Вторник, Август 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Происшествия > В Абакан идет потепление: лед на реках становится смертельно опасным

В Абакан идет потепление: лед на реках становится смертельно опасным

Спасатели рекомендуют выбирать проверенные, безопасные места для рыбалки и соблюдать правила безопасного поведения на льду.

Несмотря на то, что толщина льда превышает многолетние показатели, специалисты Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Хакасии напоминают, что полностью безопасных водоемов не бывает, при выходе на лед необходимо соблюдать осторожность.

В настоящее время толщина льда на озерах Ширинского района (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Фыркал. Березовое) составляет 90-100 см.

На закрытых озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Сабинское) ледовый покров также достаточно прочный, его толщина достигает 60-65 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах, а также в большинстве заливов Красноярского водохранилища средняя толщина льда составляет 70-75 см.

Опасность, как всегда, представляет река Абакан по всему руслу, протоки, дренажные каналы (в районе Абакана), а также старое русло реки Енисей (проезд по водохранилищу в сторону горы Туран).

Подледное течение и снег, маскирующий возникающие промоины сверху, могут стать смертельной ловушкой для неосторожного человека. Также опасным является район Красноярского водохранилища ниже устья реки Енисей и сама река до границы кромки льда.

Из-за ледообразования в период сильных морозов уровень реки значительно поднялся, подо льдом могут образоваться пустоты и промоины, незаметные сверху. Кроме того, лед на данном участке неоднороден и не обладает достаточным запасом прочности.

В настоящее время в Хакасии продолжается мониторинг несанкционированных ледовых переправ, в том числе и с воздуха, при помощи вертолета Ми-8. Специалисты ГИМС принимают все возможные меры для выявления неофициальных ледовых дорог и их закрытия. Спасатели еще раз напоминают автолюбителям, водоем – не трасса, выезд даже на кажущийся надежным, лёд на автомобиле всегда представляет собой лотерею, где ставкой является ваша жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *