Понедельник, Декабрь 10, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Дорогая передача!..

Дорогая передача!..

Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,

Вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась…

(В. Высоцкий. «Письмо в редакцию»)

Наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что в наше время большую часть жизни практически каждого человека занимает телевидение, являясь одновременно источником информации, развлечением в часы отдыха и даже в некотором роде «властителем дум», поскольку формирует общественное мнение. Не скидываю со счетов Интернет, но все-таки среднестатистический обыватель, приходя с работы, не лезет в комп, а, как правило, щелкает пультом.

Сегодня с приходом кабельного, цифрового и спутникового телевещания есть возможность выбирать из нескольких сотен каналов. Однако (и в этом нет ничего удивительного) что при всем разнообразии программ преобладающее число россиян все-таки в первую очередь обращаются к так называемым федеральным каналам. А именно – к «Первому» и «Россия 1». Может, потому, что во время оно именно на ОРТ и «России» работали самые продвинутые и крутые журналисты, выдавалась самая объективная информация, шли самые интересные новостные программы, захватывающие политические передачи и настоящие развлекательные шоу.

Однако, как гласит надпись на кольце царя Соломона: «Все пройдет». Вот и прошло. Теперь лично я на Первом смотрю только «Человек и закон» и «Что, где, когда». А «Россию 1», после того как туда перебрался «невыключаемый» Малахов, вообще стараюсь избегать. Это кем же надо считать российского телезрителя, которому несколько месяцев два главных канала трындят о том, как молодая мошенница «кинула» 82-летнего народного артиста СССР? Как будто говорить больше не о чем и обсуждать нечего. Причем эти ток-шоу идут в самый прайм-тайм.

А вот еще один пример. 24 января 1943 года началась операция «Искра» – прорыв блокады Ленинграда. Через 75 лет г-н Малахов начал «Прямой эфир» словами: «Вся страна с замиранием сердца следит за…» За чем следит? Нет, не за тем, как в Питере отмечают этот великий праздник. А за судьбой 21-летнего придурка Кирилла по прозвищу «Руки-базуки», который накачал мышцы стероидами животного происхождения – стинолом: «Я, благодаря нему, пошел этим способом». (Вот он – великий и могучий русский язык!). Теперь ему грозит ампутация рук. А 26 января опять же «Вся страна с замиранием сердца …». Оказывается, умерла внучка Брежнева, и теперь народ интересуется, кому достанутся несметные богатства наследницы генсека.

Может быть, я – ленивая и нелюбопытная особа. И вообще живу в другой стране и смотрю другие телеканалы. И сердце у меня не замирает. Потому что мне как-то глубоко фиолетово, что будет с этим чокнутым Кириллом и кто получит квартиры и бриллианты (если даже таковые имеются) Виктории Брежневой. Думаю, такое же мнение у 99% россиян. Но вот что убивает наповал: после интервью с «руки-базуки» показывают пацана лет 11, который с восторгом кричит: «Во, круто! Я так же сделаю!» А еще сегодня стало нормой делить в эфире наследство Владимира Зельдина, Евгения Евстигнеева, Людмилы Зыкиной, Алексея Петренко или устанавливать отцовство покойных Спартака Мишулина и Александра Абдулова. Стыдно, гнусно, пошло и просто противно. Но, как говорит Алла Борисовна, «Пипл хавает!».

Однако это еще цветочки! В марте 2016 года в студии у Малахова появилась девочка с личиком невинной лисички из города Ульяновска и на всю страну подробно рассказала, как над ней надругались двое подонков. В декабре Сергей Семенов получил восемь лет колонии строгого режима, второй парень отделался легким испугом. Но, прыгая с канала на канал, жертва насилия повела себя настолько непредсказуемо, что даже суд усомнился в правдивости ее показаний, и срок был уменьшен до трех лет и трех месяцев колонии уже общего режима. Эта история вызвала большой общественный резонанс. И на сегодня, когда выяснилось, что никакого насилия не было, а был элементарный оговор со стороны Шурыгиной, парень вообще выпущен на свободу. Даже успел в институте восстановиться. Что удивительно, в колонии, где, как известно, насильников не жалуют, Сергею сочувствовали все: от сокамерников до охранников. Особенно после того, как стало известно, сколько девица заработала на своих «исповедях»…

В общем, Диана Шурыгина – герой нашего времени. А выводы-то страшненькие получаются. Намедни стою на остановке «Почта», слушаю разговор двух мамзелей лет эдак 15 и понимаю, что речь идет о вышеназванной девушке. И одна говорит: «Ну, она же невинного человека посадила». А другая: «Да какая разница, его же выпустили. Зато теперь ее вся страна знает, везде приглашают, замуж за телевизионщика вышла, денег срубила немерено, да и еще срубит. А еще я в Интернете читала, что Андрей Малахов, вроде, берет ее ведущей к себе на канал. Повезло девке! Если б не родаки, я бы тоже что-нибудь такое замутила…». Девчонки сели в автобус и уехали. А мне стало грустно. Вот кто, оказывается, сегодня объект зависти и пример для подражания! Спасибо родному телевидению!

В качестве постскриптума: вечером включаю телевизор. Думала: там свежие, а это все те же. На «России 1» Андрюша Малахов дискутирует уже с папой Дианы Шурыгиной. На «Первом» Дима Борисов (сменяли шило на мыло!) беседует с Виталиной, уже разведенной с Арменом. И, конечно же, опять «вся страна с замиранием сердца…». Хотя мне почему-то кажется, что сегодня у страны несколько другие заботы. Хорошо, что на пульте более 200 каналов, а то ведь так и в пациентку Канатчиковой Дачи можно превратиться. (Кто не знает – это Московская психиатрическая клиника № 1). Так вот: чтобы не было «бермуторно на сердце и бермутно на душе», переключайтесь на «Культуру», «Звезду», «Время», «Мир». В крайнем случае на «Пятый». Можно без замирания сердца…

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *