апрель 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Абакан» УКВ 71.06 – радио для думающих горожан

«Абакан» УКВ 71.06 – радио для думающих горожан

С чего начинается утро абаканца? С традиционного подъема со скрипом и постепенным возвращением в этот мир под трели будильника в телефоне. С очередной попытки начать новую жизнь именно сегодня, стараясь хоть какую-то еду закинуть в себя, с поездок в детсад или школу, чтобы передать свое чадо с рук на руки и с головой окунуться в круговерть городской жизни.

В перерывах между решением рабочих проблем мы листаем ленту новостей в поисках чего-то интересного, а может, и просто от скуки. А у кого-то круглые сутки фоном бубнит плеер. Многие абаканцы предпочитают слушать радио, ведь именно там можно совместить приятное с полезным. В Абакане радиостанций – на любой вкус, только успевай переключать в поисках нужной и интересной тебе волны. Они приходят и уходят, иногда задерживаясь ради своих поклонников. Однако все еще сложно найти ту, которая будет сочетать в себе интеллектуальные беседы и авторские программы, как говорится, на пользу ума. Где будет звучать старая добрая музыка, а новости не будут «желтыми», выжатыми ради рейтинга. Радио, куда можно позвонить и поделиться свои мнением, рассказать о своем настроении, а может, даже самому стать гостем в студии. Это радио для горожан, это радио «Абакан».

Впервые радио «Абакан» начало свое вещание в 1999 году на волне УКВ 71,06, остается оно верным этой частоте и до сих пор. Над названием первой редакции долго задумываться не пришлось – городское радио, сетевой партнер радиостанции «Эхо Москвы», единственное в своем роде. Эфиры сначала были только музыкальными, но постепенно стали приходить и авторские программы, которые проводились в прямом эфире и принимали звонки от горожан.

Это было первое радио, в студию которого регулярно приходил мэр города и открыто и откровенно рассказывал абаканцам о положении дел в столице.

«Лихие 90-е», нет ни средств, ни кадров – один сплошной энтузиазм. С приходом новых людей меняются программы, ищутся темы, способы подачи для радиослушателя, определяется целевая аудитория. Постепенно становится понятным, какие программы стали успешными и обрели своих поклонников, «живут» они и до сих пор.

– Каждое утро начинается с «Марафона хорошего настроения», – вспоминает главный редактор радио «Абакан», ведущий радиоэфира Андрей БЕРЕЗИН. – Эта программа задает тон всему дню своими новостями и хорошей, качественной музыкой.

Андрей Березин пришел сюда в начале двухтысячных, и его первой программой был «Угол атаки» – разговорное ток-шоу, которое выходило раз в неделю.

– Мы отработали год, и было принято решение добавить еще «Утреннюю полемику», – вспоминает главный редактор. – Потом у нас появился «Клуб любителей истории», который выходит в эфир до сих пор. Но, как и раньше, приходили в студию гости – муниципальные специалисты, с которыми мы обсуждали насущные городские проблемы и отвечали на вопросы горожан.

Традиционный «Час мэра» начал выходить в эфир именно тогда. Это слушалось вразнобой, не было единой концепции радио. В итоге с приходом нового контент-редактора Березина было принято решение изменить работу кардинально: заполнить весь эфир программами, обучить ведущих качественной работе и основной темой всех эфиров сделать все-таки город.

Первой программой в новой редакции была «Между строк», которая выходит в эфир регулярно до сих пор. Сегодня на радио «Абакан» их шестнадцать.

Наверное, каждый житель «Абакана» найдет что послушать на УКВ 71.06.

Главные герои – интересные, уникальные горожане, которым есть чем поделиться со своими соседями.

В программу «Женсовет» Ирины Толстенко приходят и руководители ведущих организаций Абакана, и женщины-ученые, и бизнес-леди, и обычные горожанки. Открытая беседа на женские темы проходит в уютной обстановке, а слушатели получают уникальную возможность узнать о человеке, имя которого у всех на слуху, с совершенно другой стороны.

Ведущей удается мягко и ненавязчиво вывести на открытый диалог, во время которого все чувствуют себя комфортно.

Алексей Елистратов – ведущий «Клуба любителей истории» – высококлассный специалист в части истории Абакана. Даты, события, факты – все выверено до мелочей и, слушая его, можно быть уверенным в достоверности получаемой информации.

Егор Генрих работает на радио «Абакан» не так давно, однако он уже достаточно профессионально ведет утренние прямые эфиры, вовлекая горожан в обсуждение событий. Ведет спортивную программу «Дополнительное время».

Ольга Колмагорова нравится слушателям за умение интеллигентно вести беседу, не задавая неудобных вопросов. Ее программы – «Особое мнение» и «Персона», последняя – с мужчинами о мужском.

Влад Лимбах – самый молодой, успешно ведет всеми любимую «Анатомию культуры».

Время от времени выходит и так полюбившаяся слушателям программа «Как-то так» о диаспорах нашего города.

Постоянные радиослушатели с удовольствием настраиваются на волну традиционно утром пятницы, когда подводится ТОП-10 еженедельных новостей. Каждый желающий может позвонить и сообщить новость, которая зацепила его за прошедшие 7 дней.

Абаканцы звонят в эфир и делятся своими переживаниями, обсуждают новости региона и страны. Предлагают темы эфиров, подбрасывают идеи передач.

– Радио «Абакан», несмотря на то, что оно транслируется на частоте УКВ, слушают не только в столице, – рассказывает Андрей Березин. – Нам звонят и из Саяногорска, из Минусинска, Краснотуранска, Черногорска, Усть-Абакана, Белого Яра. Очень часто, услышав в эфире программу, появляются очевидцы тех событий, которые обсуждаются, и рассказывают, как было все на самом деле.

Четыре часа утром, два часа вечером и час актуальных новостей города в течение дня – такова сетка вещания радио «Абакан» сегодня.

– Наша аудитория – это, прежде всего, думающая аудитория, это люди, способные не просто услышать информацию, но и составить свое собственное мнение об услышанном, – рассказывает главный редактор. – Люди, звонящие в прямой эфир – это те, кто испытывает необходимость поговорить, поспорить. Донести свою точку зрения.

Молодежь относится к подобному формату настороженно, они предпочитают общаться в чатах, у людей более старшего поколения такой возможности нет, да и прямое общение для них наиболее интересно.

Сегодня радио «Абакан» можно слушать и в Интернете на сайте abakannews.ru, а на Youtube можно увидеть, что происходит на момент вещания в студии.

– Это радио для людей без телевизора, – смеется главный редактор Андрей Березин. – Это радио для свободных людей.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *