Вторник, Июнь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > «Полигон-2018» – небывалое вдохновение исполнителей

«Полигон-2018» – небывалое вдохновение исполнителей

На днях в Абаканском дворце молодежи состоялся финальный концерт XXIII городского конкурса патриотической песни «Полигон-2018». Обладательницей Гран-при стала журналист телекомпании «РТС» Анна Ахпашева. Глава Абакана Николай Булакин вручил победительнице главный приз конкурса…

Уже потом, после окончания церемонии награждения, несколько ошеломленная такой высокой наградой Анна сказала, что справилась с задачей, которую перед ней поставил художественный руководитель Концертного оркестра Абакана Андрей Штарк – прожить произведение как целую жизнь. И Анна прожила его так, что, по ее признанию, после выступления кружилась голова – так зашкаливал адреналин:

– Песня неожиданная, отличная, сложная, я ее действительно проживала на сцене. Я считаю, что нынешний «Полигон» войдет в историю как конкурс федерального уровня, так как только большие концертные площадки могут позволить себе работать с оркестром. Тринадцать лет назад я участвовала в этом конкурсе, а теперь сбылась моя мечта – спеть вместе с оркестром.

Солдата срочной службы войсковой части № 01662 Айата Канысова, хрупкого паренька с Алтая, зрители полюбили за лучезарную улыбку и за жизнеутверждающее исполнение «Песенки военного корреспондента» на слова Константина Симонова. Можно сказать, что ребята в военной форме, представлявшие в/ч 01662 и выступившие в номинации «Солисты-военнослужащие», имели у зрителей триумфальный успех. Это и «Путь-дорожка» на слова Бориса Мокроусова в исполнении Егора Садовского, и «Служить России» на слова Ильи Резника в исполнении Руслана Исмагилова, и песня «Пропавший на войне», исполненная на тувинском языке под гитару автором Менги Ооржак. Почему им так близка патриотическая песня, сказал Егор Садовский:

– Мы как военнослужащие понимаем ценность таких музыкальных произведений и своим участием в конкурсе хотим показать, что память о подвигах наших дедов и прадедов всегда с нами. Патриотическая песня – самая главная в армии, поэтому мы на этой сцене.

Память – это жизнь, о чем еще раз напомнили песни в исполнении Екатерины Взыграевой (Евгений Мартынов «Баллада о матери»), Татьяны Балахчиной (Владимир Мигуля «Песнь о солдате»), Елены Курдюковой (Евгений Мартынов «Если б не было войны»).

Эмоциональное выступление студентов музыкального колледжа Института искусств Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова также тепло было принято зрителями. Впечатлили выступления Ярослава Плотникова, Святослава Русакова, а капелла в исполнении Марии Сиротенко…

И, конечно, сам Концертный оркестр города Абакана подарил незабываемые минуты торжественного подъема в зале, и это содружество сердец зрителей и музыкантов необыкновенно отразилось в исполнении любимых песен – «Катюши», «Огонька», пахмутовской «Надежды»…Пел Андрей Штарк, пели оркестранты, гремело в их исполнении «Прощание славянки», а от музыкального посвящения 100-летию Красной, Советской, Российской армии в стиле попурри на известные военные песни в зале повеяло дыханием далеких и славных лет…

Самые волнующие минуты концерта – чествование героев, присутствующих в зале. Зрители стоя приветствовали участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников военных конфликтов и локальных войн за пределами Отечества. В шестой раз на финале XXIII городского конкурса патриотической песни «Полигон-2018» стартовала в Абакане общественная акция «Бессмертный полк».

Финальный концерт конкурса еще раз продемонстрировал нерасторжимую преемственность поколений: молодежь любит, помнит и чтит патриотическую песню, завещанную героями благодарным потомкам.

Церемонию награждения провели члены конкурсного жюри. В их числе полковник, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Абакана Михаил Кава, композитор Татьяна Шалгинова, заслуженная артистка Республики Хакасия Ольга Васильева, заслуженный артист республик Алтай и Хакасия Артур Марлужоков. Всем участникам финального этапа конкурса были вручены памятные дипломы и медали, а солдатам в/ч 01662 – подарки.

В номинации «Солисты-военнослужащие»: лауреат III степени – Менги Ооржак (рядовой в/ч № 01662); лауреат II степени – Руслан Исмагилов (ефрейтор в/ч № 01662); лауреат I степени – Айат Канысов (рядовой в/ч № 01662).

В номинации «Солисты – служащие силовых структур», возрастная категория от 26 до 40 лет: лауреат III степени – Екатерина Лихачева (военнослужащая по контракту в/ч № 01662); лауреат II степени – Любовь Волкова (служащая МВД по РХ); лауреат I степени – Елена Курдюкова (военнослужащая по контракту в/ч № 01662).

В номинации «Вокальные ансамбли»: лауреат III степени – ансамбль «Новый горизонт» (детский сад «Настенька»); лауреат II степени – вокальный дуэт в составе Максима Козлова и Евгения Карпенко (Институт искусств Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова); лауреат I степени – вокальный ансамбль «Ромашковый чай» (музыкальный колледж института искусств Хакасского госуниверситета им. Н. Ф. Катанова).

В номинации «Солисты», возрастная категория от 18 до 25 лет: лауреат III степени – Святослав Русаков (музыкальный колледж Института искусств Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова); лауреат II степени – Ольга Акулова (Институт искусств Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова); лауреат III степени – Мария Сиротенко (музыкальный колледж Института искусств Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова).

В номинации «Солисты», возрастная категория от 26 до 35 лет: лауреат III степени Екатерина Взыграева (муниципальное образовательное учреждение «Лицей»); лауреат II степени – Мария Павленко (Клуб инвалидов по зрению филиала госучреждения «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева»); лауреат I степени – Анна Ахпашева (телекомпания «Республиканская телевизионная сеть»).

Информационный отдел администрации Абакана

Фото: С. ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *