Воскресенье, Май 27, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Формирование комфортной городской среды продолжается

Формирование комфортной городской среды продолжается

В Хакасии продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году на благоустройство дворовых территорий и мест общего пользования в населенных пунктах республики планируется направить более 120 миллионов рублей, из этой суммы столице республики городу Абакану будет выделено более 40 млн рублей. А вот определить общественные территории, которые в первоочередном порядке подлежат благоустройству в 2018 году, предстоит самим жителям столицы Хакасии.

О мероприятиях государственной программы Республики Хакасии «Формирование комфортной городской среды и благоустройство территории муниципальных образований Республики Хакасия (2018–2022 годы)» на 2018 год и нововведениях в реализации программы на пресс-конференции 8 февраля рассказали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ Валерий КЕЛИН и координатор проекта, депутат Верховного Совета РХ Виктор ЛЕБЕДЕВ.

Государственная программа по формированию комфортной городской среды в Хакасии реализуется второй год. С помощью субсидий из федерального и регионального бюджетов муниципалитеты республики смогли благоустроить десятки дворовых территорий. Так, в городе Абакане в 2017 году в рамках реализации данной программы были проведены ремонтные работы в 39 дворах. В 2018 году финансирование программы составит порядка 120 миллионов рублей, из них большая часть (порядка 110 млн рублей) будет направлена на благоустройство дворовых территорий и мест общего пользования, также в программе предусмотрены средства на благоустройство парков, скверов, набережных и т. д.

– Буквально накануне произошло знаковое для нас событие — мы заключили соглашение с федеральным центром на 2018, 2019, 2020 годы, касающееся дворовых территорий. С этого момента мы сможем начинать работу с поселениями, которые отвечают всем критериям отбора, а именно: участвовать в программе могут населенные пункты с численностью населения более четырех тысяч человек, на территории которых есть многоквартирные дома и в чью муниципальную программу включен комплексный проект по благоустройству общественных территорий. Минстроем РХ был объявлен отбор муниципальных образований на получение субсидий на поддержку муниципальных программ формирования комфортной городской среды. На 2018 год предварительно отобраны 14 муниципальных образований: 5 городов, 8 районных центров и Аскизский поссовет. Во всех этих муниципалитетах до 1 марта 2018 года должны быть утверждены дизайн-проекты обустройства дворовых территорий и мест общего пользования. До 31 марта 2018 должны быть утверждены муниципальные программы формирования комфортной городской среды на 2018–2022 годы. Что касается мероприятий по благоустройству городских парков, то в 2018 году согласно Постановлению Правительства Республики Хакасия от 31 января, субсидии получат три города: Абаза, Саяногорск и Черногорск, – рассказал Валерий Келин.

О нововведениях в реализации данного проекта рассказал Виктор Лебедев:

– При старте реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» федеральным центром был заявлен ключевой принцип: «ничего для вас без вас». То есть, предполагалось, что все объекты, благоустраиваемые в рамках программы, должны проходить через процедуру общественного обсуждения. И если в отношении дворовых территорий такую систему работы удалось выстроить (собственники жилых помещений в многоквартирных домах проводили общие собрания), то в отношении общественных территорий (парки, скверы, набережные, рыночные площади и т. д.) организовать полноценное вовлечение граждан в обсуждение не удалось. И такая ситуация сложилась по всей стране, поэтому федеральный центр вынужден был отреагировать на такое положение дел. Минстроем России разработаны критерии для проведения общественных обсуждений по крупным проектам, называемым общественными территориями. Общественное обсуждение пройдет в виде прямого рейтингового голосования по каждому из предлагаемых объектов. По российскому законодательству в рейтинговом голосовании могут принять участие муниципалитеты, где число жителей превышает 20 тысяч человек. В республике таковых три: Абакан, Черногорск, Саяногорск. Этим городам предстоит пройти через мини-избирательные кампании по определению общественных территорий, которые в первоочередном порядке подлежат благоустройству в 2018 году. Перечень объектов, которые будут благоустроены, также предлагают сами граждане. На сегодняшний день сбор предложений от граждан по включению в рейтинговое голосование объектов по благоустройству завершается, он шел почти месяц. Предварительно в Абакане горожане выбрали 7 крупных объектов для благоустройства, в Черногорске – 9, в Саяногорске – 10 объектов. Какие именно из этих объектов будут благоустроены в 2018 году, горожане определят путем рейтингового голосования. Право голоса по проекту получат все, у кого есть паспорт и прописка в названных населенных пунктах. Голосование должно пройти в период с 16 по 23 марта, итоги голосования должны быть опубликованы не позднее 25 марта.

Благоустройство каких городских объектов будет вынесено на голосование и как будут организованы выборы, читателям «Абакана» в следующем номере расскажет главный архитектор города Светлана Крылова.

Ольга ПЕТРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *