Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Конкурс «Мисс Абахай – 2018» приглашает участниц

Конкурс «Мисс Абахай – 2018» приглашает участниц

В предстоящее воскресенье, 4 марта, в Абакане, в республиканском центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, состоится кастинг национального конкурса красоты «Мисс Абахай – 2018». Как считают организаторы, абсолютно любая девушка сможет стать главной красавицей Хакасии и с гордостью представлять нашу республику на конкурсах красоты от межрегионального до международного уровней. Главное – не бояться и принять участие в первом этапе конкурса красоты.

Национальный конкурс красоты «Мисс Абахай» в 2018 году состоится уже в седьмой раз. Стартовавший в 2012 году с интернет-голосования проект за шесть лет вырос в настоящее шоу, большой праздник красоты. От участниц «Мисс Абахай» требовались не только внешние данные, в конкурсе определялась именно главная национальная красавица Хакасии – девушке необходимо было продемонстрировать знание истории и культуры своего народа, исполнить творческий номер – также связанный с культурой хакасского народа, приготовить блюда национальной кухни, рассказать о своем роде. «Мисс Абахай – 2018», как отмечают организаторы, состоится в совершенно другом формате – что именно изменится, участницы и зрители смогут узнать лишь на самом конкурсе в апреле.

– Национальный конкурс красоты «Мисс Абахай – 2018» можно назвать генеральной репетицией межрегионального конкурса – его мы проводим в ноябре в Абакане. Уже подтвердили свое участие представители республик Башкортостан, Бурятия, Алтай, Тыва, будут красавицы из наших соседних сибирских регионов. Хакасию на этом большом межрегиональном конкурсе и будет представлять победительница конкурса «Мисс Абахай – 2018». В данном конкурсе мы еще больше сделаем акцент на национальную культуру: дефиле пройдет в хакасских нарядах, выход в вечерних нарядах также будет в национальном стиле. Творческий номер мы не ограничиваем никаким образом: девушки могут исполнить песню, танец, прочитать поэтическое произведение, поставить театрализованную сценку и т.д., – рассказывает директор конкурса Тимур ТЮКПЕЕВ.

Межрегиональный конкурс красоты Хакасия будет проводить впервые, однако наши красавицы в подобного уровня конкурсах уже не раз успешно участвовали. Так, победительница «Мисс Абахай – 2017» Вероника Албычакова, солистка ансамбля «Жарки», участвовала в международном конкурсе красоты в Кызыле и в Красноярске. Победительница конкурса «Мисс Абахай – 2016» Хыспай Сайын, солистка ансамбля хакасского танца «Кун Сузы», также с успехом выступила на международном конкурсе красоты в Кызыле, межрегиональном конкурсе «Краса Севера» в Томске. Глядя на победительниц последних конкурсов, невольно закрадывается сомнение – обе девушки профессиональные артисты, сцена для них, можно сказать, дело привычное, есть ли в таком случае шансы на победу у обычной студентки, никогда ранее не выходившей под прицел стольких фото- и видеокамер и на суд сотен зрителей?

– Участвовать не то что можно, а даже нужно. Например, победительница конкурса «Мисс Абахай – 2015» Татьяна Тюкпеева была обычной студенткой, ничем творческим ранее не занимавшейся. После победы в конкурсе девушка стала участницей известного в Хакасии театра мод «Алтыр». И самое главное – девушки смогут многому научиться, раскрыть свои таланты, о которых ранее они, возможно, не подозревали, – отвечает на мой вопрос директор конкурса.

Что важно, никаких особых требований к будущим участницам конкурса организаторы не предъявляют: ни по росту, ни по внешним данным. Ограничение одно – возраст, побороться за звание главной красавицы Хакасии смогут девушки от 16 до 24 лет.

– К участницам кастинга у нас одна просьба: черное платье (длиной чуть выше колен) и туфли на 10-сантиметровых каблуках. Бывает, смотришь – на кастинг приходит такая «серая мышка», внешне особо не примечательна, но как девушка меняется, выйдя на сцену: у нее начинают гореть глаза, походка грациозная, уверенная. Бывает и наоборот: красавица внешне, а на сцене теряется. Большая часть участниц конкурса – девушки, ранее не участвовавшие ни в каких конкурсах красоты, каких-то танцевальных коллективах. Для них выйти на сцену – это уже большой подвиг. Конечно, мы им всячески помогаем: за время подготовки к конкурсу с девушками занимается хореограф, проводятся мастер-классы по дефиле, актерскому мастерству, вокалу – участницы занимаются с известными в своей области специалистами, – рассказывает Тимур Тюкпеев.

До кастинга остается всего несколько дней, пока заявок подано немного. Однако организаторы по опыту прошлых конкурсов знают: на кастинг приходит, как правило, больше 20 девушек, в финал выходят 15 красавиц. Многие будущие участницы приходят на кастинг кто за компанию с подругой, а кто «просто посмотреть» – вот сейчас я посмотрю, а в следующем году уже пойду участвовать. С такой установкой, к примеру, на кастинг в прошлом году пришла будущая победительница конкурса Вероника Албычакова. Однако Тимур убедил девушку принять участие именно в 2017 году. Так, по словам Тимура Тюкпеева, в итоге поступают большинство пришедших на кастинг – в последнюю минуту решаются и выходят на сцену. Впрочем, как признают организаторы, с каждым годом находить участниц «Мисс Абахай» все сложнее: в небольшом по численности населения Абакане не так много девушек, не боящихся выхода на сцену. Поэтому от прежнего правила – в конкурсе не могут принимать участие конкурсантки прошлых лет – пришлось отказаться. Единственные, кто не может принимать участия в «Мисс Абахай – 2018» – победительницы прошлых лет.

Каждый конкурс «Мисс Абахай» – это масштабное красивое шоу. Зрители имеют возможность не только посмотреть сам конкурс красоты, но и увидеть выступления артистов филармонии, хореографических ансамблей, самодеятельных коллективов. Подарки победительницам, красивые наряды – все это требует помощи спонсоров. И предприниматели идут на сотрудничество, большинство спонсоров, по словам организаторов конкурса, – представители индустрии красоты. Денежные призы победительницам в прошлые годы удавалось организовать благодаря действующей в республике молодежной программе «Альфа». В 2018 году конкурс проводится уже при поддержке Министерства культуры РХ, Министерства национальной и территориальной политики РХ, Госкомитета по делам молодежи РХ. Однако, подчеркивает мой собеседник, помощь этих госструктур организаторы «Мисс Абахай – 2018» рассчитывают в большей мере привлечь при проведении межрегионального конкурса красоты, ведь нужно провести его на достойном такого высокого статуса уровне. Всех приезжих участниц нужно будет где-то расселить, решить множество организационных вопросов – здесь помощь министерств будет просто необходима. На вопрос, зачем организаторам национального конкурса «Мисс Абахай» потребовалось выходить на межрегиональный уровень – ведь хлопот значительно прибавилось, Тимур Тюкпеев ответил следующее:

– Это нужно не нам, это делается, прежде всего, для Республики Хакасия. Никогда еще в Хакасии не проводилось межрегиональных конкурсов красоты, а между тем в столицах всех национальных республик такие конкурсы проводятся. Это не просто конкурс красоты, это национальный конкурс, и он играет большую роль в деле формирования национального самосознания нашей молодежи.

Будущих участниц директор конкурса красоты «Мисс Абахай» призвал быть смелее и прийти вначале на кастинг – а там уже специалисты помогут девушкам подготовиться к финалу:

– Если бояться, то можно потеряться. Конкурс красоты – это возможность показать себя, проверить, на что ты способна. Полученные в ходе подготовки к конкурсу умения и навыки помогут в будущем во многих сферах вашей деятельности!

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото – с официальной страницы конкурса «Мисс Абахай – 2018»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *