Понедельник, Февраль 26, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как МВД готовится к выборам?

Как МВД готовится к выборам?

К президентским выборам готовятся не только избиркомы, но и самые разные ведомства. В первую очередь, те, которые отвечают за безопасность избирателей и охрану порядка на избирательных участках.

О том, как проходит предвыборная подготовка в МВД и чем его сотрудники могут помочь абаканцам в день выборов, читайте в интервью с врио начальника полиции УМВД России по Абакану Андреем ПЕТРОВЫМ.

Андрей Михайлович, когда началась подготовка к выборам для сотрудников МВД?

Мы начали готовиться к ним еще в конце прошлого года, когда с федерального уровня стали поступать первые указания по организации работы полицейских. Сейчас идет самый сложный и ответственный этап — подготовительный. Мы отрабатываем необходимые навыки и проводим учения. Ведь перерывы между проведением выборов значительные. За это время меняется кадровый состав МВД, у сотрудников полиции утрачиваются навыки работы на выборах, меняется выборное законодательство.

Что касается законов, то сейчас пять статей предусматривают уголовные наказания за нарушения на выборах. Кроме этого, есть еще административные статьи за нарушения выборного законодательства. Много нюансов связано с агитационным периодом, который наступит с 17 февраля.

За соблюдением законов сотрудники МВД, вопреки распространенному мнению, следят не только в день выборов или незадолго до них. Такая работа ведется уже сейчас. К примеру, контролируется размещение агитационных и информационных материалов в предназначенных для этого местах. Причем многие не знают, что нарушением законодательства будет не только расклеивание подобной информации в неположенных местах, но и порча несознательными жителями размещенных в правильных местах выборных материалов. Первый подобный случай в Абакане уже зафиксирован: информационный плакат, сообщающий гражданам о дате и важности выборов, был заклеен частным объявлением. Сейчас осуществляем проверку по этому факту.

Расскажите подробнее о работе полицейских на предстоящих выборах.

На территории Абакана фактически находятся 76 избирательных участков, которые расположены в 54 зданиях (кроме этого, один в СИЗО, а один — на разъезде Подсинем). Все их необходимо взять под охрану. В некоторых зданиях находится по 2–3 участка (например, в зданиях школ).

Накануне дня выборов мы возьмем под охрану избирательные участки и находящиеся там бюллетени (с момента их ввоза до окончания голосования, подсчета голосов и отправки бюллетеней в Центризбирком).

Непосредственно в день выборов охрана будет осуществляться на каждом участке. Во-первых, непосредственно, в помещении для голосования, где будут находиться бюллетени. Во-вторых, мы будем осуществлять пропускной режим на входе в здания, где проходят выборы: с проверкой документов, использованием металлодетекторов и досмотром ручной клади (особенно, габаритной). Сегодня, в условиях террористических угроз, такие усиленные меры безопасности в местах скопления людей — это необходимость.

Хватает ли сил МВД для осуществления столь масштабной охраны?

Да, у нас достаточно сил, чтобы обеспечить охрану в соответствии с требованиями. Мы будем охранять порядок на территории голосования совместно с Росгвардией. Конечно, на время выборов выходные у нас отменяются. Но такова наша работа.

С какими вопросами и проблемами могут обращаться к полицейским избиратели, пришедшие на голосование?

Задача полицейских, предусмотренная федеральным законодательством, – не остаться безучастными к проблемам граждан, с которыми те обращаются. Если не ответить на все вопросы, то указать, кто компетентен помочь в решении конкретных проблем. Поэтому обращаться к сотрудникам полиции на избирательных участках можно с любыми возникшими вопросами.

Но в его компетенции — решить вопросы, связанные с нарушением законодательства и общественного порядка: например, обнаружение подозрительных вещей, хулиганство, распитие спиртных напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения (день выборов не освобождает от административной ответственности за подобные правонарушения).

Также к сотрудникам полиции на избирательных участках можно обращаться, если вы столкнулись с нарушениями выборного законодательства. Например, столкнулись с агитацией за того или иного кандидата, стали свидетелем т. н. «покупки голосов», или вам поступило предложение о подкупе.

Другое дело, что у полицейских на участках не всегда будет возможность немедленно бросить вверенный ему участок работы, чтобы сразу броситься пресекать нарушение закона. Но на поступившее обращение он немедленно отреагирует: например, вызовом подкрепления. В день выборов у нас будут мобильные резервы для подобных случаев.

А как будут голосовать на выборах полицейские, охраняющие участки в течение всего дня выборов?

Все они намерены голосовать, и будут на рабочем месте с паспортами. Сейчас мы заранее составляем списки сотрудников с указанием их фактического местонахождения на конкретных участках в день выборов. Далее они обратятся в свои территориальные избирательные комиссии и напишут заявления о голосовании по месту нахождения. И исполнят свой гражданский долг на тех участках, которые будут охранять. В течение февраля эти вопросы будут решены.

Когда у МВД заканчивается работа на выборах?

Когда после подсчета голосов последний бюллетень окажется в Центральной избирательной комиссии, куда бюллетени перевозятся в сопровождении полицейских. Обычно это происходит на следующий день после окончания голосования. Тогда мы можем считать, что на этом участке выборы для нас окончены и его охрана завершена.

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *