Вторник, Август 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Росреестр: как не попасться на удочку квартирных аферистов в Абакане

Росреестр: как не попасться на удочку квартирных аферистов в Абакане

На что нужно обратить внимание перед покупкой недвижимости? Этот вопрос волнует жителей Абакана, планирующих купить дом, квартиру, гараж или земельный участок.

Для этого нужно знать следующее.

1. Перед покупкой объекта недвижимости покупатель может запросить информацию о нем (в МФЦ или на официальном сайте Росреестра, воспользовавшись сервисами: получение сведений из ЕГРН и Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн). Данные сервисы позволяют получить общую информацию об объекте недвижимости, его размере, точном адресе, зарегистрированных правах и наличии обременений, в том числе ипотеки и арестов.

2. Обязательно запросить у продавца документы – подлинники или надлежащим образом заверенные копии, на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости. Частая перепродажа объекта недвижимости должна насторожить. Если недвижимость продают по доверенности, важно удостовериться, что сам собственник изъявляет такое желание.

3. Если вы опасаетесь за принадлежащие вам на праве собственности объекты недвижимости, можно обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия (подать заявление можно через МФЦ и через сайт Росреестра – бесплатно).

4. При заключении договора займа или договора залога внимательно читать все условия.

5. При заключении предварительного договора купли-продажи обязательно укажите пункт, что в случае уклонения продавца от сделки задаток возвращается покупателю в двойном размере.

6. Если покупаете недвижимость по доверенности, внимательно проверяйте полномочия доверенного лица, постарайтесь договориться с доверителем о его присутствии на сделке и личной подписи в договоре купли-продажи. Имейте в виду: гражданин, выдавший доверенность, может в любой момент ее отозвать без объяснения причин. Кроме того, действие доверенности прекращается со смертью выдавшего ее гражданина.

7. Не соглашайтесь на занижение стоимости жилья в договоре с целью расторжения договора впоследствии (некоторые собственники для «оптимизации» налогообложения просят указать меньшую сумму, чем реально оплатил покупатель). Помните: общий срок исковой давности – три года. В течение этого времени нечистоплотный продавец или его родственники вправе оспорить сделку, и вам вернут только сумму, указанную в договоре, расписка в суде может не рассматриваться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *