Пятница, Ноябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Нескучные «Подснежники»

Нескучные «Подснежники»

Январь в Абакане отметился трескучими морозами. И как не хорохорились видавшие виды старожилы – мол, и похолоднее видали, – а все-таки признали, что давненько, хоть и недолго, но так не прижимало. Городское управление образования объявило значения критических температур, по достижении которых можно со спокойной совестью оставаться дома, и школьники каждое утро, едва глаза раскрывши, первым делом бежали к термометрам, узнать, как там дела за бортом. Не все были рады морозам, многие предпочитали оставаться дома, наверстывая пропущенные уроки, сидя на теплых диванчиках.

А вот малыши-детсадовцы в Абакане гораздо морозоустойчивее оказались, хочешь – не хочешь, никто тебя дома не оставит, если родителям на работу надо. Нет еще нужной самостоятельности и доверия. Еще расти и расти.

Как думаете, скучно в садике, если даже на улицу носа не высунешь? «Да ни в коем случае!» – в голос отвечает ребятня из детсада «Подснежник» на Нижней Согре. За январь у них и литературные чтения прошли, и уроки английского, и физкультуру активнее стали проводить, чтобы было куда неуемную энергию выплеснуть. А «подготовишки» и вовсе по группам колядовать отправились в крещенскую неделю.

– Если есть у вас сынок – подавайте мне сырок! Ну а если у вас дочка, дай, хозяйка, меда бочку! – разрисованные и разодетые ряженые ходили по соседям, пели, плясали и раздавали направо и налево вкусняшки, да и сами свой мешок набивать не забывали. Даже, гляди, и монетки попадаются!

А потом начались репетиции садичного театра. Малыши из группы «Смешарики» подготовили сказку «Заюшкина избушка». Ваня-петушок боролся с хитрой Дашей-лисичкой, которая выгнала Олежку-зайчика, да так умело, что даже Вадика-медведя и Костю-быка обыграл! Премьера состоялась на днях, сорвав бурные аплодисменты маленьких зрителей. Показ был закрытый, но вечером, собираясь домой, ребятишки взахлеб делились с родителями своими впечатлениями.

А мамы и папы тем временем тоже не отставали. В «Подснежнике» сразу после новогодних праздников был объявлен смотр-конкурс на лучшую снежную постройку. Условия простые. Дано: снег, лопаты, ведра, вода. А вот границы мастерства и фантазии не устанавливались.

Самый большой снежный городок построили самые маленькие конкурсанты — крепость младшей группы «Солнышко» удалась на славу! Пингвин, елочка, гусеничка, золотая рыбка до весны поселились на игровой площадке малышей.

Группа «Улыбка» выстроила на своем участке целую композицию из мультфильма «Простоквашино».

– Прихожу утром на работу, а на их участке мужик какой-то стоит, – смеется дворник. – Только потом удалось разглядеть, что это сам почтальон Печкин к нам в гости пожаловал!

А рядом и корова Буренка, и кот Матроскин, и даже печка в натуральную величину, а на печке пес Шарик «греется».

Родители и воспитатели группы «Сказка» смастерили символ года – собаку – и печь с самой настоящей трубой. На соседнем участке – смешарики-спортсмены. А еще дальше – работа «Светлячков»: Губка Боб и его мультяшные друзья – морская звезда Патрик и кит – раскинулись, как на пляже, даже лютый мороз им нипочем!

У «Смешариков» получилась настоящая игровая площадка. Там и горка, и лабиринт, и снежная крепость. И все такое яркое, цветное.

– Да мороз нам только помогал, – утверждает активный папа, – горку сложили, полили, пять минут – можно второй раз заливать!

Мамы подкрашивают воду, разводя в ней гуашь, и заполняют резиновые перчатки. Пока суть да дело, по периметру площадки вырос лес разноцветных рук – «Привет, ребятишки!».

В ход шли и пластиковые бутылки – из них можно, оказывается, удивительной красоты цветы вырезать, да никогда не догадаешься, из чего они сделаны. В итоге победили все! Каждой группе достался очень нужный и полезный подарок. Но ведь не в подарках дело, а в самом процессе. Глядят теперь ребятишки в окно, а там целый снежный парк аттракционов и ледяных скульптур. И идти никуда не надо, вот оно, все под рукой: и фотозона, и развлечение. Как потеплеет, бери ледянки да беги кататься. А хозяйственные мальчишки с лопатами вокруг ходят и ворчат: то там отбили, то тут осыпалось, непорядок, столько трудов, а ничего не берегут! Ворчат маленькие мужички, а сами гордые и радостные – нигде в Абакане больше такой красоты не сыщешь.

До весны рукой подать, там новые заботы да хлопоты: цветы сажать, газоны оформлять. А пока морозы отступили, надо упущенное наверстывать, в снежки поиграть да игрушечным мороженым друзей угостить. Некогда скучать «подснежникам», у них забот полон рот. И самые лютые морозы нипочем, они все равно что-нибудь интересное, да придумают.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *