Четверг, Июль 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Война в записках фронтовика-эмигранта

Война в записках фронтовика-эмигранта

Недавно мне в руки попали “самописные” воспоминания фронтовика – Николая МИХАЙЛОВА: нашего земляка, с 1998 живущего в Германии. Он прислал их сюда семье, с которой общался до отъезда. На жизнь за границей не жалуется. На новом месте нашлось время записать, что пришлось пережить семье в разные годы. В том числе — во время Великой Отечественной. Война застала автора в пос. Джетка Красноярского края, где он тогда жил. Бывал и в Абакане, и в Минусинске.

По мнению фронтовика, “записки рассчитаны на семейный круг чтения, но не возбраняется, конечно, и другим заглянуть, насколько хватит терпения”. Что мы и сделаем. В них — много такого (о войне, и не только), чего не найдешь в учебниках. Ниже – лишь некоторые выдержки из рассказа от первого лица.

“На нас напали германцы!”

— 22 июня 1941 года мы с матушкой возвращались домой с покоса. Подходим к дому, а навстречу бежит моя младшая сестренка Тома и кричит: “На нас напали германцы!” Я не сразу поверил ее словам, начал возражать: “Быть того не может! У нас ведь с Германией пакт о ненападении!”

Сразу же началась мобилизация. С семьями не считались: призывали отцов и двоих, и пятерых детей. Хорошо помню первый набор в начале войны. Новобранцы вышли за поселок, и один из уважаемых провожающих — участник русско-японской войны 1904 года Кирилл Яков Никифорович, взял слово. “Земляки!” — обратился он к уходящим на фронт: “Вот вам мой наказ: бейтесь до последнего патрона, не сдавайтесь, даже когда вас будут карать, мучить, морить голодом!”

Рабочих с производств без конца призывали в армию, а на смену ушедшим приходила молодежь. Мы, шестнадцатилетние, и пилили дрова в лесу, и работали в стройцехе. А после работы проходили военную подготовку–всеобуч. В 1942 году нам тоже вручили повестки. Потом нас готовили к фронту. И вот в августе 1943 года погрузили в товарные вагоны, и вперед – воевать.

В Туле эшелон сибиряков разобрали т.н. “покупатели”. То есть, представители разных воинских частей приезжали и набирали солдат, кому сколько надо для пополнения. Я попал в 3-й десантный батальон, 70-й танковой бригады, в роту ПТР.

Такие разные военные впечатления

— Сейчас восстановить хронологию, что было сначала, а что следовало после, почти невозможно. Вспоминается мне военное прошлое отдельными яркими эпизодами. О которых и расскажу.

До фронта еще не успели доехать, как ночью на наш эшелон налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Машинист в это время специально вел состав медленно, чуть ли не скоростью пешехода: чтобы не случилось большой аварии, если будет нарушен путь. Воздушной волной трепало вагоны, бросало из стороны в сторону. Было жутко. Но обошлось…

Воевал на передней линии фронта. Уже позади октябрь, ноябрь и почти половина декабря, а наша рота ни разу не помылась в бане. И вот нашли мы на окраине одного сгоревшего села уцелевшую баню. Командиры разрешили воспользоваться случаем.

Протопили ее и в течение дня, по 2-3 человека, осторожно по овражку ходили мыться. Осторожно, потому что передний край немецкой обороны был не далее 500 метров от этой бани, и мы сильно рисковали…

Помню, были в одной белорусской деревне, из которой только что ушли немцы. Привлекли внимание стены полицейского участка, увешанные плакатами, на которых была нарисована хорошо одетая молодежь с чемоданами. И надпись: “Мы едем работать в Германию”. Это, конечно, лживая пропаганда. Добровольно никто в Германию не ехал. Уцелевшие жители рассказывали, как оккупанты привозили в деревню кино, расклеивали афиши. Молодежь приходила в клуб, начинался сеанс. А в это время полиция и солдаты окружали здание, подгоняли машины и насильно, под конвоем, садили в них людей и везли к вагонам, которыми и отправляли их в Германию…

В одном из боев меня ранило. Долго лечился в госпиталях. Они, как правило, размещались в школах. Койки стояли в классах, коридорах вплотную одна к другой. Воздух был спертый от запаха медикаментов и гноящихся ран. Однажды к нам, раненым, пришла группа артистов местной художественной самодеятельности. Они играли на баяне и пели частушки. После окопной жизни это на меня так подействовало, что я не смог удержаться от слез. Лежу и плачу. Медсестра заметила и спросила: “Что с тобой? Что болит?” А я просто так был рад музыке и концерту. Как будто в мирном времени побывал…

В апреле 1944 года фронтовиков из разных госпиталей, выздоравливающих после ранений, собрали в один запасной стрелковый полк неподалеку от г. Невеля. Меня в том числе. Помню, как перед строем ходил генерал, тоже после ранения, заметно хромая. Ходил и подбадривал солдат. Поправлял на нас шинели и ремни, называл “орлами”…

Затем наш полк выступил в поход. Пока добирались до линии фронта, видели дотла сожженные деревни. Видели весенние полевые работы: две женщины тянут за веревки плуг, а третья держит его и направляет. Так тяжело выживал тыл.

Порой, снова и снова перебирая в мыслях ту войну, я смотрю на некоторые случаи с критической точки зрения. Не всегда нами выполнялись суворовские правила о взаимовыручке. Например: поздняя осень в Белоруссии, дождь со снегом, бездорожье. В одной деревне “села” в грязи бедная полуторка, груженая хлебом и другими продуктами, которые где-то ждут. Шофер безрезультатно бьется около нее. А мы ехали мимо на танках Т-34, которым почти везде дорога. Но проехали мимо, не помогли. До сих пор не могу забыть укоризненный взгляд местной жительницы, видевшей эту картину…

Путь к Победе

— В январе 1945 мы перешли немецкую границу. На пути встречались брошенные повозки с изрубленными спицами: чтобы советские солдаты не смогли ими воспользоваться. Вдруг заметили на опушке леса что-то, накрытое брезентом. Это оказался не штабель ящиков или дров, как сначала подумали. А сложенные друг на друга, застывшие в разных позах, тела наших погибших солдат. Дальше был г. Тильзит. Он горел. Все брошено: дома, магазины. Жителей нет. Мы подбирали брошенные велосипеды, в Германии их повсюду хватало, и передвигались на них, где было можно.

Потом мне довелось служить в окрестностях Кенингсберга и Данцига: сопровождать пленных в предназначенные для них пункты.

9 мая 1945 года я, как обычно, выполнял задания одно за другим: то надо было съездить с передовой в Данциг и найти там лагерь для военнопленных, то вернуться обратно, то снова ехать в город – уже вести туда пленных под конвоем.

И вот вошли мы с колонной из 9000 пленных немецких солдат в Данциг, как вдруг начался артиллерийский салют: стреляли зенитные пушки, пулеметы, по небу летели трассирующие снаряды… Так я встретил Победу.

Из Беутена в Абакан

— В городе Беутене нам подготовили демобилизационные документы. Мы, солдаты, обменялись адресами друг с другом. Выдали каждому из нас по 10 кг муки, чтобы явились домой не совсем с голыми руками, и отправили домой…

Помаленьку наш состав продвигался на восток. И, наконец-то, я добрался до последней ж/д станции “Абакан” с ее стареньким деревянным вокзалом. Приехал поздно. Пришлось там заночевать, а уже утром — дальше, домой, недалеко осталось.

Сдал чемодан в камеру хранения, а сам с мыслями о доме ютился среди других пассажиров. Прилег на деревянный диванчик, вещмешок положил под голову, а его лямку взял в руку и обмотал вокруг кисти – чтобы не украли. Задремал. И вдруг сквозь сон ощутил, как кто-то шевелит мой мешок и тянет его. Но я держал его крепко. Открыл глаза и неприятно удивился. Не ожидал видеть за этим занятием милиционера и работницу справочного бюро. Милиционеру ничего не оставалось, как сделать вид, что он проявляет обо мне заботу: “Ты не спи!” Хотя большинство ожидающих вокруг тоже спали. А меня, якобы чтобы разбудить, страж порядка не постучал по плечу. А прежде попытался утянуть у солдата последний вещмешок с хлебом…

О войне вспоминаю постоянно. О ней не забудешь, даже если захочешь. Многие мои стихи посвящены ей и фронтовым товарищам. Где они сейчас?

Где же ваши гимнастерки,

Потом просоленные,

Самокрутки из махорки,

Меж собой деленные?

Где та песня строевая,

Браво-залихватская,

Где та рота боевая,

Фронтовая, братская?..

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *