Пятница, Ноябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Он стихами с нами говорит…». Памяти Анатолия Кыштымова посвящается

«Он стихами с нами говорит…». Памяти Анатолия Кыштымова посвящается

В эти февральские дни педагоги и учащиеся МБОУ «СОШ № 11» города Абакан отмечают 65-летний юбилей поэта Анатолия КЫШТЫМОВА.

Родился он 10 февраля 1953 года в селе Московское Усть-Абаканского района. С детства писал стихи и сам издавал дома сборники стихов. Он называл это издательством «Сампич» («Сам пишу, издаю и читаю»). Потом были публикации в районной газете, студенческое литературное объединение, попытки опубликовать стихи в центральных изданиях. Но, как напишет потом Валерий Полежаев, друг и однокурсник поэта, «лежали без движения его стихи в Хакасском отделении Союза писателей, осталось неотправленным его письмо в журнал «Юность»». К сожалению, так часто бывает в России: при жизни не ценим, после жизни – восхищаемся. Геннадий Миронов, друг Анатолия Кыштымова, в своих воспоминаниях говорит, что «он болел стихами», поэтому записывал их, подобно В. Маяковскому, на том, что было под рукой. Вот почему многие стихи утеряны. Но то, что удалось сохранить жене и друзьям, сегодня опубликовано в сборниках, разошедшихся мгновенно среди любителей поэзии. Остались и самодельные книжки с удивительными названиями: «Радость дождя», «Нежность», «Шаг».

Из стенгазет и плакатов, выпущенных учениками школы, можно узнать много интересного о жизни и творчестве талантливого человека, например, то, что любимой фразой, определяющей его поступки, были шукшинские слова «Человеком надо быть», что любимыми поэтами были С.Есенин и М. Цветаева.

На классных часах, на экскурсиях в литературном музее, носящем его имя, на конкурсе чтецов звучат его нестареющие стихи о природе родного края, о маме, о любви. Учителя, знавшие лично Анатолия Кыштымова, делятся с ребятами своими воспоминаниями.

«Я люблю его стихи и благодарен судьбе, что общался с прекрасным человеком, что поэт не забыт, а его поэзия заняла свое место в истории хакасской литературы». (А.Б. Маглинец)

«Его стихи мне близки и понятны, когда я открываю сборник, я слышу его голос, его интонации, вижу его грустные глаза». (Л.П. Салова)

«В мире поэзии А. Кыштымова есть место самому дорогому – маме, Родине, родной земле, родным людям. Стихи читаю с особым трепетом. Вот он, рядом, только протяни руку, открой книгу, и на тебя польется пушистым снегом, золотыми листьями, чистыми ручьями окружающий мир». (В.В. Феоктистова)

«В редкие встречи с Анатолием меня не покидало ощущение знакомства с каким-то пришельцем с маленькой далекой планеты, который прибыл на Землю изумляться ее красоте, впитывать ее очарование, вдыхать терпкие ароматы ковыльных степей Хакасии и отображать это языком стихов и красок. Мы перечитываем его стихи и черпаем кто вдохновение, кто утешение, но всегда – удивление». (В.П. Побеляева)

«Его стихи поражают красотой и искренностью, восхищают мудростью и глубиной понимания жизни. Всё переплелось в них: романтика влюбленного, сказка, философия, любовь ко всему живому и к своим истокам». (Родители учащихся шестых классов)

«Звезда поэта будет гореть всегда, потому что его поэзия – это вечное… Читайте стихи А.П. Кыштымова! Пусть они и вас ошеломляют, трогают, радуют!» (Г.А. Авраменко)

А вот что говорят ребята, побывавшие на экскурсии в музее.

«Я совершила сегодня открытие поэта А.П. Кыштымова. Его иллюстрированные самодельные книжки с записями и рисунками, как мне показалось, сродни черновикам Пушкина с образами и символами на полях». (Е. Видеман, 8 «В»)

«Запомнилась тетрадь «Моя поэзия», в которой 9-летний мальчик записал любимые песни, подобрал рифмы к будущим стихам, поместил первые стихи, все это сопровождая своими рисунками». (Е. Изместьев, 8 «В»)

«Мне кажется, что поэт мог бы стать блестящим иллюстратором детских книг (К. Анисимова, 8 «В»)

Судьбой ему было отпущено всего 29 лет. При жизни у него не было такой большой читательской аудитории, как сейчас. Каждый найдет среди его стихов «свои», любимые.

Если вы, уважаемые читатели, захотите узнать о поэте больше, приходите в литературный музей А.П. Кыштымова в МБОУ«СОШ № 11», и поэт будет говорить с вами своими стихами и делиться раздумьями о жизни.

Людмила ШУШПАНОВА,

библиотекарь МБОУ «СОШ № 11»

Людмила САФРОНОВА,

учитель русского языка и литературы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *