Пятница, Ноябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Война глазами фотокорра-«пирятинца»: где посмотреть фронтовые снимки?

Война глазами фотокорра-«пирятинца»: где посмотреть фронтовые снимки?

 

«Слышал, что боевой путь Пирятинской дивизии, которая формировалась в Абакане, фиксировал какой-то известный военный фотокорреспондент. Расскажите, пожалуйста, кто это был, и где можно увидеть его фронтовые работы?»

Владимир ПЕТУНИН

Речь идет об Игоре Борисовиче ВЕНЮКОВЕ (1913-2002 гг.). Уроженец Читы, в 1930-е годы он переехал в Красноярск. После начала войны ушел на фронт в составе 309-й стрелковой (позже Пирятинской) дивизии и сделал огромное количество уникальных кадров. Он был не только известным фронтовым корреспондентом, но и храбрым солдатом. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах, участвовал в форсировании Днепра, Вислы, Одера… Его первой медалью стала «За боевые заслуги» (после успешной доставки в штаб восьмерых пленных фашистов). Также его он был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

После Победы И. Б. Венюков вернулся в Красноярск. Трудился в фотолабораториях и фотокорреспондентом газет. Заметим, что свой путь он выбрал еще в детстве, смастерив еще подростком из подручных материалов свой первый фотоаппарат по инструкции из журнала «Хочу все знать». Им он начал снимать. Его первые работы украшали школьные стенгазеты.

И. Б. Венюков – известная в Сибири и стране личность, поэтому его подробную биографию вы без труда отыщете в библиотеках города и Интернете. Достаточно сказать, что когда-то о нем даже был снят документальный фильм Свердловской киностудией.

С военными фотоработами Игоря Борисовича можно ознакомиться разными способами. Например, в Абакане копии его фронтовых снимков хранятся в Национальном архиве РХ. Не выходя из дома, с помощью Интернета, некоторые фотографии можно увидеть (например) на сайте красноярского Музея «Мемориал Победы», в котором есть отдельный фонд И. Б. Венюкова.

Татьяна ЗЫКОВА

(Фото из Фонда)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *