Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Уранов. Рецепт долголетия

Александр Уранов. Рецепт долголетия

Рыбалку Пантелей Кондратьевич любит по двум причинам. Во-первых – возможность насладиться природой, уху сварить на свежем воздухе из карасей да окуньков, да и от бабки своей, ворчуньи, отдохнуть. А во-вторых – умного человека, друга своего по рыбалке профессора Лазаря Львовича послушать. А есть что послушать. Умнющий он человек, этот Лазарь Львович, и дюже интересный.

Подружились они давно, лет двадцать назад. А учитывая, что Пантелей Кондратьевич по природе философ и по всем вопросам имеет свое особое мнение, то иной раз их разговоры у костра заходят в разные мировые сферы и проблемы. А пока уха варится, Пантелей Кондратьевич успевает уже и на сковороде карасей да окуньков поджарить. Вкуснотища! Ну, по такому случаю и по чарочке на этот раз выпили. Пантелей самогонку гонит отменную, на черемухе ее настаивает. Голова на другой день не болит, как стеклышко.

Разлив по плошкам уху да отхлебнув своей «черемушницы», Пантелей поделился с профессором тревожащим его вопросом:

– Вы вот люди ученые, во всем разбираетесь до мелочей. А скажите, уважаемый Лазарь Львович, пошто на Земле мира нет? Пошто народ вечно воюет?

– Это, уважаемый Пантелей Кондратьевич, – замечает профессор с пониманием, что разговор будет долгим, – тема серьезная, вечная. Похоже, что без этого человечеству не жить. Столетия мир жил в больших и малых «заварушках», а то и в больших войнах. Оттяпать у другого – это в крови человека. А сейчас рухнули все правила, по которым мир жил хоть кое-как после Второй мировой. А новых правил так и не создали. Разруха нынче во многих головах, как говорил мой коллега профессор Преображенский. Врага всегда искали. Сейчас избрали основным врагом нашу Россию, потому как она силу показывает. Завидуют-то ей многие. А третья мировая война идет уже давно, и началась сразу же после второй. Форма ее новая – гибридная. России трудно, и необходимо играть уже свою политическую игру. Что она и делает. И разрешать ближневосточную и украинскую проблемы придется России.

– Да, бандеровцы в Украине нам подкузьмили, – покачал головой Пантелей, – такая страна была великая – СССР, жили вроде в мире, согласии, врага вместе били, а тут – раз! И разбежались, да врагами сделались. Что это? Может, болезнь какая? Вы же доктор, скажите!

– Основная причина одна, Пантелей Кондратьевич. Ума не хватило в хаосе развала у политического руководства понять, какие жертвы ждут страны от развала СССР. Развалить – не строить! Что в Украине? Стихийность? Объективные социально-экономические законы сработали? Случайность? Сумасшествие тотальное? Все вместе – трагедия для народов. Проблема болезненная и кровавая. Режиссеры этих проблем сами попали в западню, а выход только один – в мире. Мы сейчас стали с вами и заложниками политических игр, очень дорогих, и свидетелями попытки коренным образом перекроить мир. А спасать человека надо! Наука многому дает ответы и советы. Только бы прислушивались к ученым. Человек может жить счастливо и долго.

– А какие секреты долголетия, уважаемый профессор? – хитро прищурившись, вопрошал Пантелей Кондратьевич, вкушая вьюшку.

– Коротко? Много, много любви и бокал вина. Это образно. Во всем должна быть золотая середина. Главное – думать и не злоупотреблять тем, что привлекает. А соблазнов у человека много.

– Это точно, – подтвердил Пантелей Кондратьевич, – и все же? Разные микробы ныне силу набрали. И что – нельзя их изничтожить, что ли, лекарство изобрести да извести их?

– Можно, почему нельзя, – уверял профессор, – смогли же мы в Гвинейской Республике с Эболой потягаться, и она стала затихать. Причины трудности борьбы с африканскими лихорадками специфические: это природные очаги возбудителя; закрытость регионов для научного сообщества. А то еще национальные обряды там существуют, когда для погребения много народа собирается вокруг погибших от специфических инфекций. А самая главная причина – это, как правило, нищета. Отсюда страдают санитарные условия. В России нет природных очагов эболавируса – его же разносят летучие собаки, лисицы. А это все севернее Египта. В Европу Эбола завозится единично туристами, в основном. Сейчас вот новая зараза – вирус Зика, которая распространилась в Африке, Индостане, на Юго-Востоке Азии, в Тихоокеанской Индонезии, Французской Полинезии, на острове Пасхи. Потом перекинулась в Латинскую, Южную, Центральную Америку. Сейчас срочно создаются профилактические вакцины и антисыворотки.

А жизнь человека можно и должно продлить до 120, а то и до 150 лет! Если остановить процесс старения, тот «старт» на старость, что заложен генетически. Существуют болезни, связанные со старостью. И если изменить некоторые житейские привычки, улучшить окружающую среду, питание, исключить стрессы, обеспечить занятость любимой работой, то человек жил бы дольше. Но это идеальные условия и предпосылки. Другой вопрос: захочет ли человек этого? Не устанет ли от жизни и не скажет ли: «Хватит!» Вопрос выбора? А ведь есть люди, приносящие много пользы человечеству, и если им продлить жизнь, умственную, физическую активность – сколько бы они еще нужного создали, полезного. Сейчас две основные проблемы, которые пытается решить здравоохранение – это рак и сердечно-сосудистые заболевания. Может прибавиться третья – борьба с эпидемиями, особенно вирусными. Упование на медицинские нанотехнологии. Их сложно понять простому обывателю, но ученому ясно, что если мы на клеточном микроуровне не решим проблему профилактики, контроля и лечения от вируса и клеточной деструкции – затраты в будущем будут огромные. Рецепты долголетия уже известны и очевидны. И в первую очередь – это то, что мы едим. Не дают стареть и болеть клетке фрукты, овощи, рыба, морепродукты, соя, злаковые, некоторые травы. Почему в Японии на острове Окинава так распространено долгожительство? Они мало пьют, мало употребляют сахара, занимаются рыболовством и садоводством.

Организм человека нуждается в ненасыщенных жирных кислотах (так называемые «омега-3»). Они содержатся в рыбе и печени. Вот мы с вами правильно делаем, что занимаемся рыбалкой и едим свежую рыбу.

Любовь, хорошее настроение, занятие любимым делом, полезное питание, бокал хорошего вина, ну и, конечно, чтобы стул был ежедневным – вот залог здоровья и долголетия. А там еще ученые изобретут таблетки, чтобы клетки организма человека не старели – это перспектива хорошая, очевидная.

– Да, от стула многое зависит, – пошутил Пантелей Кондратьевич, но не стал продолжать эту тему. – Ну, настроение мы создадим, рыбу поедим, переживать обо всем себе закажем. А как любовь-то продлить, чтоб подольше за бабами ухаживать?

Профессор улыбнулся – как будто ожидал от Пантелея Кондратьевича этого важного вопроса.

– Мероприятия по долголетию скажутся и на этой важной сфере жизни человека. Главное в этом процессе – золотая середина. Кто-то путает любовь с сексом. А секс – это один из разделов любви.

– Да? А я думал, что это главное, – усомнился Пантелей Кондратьевич. – Вот сейчас мы с бабкой сексом не занимаемся, потому она на меня ворчит, наверное, серчает. А так бы улыбалась, ласковые слова говорила, когда и лишнюю чарочку поднесла. А вообще-то мы с бабкой душа в душу прожили. Ругались нечасто. Она по молодости девка ядреная была. У-ух! А возвертать обратно жизнь все-таки не хочется. Много всякого прожили. Уж доживем, как Бог распорядится. А жить долго, уважаемый профессор, не хочу. Чо место-то занимать, надо другим дать пожить.

Пантелей Кондратьевич поворошил догорающий костер, прикурил свою цигарку от дымящейся лучины:

– Ну что, еще по сто грамм да спать будем. На зорьке порыбалим. Как же я люблю энти моменты…

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *