Вторник, Август 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Опасный и удивительный

Опасный и удивительный

Помню, приятель сказал мне однажды – жаль, мол, что ванны в квартирах маленькие, нельзя приручить ровесника динозавров – крокодила. Очень жаль! Ведь это был бы весомый аргумент в спорах с соседями. Ну, еще бы. Крокодил – животное опасное и безжалостное. И вместе с тем – удивительное!

Если отвлечься от стереотипа и «увидеть» этого хищника другими глазами, узнать о нем хотя бы десяток интересных фактов, крокодил предстанет вдруг в совершенно другом свете! Моя собеседница, Светлана ЧЕРЕПАНОВА, знает об этих рептилиях почти все. И неспроста – в ее квартире обитают уже сорок зубастых красавцев…

А однажды крокодил…

Я с детства люблю всех этих гадов. Была ребенком – лягушек мыла носовым платочком, мордочки им вытирала. Червячкам всякие замки строила, вскоре и до ящериц доросла. Отец их ловил, я гладила и отпускала, – вспоминает Света.

У детей обычно к такой живности боязнь или отвращение – замечаю я.

Нет, мне всегда они нравились. Я считала их красивыми. Я и сейчас так считаю. У них такие холодные, спокойные глаза… Еще в детстве мне нравилась картинка к сказке «Краденое солнце», где большой крокодил проглатывает солнце. А наш элегантный крокодил Гена с трубкой – это, наверное, лучший в мире крокодил! Ну, а потом до змей дело дошло, до крокодилов. Смотрела передачи про рептилий с огромным интересом!

Коллекция Светланы началась в 2004 году с мягкой игрушки:

Я смотрела на этого дорогого крокодила в магазине года два. Цену уменьшали и уменьшали, но игрушку никто не покупал. Как только брат поступил в институт, с первой своей стипендии он подарил мне этого красавца!

И понеслось… То мягкая игрушка появилась, то магнит, то брошка.

С характером!

Сейчас в коллекции – уже 40 крокодилов. Это шкатулки, магниты, мягкие игрушки, брошки, браслеты, статуэтки, подвески, серьги, брелок… Нечто невероятное в общем.

У меня и на люстрах висят крокодилы, – улыбается Светлана.

Зубастые и добрые, грустные и озорные, большие и крохотные, эти домочадцы создают в квартире своей хозяйки особую атмосферу.

Я просто окружаю себя красотой, – говорит Света. – Не знаю, мне как-то уютнее с ними. Есть любимые. Бывает, дарят крокодила формально, и это чувствуется. Соответственно, и к крокодилу отношение сразу же определенное. Он стоит «для коллекции», но душу не греет. А есть те, у которых характер чувствуется, настроение, с которым их выбирали!

А ты своих крокодильчиков называешь как-нибудь? – интересуюсь я.

Мягкие игрушки – да. Тошка, Гена…

Увлеченная этими хищниками, моя собеседница любит передачи про крокодилов и может долго рассказывать об особенностях зубастой рептилии. Например, о том, что далеко не все крокодилы нападают на человека, главное держаться подальше от их территории. Или о том, что, обладая независимым нравом, крокодилы не поддаются дрессировке. Выступления с ними основаны на четком знании всех их рефлексов, главное – уметь грамотно этим пользоваться.

По росту крокодила я могу определить его возраст. Однажды в Сочи увидела крокодила, с которым фотографировались люди. Мой восторг удивил владельца, парень сказал, что впервые видит такую любовь к этому животному. На что я ответила: «Он же у вас еще совсем маленький, ему и четырех лет нет!» Парень был в шоке, потому что я «угадала», – смеется Светлана.

Увы, невозможно

А вот многих знакомых такое неординарное «хобби» очень удивляет.

В основном люди вообще не понимают смысл моей коллекции, говорят, что у меня извращенный вкус, – признается Светлана. – Хотя годы идут, и сейчас отношение к моему увлечению не отрицательное, скорее интерес.

И сразу возникает желание «пополнить» такую неординарную коллекцию! Люди дарят хозяйке сувениры, свечи.

Твой кот с игрушками играет? – спрашиваю я, глядя на голубоглазого пушистого красавчика.

Когда на шкаф лазит, он их скидывает. Кот Себастьян, или Басик, Басяня. Живет год. Басик породы невская маскарадная и он… просто красивый… – словно вторит моим мыслям Света.

Она взяла котенка, когда умер ее любимчик, белый крыс Степка.

Каким он был! – вспоминает моя собеседница. – Никогда не сидел в клетке – он бегал по квартире. Понимал, что провода нельзя грызть! Умнейшее создание!

Мы смотрим видео, потому что взять в руки, погладить, понаблюдать за Степкой невозможно, увы.

Он умер от инфекции, как потом оказалось, – рассказывает Светлана. – Когда у Степки появились первые признаки заболевания, я его в Красноярск повезла, потому что в Абакане с экзотами никто не работает. У нас лечат кошек и собак, всё.

Я упоминаю экзотариум, уж там кого только нет!

У меня там он и умирал, – грустно рассказывает Света. – Экзотариум был моей последней надеждой. Я привезла животное туда, плача. Посмотрев на Степку, основатель экзотариума, Владимир Лушников, сказал, что это инфекция, идет уже необратимый процесс.

Подарок Матвею

Удивительное дело, но моя собеседница не считает себя коллекционером.

Я в детстве коллекционировала календарики, много собрала, 600 штук, и даже монеты. Но я просто коллекционирую и всё. Настоящие коллекционеры, наверное, интересуются всем, что связано с предметом их интереса, знакомятся друг с другом, общаются. Мне этого не надо.

Самые дорогие экспонаты твоей коллекции? – улыбаюсь я.

Наверное, ювелирные украшения.

А есть ли у тебя любимчики и почему?

Одна мягкая игрушка, неожиданный и такой значимый для меня подарок.

На мой вопрос «Могла бы ты подарить экспонат из своей коллекции?» Света отвечает:

Безусловно, они дороги мне все, но когда маленький ребенок просит – такой случай у меня был – я не могу отказать! Очень уж понравился крокодильчик маленькому Матвею!

А однажды подруга одного просто выпросила.

Посмотрела на него, влюбилась. Отдай, говорит, – смеется моя собеседница. – Хорошему человеку разве пожалеешь? Отдала. Магниты уже частично раздала. Сейчас думаю и про мягкие игрушки, потому что уже завал, столько их!

Рассматривая крокодилов, таких разных и симпатичных, я замечаю, что каждый из них вызывает невольную улыбку.

Коллекция собирается годами и становится частью твоей жизни, которой ты очень дорожишь, – говорит Светлана. – Это должно идти от души, нужно полюбить каждую вещь, тогда твое увлечение принесет тебе настоящую радость.

Лика КРАСКО

Фото автора


Один комментарий для “Опасный и удивительный

  1. С удивлением прочитали статью. Дело в том, что мы с мужем тоже много лет увлечённо собираем коллекцию фигурок крокодилов и думали, что коллекция наша уникальна в Абакане. Интересно было бы познакомиться со Светланой, у нас есть фигурки для обмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *