Четверг, Май 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Хакасия: штрихи к портрету

Хакасия: штрихи к портрету

«За державу обидно!» – эта фраза унтер-офицера Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» давно стала крылатой. Обидно бывает за страну, славное прошлое которой пытаются перечеркнуть собственные граждане. И такое же чувство рождается, когда все вроде бы есть для благополучной жизни, а столь желанное благоденствие не приходит. Но обидно бывает и за часть страны – когда за обсуждением проблем становятся незаметны перемены, уже произошедшие за последние годы.

Пьют или не пьют?

Начнем с, казалось бы, безрадостного известия. В конце 2017 года одним из самых обсуждаемых было сообщение о значительном увеличении количества приобретенного в регионе алкоголя. А в целом же, по итогам исследования, проведенного в рамках проекта «Трезвая Россия», республика оказалась одним из самых «пьяных» регионов страны. Подробные данные, действительно, интересны, но, как и любое исследование, приведенные цифры требуют не только анализа, но и грамотного толкования. Возьмем, к примеру, два критерия, используемых в исследовании: количество приобретаемого алкоголя и число правонарушений, совершенных нетрезвыми людьми. Вроде бы все понятно… Но по факту количество легально приобретенного алкоголя не говорит о том, сколько пьют на самом деле. Все очень просто: этот показатель по понятным причинам не учитывает количество «паленой» водки, «боярышника», а также самогона. Простой пример: десять-пятнадцать лет назад в отдаленных районах Хакасии – по официальным данным – количество потребляемого алкоголя было ничтожно мало! Особенно на тех территориях, где проблем со спиртным было как раз немало. Но выводы были таковы именно потому, что исследователи опирались только на данные торговой сети.

Вот и получается парадокс: если правоохранительные органы работают хорошо, они изымают из оборота все больше нелегального алкоголя. Однако потребитель, желающий горячительного, все равно его купит. Но – в магазине, повышая таким образом показатель реализации алкоголя в регионе. Примерно такую же картину мы можем наблюдать и в сфере статистики правонарушений, совершенных в пьяном виде. Чем больше патрулей ДПС на улицах и чем лучше они работают – тем выше число нетрезвых водителей, которых они задерживают.

Так больше пьют в Хакасии или меньше? Думается, что точного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Но зато можно обратиться к случаям крайним – когда алкоголь приводит к гибели людей. Существуют следующие данные Роспотребнадзора Хакасии: в 2006 году в республике от отравления алкоголем умерло 130 человек. Именно тогда, если поднять архивы новостей, в регионе начали бить тревогу – и немудрено, поскольку потери от «зеленого змия» уже сравнимы с боевыми. Причем, судя по дальнейшим сведениям, последующие пять-шесть лет борьба шла с переменным успехом. К 2012 году число умерших от отравления алкоголем составило 2012 человек. И лишь через год счетчик трагедий заработал в обратную сторону, да так, что в 2017 году в Хакасии насчитывалось всего лишь семь (!) смертей от отравления алкоголем. И это – самый пьющие регион?

Есть что поесть

Печальную статистику алкоголизации стабильно пополняли жители сельской местности. Понятно, что пить в Хакасии, как и в целом в стране, люди не перестали. Однако не будем забывать о специфике жизни в деревне: значительную часть доходов крестьянин получает из того, что сам вырастил-собрал. И очевидно, что тому, кто уничтожает спиртосодержащие напитки без перерыва, некогда не только работать, но и заниматься подсобным хозяйством.

Если говорить о приусадебных участках, то для наших деревень норма – большие огороды и несколько голов скота, так что в сумме выходит настоящая мини-ферма. Впрочем, до открытия собственного дела не так далеко – благо не первый год в республике раздаются гранты. Деньги уже получили 200 хозяйств. Сколько же всего фермеров в настоящее время – точно сказать сложно. Сельскохозяйственная перепись 2016 года показала, что в Хакасии действует 843 фермерских хозяйства. И они вместе с «частниками» обеспечивают 94,1% всей мясной и 84,3% молочной продукции республики. Так что село живет и развивается.

Деньги

Мериться кошельками – всегда интересно. Особенно если это большие кошельки. Понятно, что, когда речь идет о регионах, приходится делать «поправку на ветер», ведь экономические и географические условия даже у соседей могут сильно различаться. Но кое-какие данные все же сопоставимы. Начнем с села, коль скоро о нем зашла речь. По данным Министерства экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края, общий объем производства сельского хозяйства в 2010 году должен был составить около 65 миллиардов рублей (речь идет о растениеводстве и животноводстве). А в 2016 году объем произведенной продукции в хозяйствах всех категорий составил 102,6 млрд рублей. То есть, соседний регион демонстрирует устойчивый рост объемов производства, примерно в полтора раза за семь лет. Но не будем торопиться. Для того, чтобы приблизить показатель к реальности, введем поправку на уровень инфляции. Средний ее уровень за последнее десятилетие – 7–8%. В итоге получается, что значительную часть достижений съедает инфляция. Теперь посмотрим на показатели Хакасии: в 2010 году здесь было произведено сельхозпродукции чуть менее чем на 7,5 миллиарда рублей. А в 2016-м – уже на 14,1 миллиарда рублей. Рост – почти в два раза! Увеличение очевидно, и удешевлением рубля этот показатель не перебить. То есть, развитие идет, пусть и не во всех сферах.

А теперь посмотрим на положение жителей – опять-таки в сравнении с соседями. Денежные доходы на душу населения в 2009 году в Красноярском крае составляли 16 тысяч рублей. В 2016 они выросли до 27 тысяч рублей. Хакасия «в рублевом» отношении может показаться отстающей: денежные доходы на душу населения в 2009 году были 10,7 тысячи рублей. А в 2016 году составили 21,4 тысячи рублей. Негусто. Но вернемся к суммам. В Красноярском крае за несколько лет доходы выросли на 11 тысяч рублей. Это примерно 67% от изначальной суммы. В Хакасии – на те же 11 тысяч, но это составляет 110% от изначальной суммы. То есть, темпы роста доходов значительно выше! И майскими указами президента России этого не объяснить – соседи ведь их тоже исполняют.

Лучше, чем в США?

Средняя продолжительность жизни – один из показателей, на котором «спотыкаются» наши сограждане. Согласно данным Росстата за 2017 год, в Хакасии она составляет 69,3 года. И это уже кажется поводом для того, чтобы посетовать на условия проживания, медицинское обслуживание и тому подобное. Но при этом не стоит забывать, что этот показатель охватывает все население. То есть, в него входят жертвы ДТП, несчастных случаев, отравившиеся и так далее. Поэтому человеку, который желает прикинуть, сколько лет ему хотя бы примерно отведено на этой земле, стоит смотреть на другой показатель. Который называется «ожидаемая продолжительность жизни». Эта формулировка означает, что именно такой срок с вероятностью 70% отпущен человеку при условии, что он будет следить за своим здоровьем, вовремя обращаться за медицинской помощью, вести активный образ жизни и так далее. Именно ожидаемая продолжительность жизни является показателем уровня развития медицины, наличия лекарств, а также всех прочих мер, направленных на оздоровление населения. То есть, например, уличные тренажеры в Абакане – мера, как раз направленная на увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Так же как и крупные городские спортивные проекты.

Но вернемся к региону и пугающему показателю. В 2008 году средняя продолжительность жизни для мужчин и женщин Хакасии составляла 66,4 года. Вот это – очень мало! Примерно таким показателем могут похвастать Пакистан и Туркмения. Но в 2014 году средняя продолжительность жизни в Хакасии составила уже 68,5 года – примерно как в Индии. А в 2016-м увеличилась до 69,3 года. Тоже немного, но по факту мы видим, что за восемь лет показатель вырос на три года! Для сравнения – такой же результат был достигнут в США за 24 года (с 1990 по 2014 годы). В Европе для того, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни населения на три года, понадобилось 14 лет. Вот вам и «отсталая» Россия, вот вам и Хакасия… Понятно, что по факту в перечисленных странах средняя продолжительность жизни значительно выше, однако в нашем случае важна динамика, то есть то, как увеличиваются наши показатели.

Такие вот получаются штрихи к портрету нашего региона. Именно штрихи, поскольку в одном материале невозможно охватить все сферы в жизни республики. И очевидно, что по многим показателям республика отстает даже от ближайших соседей. Однако важно не только положение дел на сегодняшний день, но и то, есть ли вообще тенденция к улучшению ситуации.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *