Пятница, Июль 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Предупредить беду

Предупредить беду

С 14 февраля по 11 марта в Абакане объявлен противопожарный режим. Эта мера безопасности стала необходимой после всплеска пожаров, которые охватили город и его окрестности в крепкие январские морозы.

Однако холода покинули регион, а привычка безответственно относиться к огню, кажется, осталась. И вроде все меры профилактики Управление МЧС в ход пустило: листовки жителям частных секторов раздают, по радио регулярно напоминают, встречи проводят, да даже кино толком по телевизору не посмотришь – то и дело барышня рассказывает о том, что нужно быть бдительными и внимательными. Но, похоже, горожан жизнь не учит ничему. Позабылись масштабные пожары прошлых лет. То и дело в оперативных сводках мелькают сообщения: то дом сгорел, то квартира выгорела дотла, то дача или автомобиль пострадали от человеческой халатности.
По данным Управления МЧС, самыми пожароопасными в Абакане по-прежнему остаются районы Гавань, Нижняя Согра, Красный Абакан и дачные массивы. То есть, места, где больше всего частных домов и хозяйственных построек. И если причина пожаров в больших жилых районах чаще всего – замыкание электропроводки в результате ее перегрузки обогревателями, да еще и самодельными, то дачи полыхают из-за глупых случайностей: там окурок не потушил, здесь спичку бросил.
Вот и приходится старостам районов объединять усилия с сотрудниками МЧС и полицейскими.

– Круглый год мы регулярно объезжаем все проблемные участки, – рассказывает староста Нижней Согры Татьяна МАКАРОВА. – Но в морозы чуть ли не раз в неделю приходится навещать наших жителей, стоящих на учете.

Вот и на этот раз в рейд собрались уже привычной компанией. Дома и домишки, чаще всего неухоженные, обветшалые, с маргинальными личностями, высовывающими свои испитые лица в приоткрытые калитки. Полиции не рады, с МЧС-никами могут и огрызнуться, но старосту и участкового слушают беспрекословно.
Кто-то внимательно выслушивает все рекомендации: не курить в постели, не оставлять открытой топку печи, а вокруг прибить большой железный лист, исправить в срочном порядке электропроводку. А кто-то откровенно и в прямом смысле плюет на слова властей и проверяющих.

– Да мне замена проводки в копеечку встанет, где я вам денег столько возьму! – возмущается чумазый хозяин дачной халупы.

– А нам и не надо твоих денег, – парирует староста. – Ты для себя ее сделаешь. Про водку подумал, а про проводку – забыл?

Каламбур выходит печальный, но правильный: у большинства жильцов мысли только о ней, родимой, а по пьяному делу и море по колено, и огонь кажется ручным.
В еще одной хибаре – день открытых дверей, заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. Гостеприимная хозяйка спит в пьяном угаре на топчане, покрытом грязным матрацем, с головой укрывшись тряпкой, имитирующей одеяло. Участковый вытаскивает ее из кокона, и миру является осоловелое создание, с трудом ориентирующееся во времени и пространстве. Рядом с «кроватью» стоит замусоленное кресло, на краю которого приютилась жестяная банка с тлеющими окурками.

– Что ты творишь? – негодует Татьяна Макарова. – Ты же только вчера дом свой тушила, ничему жизнь не учит!

– Вчера чудом успели, – рассказывает староста. – Приезжаем, а она и ее дети пожар тушат. Пьяная уснула с сигаретой, вот и заполыхал.

– Да не я его подожгла, Сашка это все! – вскидывается хозяюшка. Грязной рукой прикрывает глаза от света, попутно вытирая сопливый нос.

– Сашка – это ее сын, – поясняет Татьяна Владимировна. – А ты, матушка, хоть в курсе, где сейчас твой несовершеннолетний ребенок? А еще двое?

А матушка ничего и не помнит, так была «закинута», что позабыла, и чем дело с пожаром закончилось, и что всех ее троих детей из семьи забрали. Уж слишком неподходящие условия для ребятишек в этом сарае.
Она отмахивается от назойливых посетителей и укладывается обратно в надежде поймать растревоженный сон. И сама, не дай бог, сгорит, и соседское имущество угробит, ведь дачи выстроены впритык, кто как успел, так и накиданы ветхие заборчики, доски и дрова — все припасено впрок, на зиму, да только настолько безалаберно, что становится понятно, как выкладывается цепочка пожаров.

Еще один хозяйственник бережно высыпал горячую золу себе под еле живой фундамент — согреться хотел, утеплить домишко. Теперь, сидя на головешках, размышляет, в чем все-таки он был не прав, а ведь предупреждали же: все что из печи — подальше от дома мечи.

Снега в Абакане в этом году предостаточно, вот и сушат незадачливые горожане свои промокшие ботинки на печках. И все бы ничего, да только под алкогольными парами чаще всего забывают о том, что нужно убирать просохшую обувь своевременно. Пара минут — нет твоего дома.

– Ездим регулярно, постоянно проверяем, просим соседей, если есть, попристальнее следить за жителями, – рассказывает Татьяна Макарова. Но специалисты не могут быть во всех местах одновременно, так что, по идее, у самих должна быть голована плечах.

Справедливости ради нужно отметить, что горят дома не только маргиналов, но и вполне себе достойных жителей Абакана. Здесь причиной чаще всего становится перегрузка электросети, неправильно установленный котел и неисправный дымоход. Горожане экономят на услугах профессионалов, ставят печи и трубы самостоятельно, а это не всегда гарантирует безопасность в использовании.

Еще в 1803 году было издано «Наставление крестьянам Российской Империи о пожарах», где подробно было рассказано о причинах и следствиях человеческой неосторожности. Двести с лишним лет прошло, разве что можно электропроводку добавить, а так — все неизменно, все одно да потому. Не внемлют наши крестьяне рекомендациям огнеборцев, а зря.

Сотрудники Управления МЧС не перестают напоминать: особое внимание нужно уделить контролю за состоянием электрооборудования и печного отопления. Не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Не высыпайте горячую золу под стены построек!

Обнаружив пожар, не нужно пытаться справиться с огнем только своими силами – незамедлительно звоните по телефону 101!

И помните: безответственное отношение к рекомендациям пожарных может лишить дома, бани, машины — всего имущества не только вас, но и ваших соседей.

Будьте бдительными, абаканцы, и пусть беда обойдет стороной!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *